Top.Mail.Ru

Лесных Иван Васильевич

(1936 - 2016)

Иван Васильевич родился 4 июня 1936 г.

В 1955 г. Иван Васильевич окончил Семипалатинский топографический техникум, работал техником-топографом на предприятии № 6 ГУГК, в 1960 г. с отличием окончил НИИГАиК и получил квалификацию «Инженер-геодезист».

После окончания вуза с 1960-1961 гг. Иван Васильевич работал инженером-геодезистом Новосибирского отдела ГПИ «Электросетьпроект».

С 1961-1964 гг. Иван Васильевич работал ассистентом, с 1964-1967 гг. был аспирантом НИИГАиК. После окончания аспирантуры  в 1968 г. Иван Васильевич получил ученую степень кандидата технических наук, работал старшим преподавателем. С 1971-1982 гг. Иван Васильевич был заведующим кафедрой геодезии, с 1988-1992 гг. стал проректором по НИР.

В 1992 г. Иван Васильевич получил звание профессор и звание Почетный работник Высшей школы РФ, с 1994 г.  являлся действительным членом Российской экологической академии.

В 1997 г. за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Иван Васильевич награжден орденом Мужества, в 2002 г. получил звание Заслуженный работник геодезии и картографии РФ, с 2015 г. являлся действительным членом Академии проблем качества.

С июля 1992-2006 гг. Иван Васильевич был ректором НИИГАиК – СГГА, с 2006-2014 гг. Президентом Академии, а с 2014-2016 гг. являлся советником при ректорате, был почетным профессором двух зарубежных и двух российских университетов.

Иван Васильевич автор более 120 научных и научно-методических работ.

Под руководством Ивана Васильевича, в переходный период, были заложены основы развития вуза на новых принципах, базирующихся на тесной взаимосвязи образования, науки и производства. Под руководством Ивана Васильевича, в вузе были открыты 8 новых направлений обучения, активно развивались научные исследования в новых областях, было налажено тесное сотрудничество с зарубежными вузами.

В период с 1992-2002 гг. Иван Васильевич сыграл важнейшую роль в выработке стратегии развития вуза путём создания развитой сети филиалов и представительств в городах Новосибирской области и соседних регионов Сибири через активное сотрудничество с техникумами и лицеями.

По инициативе Ивана Васильевича на базе вуза был создан и успешно работает технический лицей.

Иван Васильевич внес большой вклад в развитие материальной базы вуза. По его инициативе были построены два многоквартирных жилых дома для сотрудников, в имущественный комплекс вуза вошли два 9-этажных общежития и две базы для проведения учебных практик на берегу Обского моря. Под руководством Ивана Васильевича введен в строй компаратор для лицензированной поверки спутниковых приёмников.

В 2006 г. Иван Васильевич был одним из организаторов проведения в г. Новосибирске Международного конгресса «ГЕО-Сибирь».

В период с 2011-2016 гг. Иван Васильевич, работая в должности Президента Академии и советника при ректорате, участвовал в работе Ассоциации геодезистов и картографов Сибири, Ассоциации выпускников НИИГАиК – СГГА, вёл большую воспитательную работу.

При активном участии Ивана Васильевича, в Новосибирске была создана и работает Саморегулируемая организация «Объединение кадастровых инженеров Сибири» (СРО ОКИС). Иван Васильевич избирался президентом, членом правления этой организации.

Ежегодно Иван Васильевич участвовал в организации чествования ветеранов Великой Отечественной войны, возложения цветов к Монументу Славы в честь воинов-сибиряков, был организатором памятных мероприятий в дни годовщины Чернобыльской аварии.

Иван Васильевич являлся авторитетным участником мероприятий, проводимых с ветеранами, взаимодействовал в этой работе и по другим направлениям с Объединенным профкомом университета, с Центром истории и культуры, им переданы в Музей СГУГиТ многие фотографии, книги, другие материалы, составляющие важную часть исторических фондов вуза.

• В музее НИИГАиК

• -