"Лунный свет"

21 января 2016 года на астроплощадке СГУГиТ были проведены запланированные вечерние наблюдения.

Оптические телескопы были собраны и установлены на астроплощадке за 1,5 часа до начала наблюдений для уравнивания температуры внутренней полости прибора и внешней среды. В противном случае прибор «запотевает» и поверхности оптических деталей покрываются изморозью и теряют прозрачность.

Количество участников мероприятия составило порядка 27 человек, из них: гости СГУГиТ, студенты астроотряда (Крюков С., Онопринко П., Арынов А., Степанов В., Моисеенко Т., Андрющенко К.) и сотрудники УНЦ «Планетарий».

Наблюдения небесных объектов над г. Новосибирском, начались в 20.00.

В вечернее время в юго-восточной части неба можно было увидеть яркие созвездия, такие как созвездие Ориона (самое большое созвездие нашего зимнего неба), Тельца, Близнецов, Персея и т.д.

На этом же участке неба есть интересные для наблюдения объекты:
- в созвездии Ориона - красный сверхгигант Бетельгейзе, туманность М42;
- в созвездии Тельца - звездные рассеянные скопления Гиады и всем известная россыпь молодых звезд - Плеяды.

Самым главным объектом для наблюдений этого вечера стал наш естественный спутник – Луна в растущей фазе - около первой четверти.

В Звездном зале УНЦ «Планетарий», была прочитана лекция на тему «Мифы и легенды звездного неба».

Все указанные небесные объекты наблюдались даже при наличии городской засветки. Были сделаны снимки Луны через ТАЛ-100 (с окуляром с фокусным расстоянием 25мм и видимым увеличением телескопа 40 крат).

Количество оптических приборов 4, из них: ТАЛ-75, ТАЛ-100 (рефрактор), ТАЛ-2 (рефлектор системы Ньютон), ТЗК (бинокуляр). Надо заметить, что всем приборам хватило запланированного времени для подготовки к работе на морозе минус 25 градусов. А для прибора ТАЛ-2 подготовка «с погружением в температуру» по времени составила 2 часа.

Все задуманное было сделано, и участники мероприятия остались довольны увиденным и услышанным.




Новости
О нерабочей неделе

25 марта 2020 года глава государства Владимир Путин обратился к гражданам России по поводу ситуации с эпидемией коронавируса.

26 Марта 2020
Уважаемые сотрудники и студенты!

Во избежание распространения коронавирусной инфекции (Cоvid-2019), XVI Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь – 2020» переносятся.

25 Марта 2020
Иногородние обучающиеся СГУГиТ при желании мо...

Обучающиеся СГУГиТ, проживающие в общежитиях, могут продолжить обучение из дома.

24 Марта 2020
Продолжается прием на заочную форму обучения

Уважаемые абитуриенты!

24 Марта 2020
Профилактика коронавирусной инфекции

В соответствии с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с целью информирования населения о методах профилактик...

23 Марта 2020
Команда СГУГиТ на Международной олимпиаде «Ге...

18 марта 2020 года в Государственном университете землеустройства, г. Москва, прошла дебютная Международная олимпиада «Геодезическое обеспечение землеустройства, кадастро...

21 Марта 2020
Весна идет, весне дорогу!

20 марта 2020 года в 10 часов 49 минут по местному времени наступила астрономическая весна.

20 Марта 2020
Успешная защита докторской диссертации Жданов...

18 марта 2020 года была успешно защищена заведующим кафедрой языковой подготовки и межкультурных коммуникаций СГУГиТ Ждановым Сергеем Сергеевичем докторская диссертация н...

19 Марта 2020
Экскурсия для обучающихся СГУГиТ в компанию «...

В рамках сотрудничества СГУГиТ и компании «Сибирский Антрацит» для обучающихся по направлению 21.05.04 «Горное дело» специализация: «Маркшейдерское дело» была организован...

18 Марта 2020
СГУГиТ переводит обучающихся на дистанционное...

СГУГиТ переводит обучающихся на дистанционное обучение, в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции с 16 марта 2020 года.

16 Марта 2020
Ученье свет!

В период с 11 по 13 марта 2020 года, на территории ГБУК ВО «Волгоградский планетарий», г. Волгоград, прошла XIII международная конференция «Школа лекторов планетариев».

16 Марта 2020
Прием заявок на Бал ректора СГУГиТ

Мы рады сообщить, что прием заявок на самое масштабное мероприятие СГУГиТ, Бал ректора, уже открыт!

10 Марта 2020
анонсы событий