- СГУГиТ
- Наш университет
- Общая информация
- История университета
История вуза
28 февраля 1933 г. в Омске постановлением правительства был создан Сибирский астрономогеодезический институт. Эта дата считается началом официального рождения вуза. Первыми специальностями, по которым велось обучение, были «Астрономогеодезия» и «Картографическое производство». Первый набор в институт составил 75 человек.
В 1934 г. Сибирский астрономогеодезический институт был переведен в Новосибирск на правах геодезического факультета Новосибирского инженерностроительного института.
Осенью 1939 г. на базе геодезического факультета был создан Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1940 г. в НИИГАиК было уже 3 факультета (геодезический, картографический и аэрофотогеодезический), набор студентов составил 150 человек. Вуз начал динамично развиваться.
В 1950-е гг. в вузе добавилась новая специальность «Прикладная геодезия». С 1945 по 1960 гг. в институте формировалась система подготовки специалистов базовых геодезических специальностей, разрабатывалась методическая основа, формировался коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников.
В период с 1960 по 1970 гг. положено начало внедрения вычислительной техники в учебный процесс и научные исследования, в институте стали изучать программирование, появились первые ламповые ЭВМ.
В 1970-е гг. формируются научные направления, связанные с автоматизацией, моделированием практических и теоретических работ в сфере геодезии. Положено начало значительного увеличения подготовки специалистов по прикладной геодезии (набор со-ставил 250-300 человек).
В 1980-е гг. стали применяться системы автоматизированного проектирования (САПР). В эти годы начались работы по исследованию деформаций на крупнейших народнохозяйственных объектах (ГЭС и АЭС), развивалось сотрудничество с научными учреждениями Сибирского отделения Академии наук и организациями геодезического профиля, лаборатории НИИГАиК пополнились оптическими теодолитами, появились первые персональные компьютеры и другое техническое оснащение.
С 1977 г. в институте начали обучаться иностранные студенты из Германии, Венгрии, Кубы, Монголии и Вьетнама. В эти же годы аспирантуру и докторантуру окончили 23 представителя Германии, Монголии и Вьетнама.
В 1979 г. в НИИГАиКе был открыт совет по защите кандидатских диссертаций. В 1987 г. был открыт спецфакультет «Микропроцессорная техника», а в 1988-1990 гг. – две новые специальности «Исследование природных ресурсов» и «Космическая геодезия».
Положено начало развитию связи с производством и выполнению внедренческих и договорных работ на предприятиях не только геодезического профиля, но и других отраслей промышленности. Среди наиболее значимых проектов – Ленинградская, Чернобыльская атомные станции, Волгодонский завод атомного машиностроения, Павлодарский нефтехимический комбинат, машиностроительные заводы в Новосибирске, Омске, Барнауле и др.
За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований НИИГАиК указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1983 г. награжден орденом «Знак Почета».
В 1990-е гг., не смотря на глобальные изменения в политике и экономике государства, вуз продолжал открывать новые специальности: «Городской и земельный кадастр», «Информационные системы», «Метрология», «Геоэкология», «Экономика и управление на предприятии» и увеличивать контакты с ведущими предприятиями России, не теряя темпов и объемов научно-исследовательских и хоздоговорных работ. Вуз изменил статус и получил название Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА).
С 2005 г. СГГА и ITE Сибирская ярмарка стали партнерами по организации и проведению международной специализированной выставки и научного конгресса «ГЕО-Сибирь».
По инициативе А. П. Карпика был взят курс на усиление инновационной составляющей всех направлений развития вуза.
В 2010 г. в состав академии, как структурное подразделение, вошел Новосибирский техникум геодезии и картографии (НТГиК).
В 2013 г. академия отметила свой 80-летний юбилей.
На протяжении всего времени академия демонстрировала стремительную динамику внутреннего и внешнего развития, соответствуя показателям и статусу университета.
8 декабря 2014 г. вышел приказ Минобрнауки РФ о переименовании ФГБОУ ВПО «СГГА» в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», (СГУГиТ).
В 2018 г. Сибирский государственный университет геосистем и технологий отметил свой 85-летний юбилей.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: