Top.Mail.Ru

Агроскин Афанасий Ильич

(1905 - 1990)

Афанасий Ильич Агроскин родился 22 июня 1905 года в Белоруссии, в г. Горки Могилевской губернии.

В 1920 г. Афанасий Ильич поступил на землемерно-таксаторские курсы, которые окончил в 1923 г.

В 1924 г. Афанасий Ильич был зачислен на землеустроительный факультет сельхозинститута в г. Горки. По семейным обстоятельствам в 1927 г. Афанасий Ильич переехал в г. Омск, где продолжил учебу с 3-го курса на геодезическом факультете в Сибирской академии сельского хозяйства и лесоустройства.

В период с 1927-1929 гг. Афанасий Ильич работал землемером в Омской переселенческой партии. В 1929 г. закончил Сибирскую сельхозакадемию, получил специальность «Инженер-землеустроитель».

С 1929-1930 гг. Афанасий Ильич трудился ревизором Красноярской переселенческой партии Красноярского переселенческого управления.

С 1930-1933 гг. Афанасий Ильич посвятил себя преподавательской работе в Восточно-Сибирском землеустроительном техникуме, г. Красноярск, работал преподавателем и завучем.

Осенью 1933 г. Афанасия Ильича пригласили для работы ассистентом в создаваемый в г. Омске Сибирский астрономо-геодезический институт (САГИ) на кафедру высшей геодезии.

В 1934 г. вместе с персоналом института и студентами Афанасий Ильич был переведен в г. Новосибирск на астрономо-геодезический факультет Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ), где работал старшим преподавателем на кафедре высшей геодезии, в 1939 г. его назначили исполняющим обязанности директора НИИГАиК.

В мае 1941 г. Афанасий Ильич был призван в армию на переподготовку начсостава, в июле того же года направлен в действующую армию, где служил в составе подразделений военно-топографической службы, в том числе на командных должностях, с 1944-1946 гг. работал начальником топографического отдела штаба 3-й Ударной Армии. В годы войны Афанасий Ильич находился в действующих частях на Ленинградском, Волховском, 2-м Прибалтийском и 1-м Прибалтийском фронтах. После войны Афанасий Ильич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», 4 медалями за участие в боевых операциях.

По ходатайству Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) А.И. Агроскина, в феврале 1946 г. Афанасий Ильич был демобилизован и назначен директором НИИГАиК, с июня 1946 г. стал доцентом и заведующим кафедрами геодезии, высшей геодезии.

В апреле 1951 г. Афанасий Ильич ушел с поста директора института для проведения научных исследований, в мае 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1956-1987 гг. заведовал кафедрами геодезии, высшей геодезии.

В 1955-1957 гг. Афанасий Ильич был командирован в Китайскую Народную Республику (КНР), в г. Ухань для организации института геодезии и картографии, где читал и опубликовал в 4-х томах  курс лекций по построению опорных геодезических сетей. За заслуги Афанасий Ильич был награжден орденом КНР.

В 1963 г. Афанасий Ильич был утвержден в ученом звании профессора кафедры высшей геодезии НИИГАиК, на которой работал до ухода на пенсию в 1987 г.

Общий трудовой стаж – 60 лет.

Афанасий Ильич Агроскин был награжден двумя орденами «Знак Почета».