(1907) Руднева (Rudneva)

Типичный астероид главного пояса, размер которого оценивается в 12-26 км. Он был открыт 11 сентября 1972 г. советским астрономом Н.С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Назван в честь Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Евгении Максимовны Рудневой (24.12.1920 – 9.04.1944), заведующей отделом Солнца Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, а во время войны штурмана ночного бомбардировочного авиаполка, получившего у немцев название «ночные ведьмы», погибшей смертью храбрых во время боевого вылета.

«…Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!»
— Фронтовые строки Жени Рудневой // Земля и Вселенная. — М., 1985. — № 3. — С. 32.

Евгения Максимовна Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, ныне Запорожской области Украины. Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин (ныне Бабушкинский район г.Москвы).

Любовь к астрономии пробудилась у Жени ещё в школе. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке, и твердо решила стать астрономом. В 1938 году Женя окончила среднюю школу и стала студенткой мехмата МГУ. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а на следующий год уже заведующая этим отделом. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».

Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюблённая в свою специальность студентка, которой пророчили большое будущее, твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В Красной армии - с октября 1941 года, успешно окончила штурманскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года была штурманом экипажа. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Была назначена штурманом самолёта, затем эскадрильи, а потом и полка, где под её руководством были подготовлены 22 штурмана.

Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с П.М. Прокопьевой, боевого задания севернее города Керчь. Над целью их самолёт был обстрелян и загорелся, но штурман успел сбросить бомбы на цель.

Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. 4 августа 1944 года она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Помимо данного имени астероиду, её именем названы улицы и школы в Бердянске, Керчи, Москве, Салтыковке.

Памятники Е. М. Рудневой установлены: на территории МБОУ «Салтыковская Гимназия» в г.Балашиха (Московская область), где она училась; в Бердянске; в Керчи.

Бюсты Героини установлены в Москве - в сквере на пересечении ул. Лётчика Бабушкина, ул. Изумрудной и ул. Им. Евгении Рудневой (Бабушкинский район Москвы), а также в музее обсерватории на Пресне.

Фамилия Рудневой упоминается на мемориальной доске в здании Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, посвящённой студентам и сотрудникам, погибшим на войне.

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3