Создание модели квазигеоида на территорию Новосибирской области

В настоящее время как в России, так и за рубежом, фирмы-производители спутниковой приемной аппаратуры (СПА) ГЛОНАСС/GPS и программного обеспечения (ПО) в свою технологию закладывают, главным образом, геометрическую часть в виде координатной основы и не вкладывают в необходимом объеме, детальности и точности гравитационную часть. Отсутствие адекватной гравитационной основы в ПО СПА не дает возможности решать на современном уровне точности и оперативности целый ряд задач в интересах обороны и экономики России.

Результаты научно-исследовательских работ СГУГиТ на стадии Технических предложений к Проекту на основе систем глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS открывают новый подход к созданию современной активной геодезической информации. Они позволяют создать активное координатно-гравитационное пространство (КГП) на локальной территории (как пример, в Новосибирской области) в виде спутниковой геодезической сети (СГС) активных базовых станций (АБС), математической модели внешнего гравитационного поля Земли и соответствующего программного обеспечения. 

Направление: «Комплексные инновационно-социальные региональные проекты».

Проект: «Умный регион».

Сфера деятельности: геодезия, строительство, координатно-временное и навигационное обеспечение. 

Цель проекта: Создание модели квазигеоида на территорию Новосибирской области для обеспечения значительного снижения  себестоимости геодезических работ в строительстве, геолого-геофизических и других работ за счет многократного повышения производительности труда при определении нормальных высот и других параметров. Отработка технологии для внедрения ее в других субъектах РФ.

Задачи проекта:
· Создание координатной основы геодезической сети активных базовых станций Новосибирской области (ГС АБС НСО).
· Создание упрощенной математической модели локального гравитационного поля Земли (ГПЗ).

Ожидаемые результаты: создание модели квазигеоида на территорию Новосибирской области. Предложенное в проекте решение позволит с помощью только спутниковой аппаратуры потребителя в любой точке области, в любое время, при любой погоде, без прямой видимости целей оперативно и экономично получать для заданных объектов плановые координаты без теодолита/тахеометра (с субсантиметровой точностью) и высоты «над уровнем моря» без нивелира (с точностью традиционного геометрического нивелирования III – IV классов, крайне трудоемкого). Почти в реальном времени в любом месте ориентировать объекты по астрономическому азимуту без гиротеодолита (с точностью на порядок более высокой). Получать направление линии отвеса (отклонения отвеса) и астрономический азимут без астрономического универсала (с точностью на уровне классических астрономических определений долгот, широт и азимутов I класса).

Предлагаемые решения позволят повысить точность и защиту информации, оперативность и степень автоматизации координатного и гравитационного обеспечения широкого круга гражданских (в частности, геодезистов, геологов, геофизиков, строителей, транспортников и др.) и военных потребителей.

Предполагается, что экономический эффект от реализации проекта значительно превысит затраты на его реализацию.  Точная оценка этого эффекта затруднительна в силу большого разнообразия его аспектов. Перечислим некоторые из них.

1. Мультипликативное влияние на экономику Новосибирской области.  Одним из важных результатов реализации проекта, с экономической точки зрения, станет обеспечение возможности выполнения высокоточного спутникового нивелирования в режиме реального времени на территории области. Это позволит многократно сократить затраты геодезических и строительных предприятий на выполнение одного из самых трудоемких видов геодезических работ.

2. Внедрение отработанной в Новосибирской области технологии активного координатно-гравитационного обеспечения в других регионах Российской Федерации на коммерческой основе.

3. Продвижение разработанной продукции (алгоритмов, программного обеспечения) на международный рынок – продажа неисключительных прав на использование разработок гражданского назначения.

4. Выполнение контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Министерства обороны РФ в рамках дальнейшего развития данной тематики.

Команда проекта:
Карпик А. П., д.т.н.
Гиенко Е. Г.,  к.т.н.
Липатников Л. А., к.т.н.
Харченко Б. А.

Контакты:
тел.: +7 (383) 343-39-37, +7 (383) 344-30-60
e-mail: rektorat@ssga.ru
адрес: 630108, г. Новосибирск, ул. Плахотного,10