31 мая ждать или нет МЕТЕОРНЫЙ ШТОРМ

Сейчас активно распространяется информация о том, что нас ждёт настоящими метеорный шторм 31 мая 2022г. - тысячи метеоров прольются «звёздным дождем»!

Стоит ли ждать это событие, давайте разберёмся.

Прежде всего отвечу: стоит ждать, ведь всплески метеорных потоков не такое уж редкое явление.

Метеорный поток Тау – Геркулиды породила комета 73P/Швассманна-Вахманна, открытая в 1930 году. В 1995 году ядро кометы разрушилось, при распаде образовалось большое количество пыли, тогда и появились предсказания метеорного шторма.

Эти предсказания понятны: комета развалилась, и на её орбите осталось огромное количество пыли, осколков. И как только орбита развалившейся кометы и орбита нашей планеты встретиться, все это огромное количество частиц пыли ворвётся в атмосферу Земли. Но это не единственная причина такого прогноза. Комету 73P/Швассманна-Вахманна сравнили с кометой 3D/Биэлы, после распада которой наблюдался метеорной шторм. Эти кометы очень похожи: обе короткопериодические, с периодами 5,5 и 6,5 лет, обе из семейства Юпитера, обе разрушились. Но есть и отличия: комета Биэлы была ярче, а метеоры кометы 73P «догоняют» Землю, что говорит о том, что они будут медленнее и тусклее, чем у Биэллы, возможно даже слабо различимы невооружённым глазом.

На самом деле прогноз на 31 мая от 0 до 1000 метеоров час.

Какой же прогноз вероятнее всего? Давайте сами это и увидим. Нужно удалиться от городской засветки, ведь это один из главных врагов наблюдательной (оптической) астрономии. Многое зависит и от погодных условий, но можно точно сказать – растущая Луна (2й день от Новолуния) наблюдениям не помешает.

Прогнозируется очень короткий пик в 5 утра по Всемирному времени, в Новосибирске это 12 часов дня, но не стоит огорчаться, наблюдения проводить можно с 30 мая по 1 июня, и даже важно собирать данные наблюдений в течение всего периода, возможно именно вам повезёт наблюдать своими глазами потрясающий метеорный шторм и сделать открытие.

Метеорный поток хоть и называется по созвездию Геркулесы, все же радиант, из которого, как нам кажется, вылетают частицы, расположен между созвездием Волопаса и созвездием Гончих псов. Эта область неба в наших широтах видна всю ночь. Если же частицы будут слабы или погодные условия будут не подходящие у радиоастрономов есть все шансы зафиксировать это явление.

Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»




Новости
Итоги картографического конкурса «Точь-в точь...

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий подведены итоги конкурса картографических работ «Точь-в-точь».

5 июля 2022
Выпуск 2022

01 июля 2022 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий состоялись торжественные церемонии вручения дипломов выпускникам университета

4 июля 2022
Будущие маркшейдеры осваивают практические на...

27 июня обучающиеся СГУГиТ по специальности «Горное дело» в рамках прохождения учебной практики, посетили производственный объект по добыче строительного камня карьер «Бо...

28 июня 2022
СГУГиТ добавили дополнительные бюджетные мест...

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» для приема абитуриентов в 2022 году добавили места за счет бюджетных ассигнований федерального бюд...

28 июня 2022
Набор абитуриентов по программе бакалавриата ...

Уважаемые абитуриенты!

28 июня 2022
26 июня – Международный день борьбы с наркома...

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией, в Сибирском государственном университете геосистем и технологий среди обучающихся был проведен цикл тематических встреч,...

28 июня 2022
«Экология – дело каждого»

26 июня 2022 года в парке культуры и отдыха «Березовая роща» состоялись интерактивные мероприятия, посвященные Дню города Новосибирска.

27 июня 2022
Онлайн-программа «На связи»

20 июня 2022 года запустился третий поток образовательной онлайн-программы «На связи».

27 июня 2022
110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Чуди...

25 июня 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения видного советского геодезиста, организатора и руководителя топографо-геодезического производства, участника Великой ...

24 июня 2022
Итоги заседания «Патриотического клуба СГУГиТ...

20 июня 2022 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий состоялось очередное заседание «Патриотического клуба СГУГиТ».

22 июня 2022
21 июня - встречаем астрономическое лето!

День летнего солнцестояния принято считать началом астрономического лета.

21 июня 2022
Приемная кампания СГУГиТ: бакалавриат, специа...

20 июня в Сибирском государственном университете геосистем и технологий стартовала приемная кампания 2022 года.

20 июня 2022
анонсы событий