70 лет первому выпуску инженеров-геодезистов

В 1948 году в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) была открыта специальность «Инженерная геодезия», а три года спустя, в 1951 г. была организована кафедра инженерной геодезии. Появление новой специальности в послевоенные годы обусловлено огромными темпами строительства в нашей стране, связанного как с восстановлением народного хозяйства на оккупированных немцами территориях, так и с возведением на просторах Сибири новых промышленных предприятий, железнодорожных магистралей, гидроэлектростанций и других объектов народного хозяйства.

Первый выпуск инженеров-геодезистов в нашем вузе состоялся в 1952 г., т.е. ровно 70 лет назад. Было выпущено 16 специалистов, каждый из которых занял достойное место в профильных производственных организациях.

Среди наиболее талантливых студентов первого выпуска следует выделить Неудахина Аркадия Сергеевича и Берновского Энгеля Францевича.

Аркадий Сергеевич Неудахин в годы Великой Отечественной войны был слушателем Военного института иностранных языков Красной Армии (1943–1945 гг.). В период с 1945 по 1946 гг. проходил службу военным переводчиком, награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

С 1947 по 1952 гг. учился в НИИГАиК, был стипендиатом стипендии имени Ф.Н. Красовского, награждался грамотой Министерства высшего образования СССР. Как наиболее перспективный студент был оставлен в аспирантуре, но с 1956 г. перешел на производственную работу, занимал руководящие инженерные должности. В 1963 г. был назначен главным инженером КузбассТИСИЗ (с 1974 г. – АлтайТИСИЗ). С 1974 по 1984 гг. работал заместителем главного инженера треста.

Энгель Францевич Берновский после окончания НИИГАиК в 1952 г. работал по специальности в Новосибирском отделении Теплоэлектропроекта (НОТЭП), прошел путь от инженера сектора изысканий до главного геодезиста. В 1969 г., как опытный и высококвалифицированный специалист был принят доцентом на кафедру инженерной геодезии НИИГАиК, причем с 1969 по 1971 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1974 г. вернулся на производство, работал в Душанбе, Ашхабаде. С 1992 по 2005 гг. работал в Туркменистане Государственным инспектором по геодезическому надзору и качеству.

Сегодня в СГУГиТ продолжается подготовка инженеров по специальности «Прикладная геодезия», которые по-прежнему остаются востребованными в различных отраслях экономики. Выпускников нашего Университета можно встретить по всей стране – они успешно трудятся на строительных и промышленных площадках, в изыскательских и проектных предприятиях, в научных институтах и образовательных организациях.

Кафедра инженерной геодезии и маркшейдерского дела, опираясь на заложенные более 70 лет назад традиции, ведет подготовку выпускников по специальности «Прикладная геодезия» (срок обучения 5 лет) с применением современных технологий и передового приборного парка. Профессорско-преподавательский состав будет рад видеть сегодняшних абитуриентов 1 сентября, уже в статусе первокурсников.

  • Фото 1

    Первый выпуск (часть)

  • Фото 2

    Э.Ф. Берновский

  • Фото 3

    А.С. Неудахин

  • Фото 1



Новости
Студенты СГУГиТ на VI Кубке CTF России

Российское CTF-движение одно из самых активных в мире. Вот уже на протяжении 6 лет проводится крупнейший турнир по информационной безопасности – Кубок CTF России.

28 ноября 2022
СГУГиТ расширяет научное сотрудничество

В рамках научного сотрудничества, в соответствии с письмом от 18 ноября 2022 года, Сибирский государственный университет геосистем и технологий вошел в состав Межвузовско...

28 ноября 2022
«Время выбрало нас»

Студент первого курса Сибирского государственного университета геосистем и технологий Марк Шушуников, обучающийся по направлению подготовки «Оптотехника», принял участие ...

28 ноября 2022
«Герои среди нас»

В рамках нового проекта Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь», направленный на поиск и популяризацию примеров выдающихся достижений и подвигов соотече...

25 ноября 2022
Практикум «Эффективное резюме» — шаг к успешн...

24 ноября в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход» состоялся практикум «Эффективное резюме»...

25 ноября 2022
Итоги первого этапа Спартакиады, посвящённой ...

Итоги первого этапа Спартакиады, посвящённой 90-летию СГУГиТ

25 ноября 2022
Студенты СГУГиТ на Всероссийском форуме студе...

В Москве прошел Всероссийский форум студенческих советов общежитий. Форум собрал 350 лучших студентов со всей страны

24 ноября 2022
Обучающиеся СГУГиТ на конкурсе «Security Case...

19 ноября студенты 4 курса СГУГиТ по направлению подготовки Информационная безопасность Солдатов Александр, Солдатов Егор, Подлегаев Александр и Скориков Виталий приняли ...

24 ноября 2022
В СГУГиТ начала работу VI Национальная научно...

Сегодня в Сибирском государственном университете геосистем и технологий начала работу VI Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Регулирова...

23 ноября 2022
Итоги хакатона по профилю «Урбанистика»

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий с 17 по 18 ноября проходил хакатон по профилю «Урбанистика» Национальной технологической олимпиады.

23 ноября 2022
Спортсмены СГУГиТ победители и призеры на Обл...

Спортсмены СГУГиТ приняли участие в Областном фестивале факультетов высших учебных заведений Новосибирской области, посвященном международному дню студента.

23 ноября 2022
День преподавателя высшей школы в СГУГиТ

18 ноября в Сибирском государственном университете геосистем и технологий состоялось торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику «День преподавател...

23 ноября 2022
Анонсы событий