Про день астрономии
Привлечь интерес и настоящую любовь к астрономии можно несколькими способами. Можно отыскать для себя интересную книгу, посмотреть хороший научный фильм или, например, начать самостоятельно исследовать Вселенную с помощью телескопа.
Доброй традицией учебно-научного центра «Планетарий» стала открытая астрономическая площадка «День астрономии».
Ежегодно, в конце мая, в день «последнего звонка», сотрудники планетария организовывали наблюдения в оптические телескопы, для всех желающих.
Место для наблюдений из года в год оставалось неизменным – площадь перед мемориальным ансамблем «Монумент Славы».
Главной задачей открытой наблюдательной площадки всегда была популяризация астрономии. Чрезвычайно интересная наука, которая окружает нас, где бы мы ни находились.
Жители и гости Новосибирска могли увидеть нашу дневную звезду и рассмотреть солнечные пятна в оптические телескопы: ТАЛ-2, ТАЛ-75, ТАЛ-100, ТАЛ-125, полюбоваться зернистой структурой (грануляцией) Солнца и увидеть протуберанцы в специальный телескоп CORONADO.
Ни один «День астрономии» не обходился без активного участия и помощи студентов астрономического отряда. Ведь именно они устанавливали приборы, наводили телескопы на небесные объекты и отвечали на самые популярные вопросы наблюдателей.
Помимо солнечного диска, телескопы также наводились и на городские объекты (вышки, башни и антенны), позволяя гостям площадки оценить возможности оптики.
За эти годы погодные условия не всегда были благоприятными для наблюдений. В определенный заранее день, погода то радовала нас ясным небом и настоящей летней жарой, то огорчала тучами, ветром и дождем.
Но, даже в такие дни, не смотря на, казалось бы, беспросветное пасмурное небо, на нашей площадке всегда были заинтересованные наблюдатели, желающие обсудить последние новости в области астрономии и космонавтики.
В 2020 году «День астрономии» прошел бы в юбилейный, 15-й раз. Но по независящим от нас обстоятельствам, в этот день площадка с телескопами развернута не будет.
Однако, каждый, у кого есть оптические приборы, будь то бинокль или телескоп, может устремить свой взор в небо и полюбоваться небесными объектами, даже находясь у себя на балконе. А если есть возможность запечатлеть увиденное на фото, мы будем рады принять ваши снимки для участия в конкурсе «Городской астроном», с порядком проведения которого можно ознакомиться здесь - https://sgugit.ru/news/the-contest-the-urban-astronomer/.
Напоминаем, что проводить наблюдения Солнца без защитного светофильтра – категорически запрещено! Это может привести к повреждению сетчатки глаза и необратимой потери зрения.