Top.Mail.Ru

Денис Хан: первый обладатель стипендии Валиева

В этом году для студентов открылись новые возможности. Например, персональная стипендия имени Камиля Валиева, созданная в целях реализации федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Первым обладателем данной стипендии из Сибирского государственного университета геосистем и технологий стал магистрант 2 курса Института оптики и технологий информационной безопасности – Денис Хан.

— Стипендию Валиева получают студенты федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, имеющие значительные достижения в области электронной промышленности. Расскажите о Ваших достижениях.

— Всё началось на моём четвёртом курсе бакалавриата «Информационной безопасности». В рамках написания моей дипломной работы, появилась идея сделать систему контроля управления доступом через распознавания лица. Совместно с товарищем, мы решили попробовать сделать первые наработки. К ежегодной Студенческой научной конференции в вузе мы успели сделать первые работы, которые и представили, заняв 1 место. Затем выступали на секции «Искусственный интеллект» проекта «ГЕО-Сибирь», где также получили 1 место. На этом победы не закончились – на региональной конференции также получили наивысшую оценку. Сейчас, на магистратуре «Оптических технологий», я продолжил заниматься этим проектом, просто немного изменив подход – фокус сместился с трудоёмких и дорогостоящих технологий на программу, которая смогла бы открывать дверной замок, при прикладывании телефона и распознавании лица владельца. В сентябре мы и вовсе зарегистровали данное изобретение, получив свидетельство о регистрации электронно-вычислительной машины (можно даже назвать это патентом). Это позволило продолжать данное исследование и развивать его вплоть до фестиваля проектов, где мы, среди примерно 70-ти докладов, заняли 2-е место. В этот раз на «ГЕО-Сибири» мы уже были не просто участниками-выступающими, а представляли свой собственный стенд с разработкой, показывая, как технология работает на практике. Конечно, пока это был лишь прототип, но и он уже занял 2-е место среди всех докладчиков. Весьма неплохо для магистра, верно? К слову, моя научная работа по данной технологии, среди других магистров, была отмечена лучшей. И вот, в августе этого года я узнал о том, что правительство РФ запустило новую стипендию. Собрал документы, подал, прошёл. Сам удивлён, на самом деле, что всё так хорошо сложилось. Поддержка директора института – Аэлиты Владимировны – тоже сыграла весьма важную роль, поскольку я был не очень уверен в своих силах, ибо в требованиях к получению стипендии есть пункт, по которому я не совсем проходил, но директор настояла, и всё сложилось как нельзя лучше.

— Что вдохновило Вас на то, чтобы создать именно такую разработку?

— Ну, скажем так, были определённые обстоятельства, которые заставили об этом задуматься. А так, ровно с момента, как я понял, чем именно хочу заниматься в рамках направления «Информационная безопасность», всё пошло как по маслу. Просто меня не интересовали какие-то государственные должности, связанные со знанием законов, или работа в конкретных информационных системах, а вот программирование и создание какого-то своего продукта – очень даже. Так в эту тему и влился. Также повлияли и некоторые перемены, случившиеся в нашей стране в тот период, что привело к тому, что срочно потребовались технологии импортозамещения. Я и решил заняться этим.

— Знаем, что Вы также являетесь тренером по стрельбе из лука. Расскажите, как Вам удается совмещать науку и любовь к такому необычному спорту?

— По поводу совмещения скажу так: мне уже столько лет, что в моём возрасте уже просто необходимо уметь всё совмещать. И учиться, и стрелять, и крутиться, как получится. А так… Мне и вправду довелось поработать инструктором (3 года), а до этого я профессионально занимался стрельбой из лука 6 лет. Сейчас я уже являюсь персональным тренером. Я уже достиг того уровня, когда у меня этот вид деятельности перешёл в предпринимательство. Сейчас у меня есть свои ученики, своё оборудование и своё помещение. Так что, это уже не просто «тренерство», а большее обширное занятие, которому я посвятил чуть более 10 лет своей жизни. Да и я продолжаю не только тренировать новичков, но и сам активно принимаю участие в соревнованиях. Вот, к примеру, летом привёз с Кузбасса золотую медаль. Главное, чтобы времени на всё хватало и одно не мешало другому.

А если вернуться в прошлое и посмотреть на Ваше обучение со стороны Вас, но школьника, только идущего в университет: почему Вы тогда выбрали именно СГУГиТ?

— Мне хватило баллов. Не смейтесь! Я этого не скрываю. Я вообще рад, что всё так сложилось, на самом деле. В отличие от моих одногруппников, я не шёл сюда специально. Можно сказать, что мне просто понравилось название «Информационная безопасность». Если посмотреть на это сейчас… Считаю, что важно не то, с какой целью ты идёшь в институт, а то, как ты используешь те возможности, которые вуз даёт тебе. Сможешь ли ты соединить в этом пути свои умения, навыки, мозги и направление, на которое попал – вот, что важно. Результат этой деятельности – конец твоего пути – это важно. Считаю, что мне удалось найти место для себя и заинтересовать самого себя в первую очередь в том, что изначально было для меня «тёмным лесом».

— Помогает ли Вам университет в Ваших стремлениях и начинаниях?

— Конечно. Университет как раз-таки и даёт тебе мотивацию двигаться вперёд: повышенные стипендии, грантовые проекты, участие в серьёзных научных конференциях. Стоит тебе лишь начать заниматься наукой (например, участвовать в СНК или «ГЕО-Сибири») и ты выигрываешь в конференциях, к тебе тут же подойдут преподаватели и предложат принести свои грамоты, чтобы получить стипендию. Те же 15 000, особенно когда ты живёшь в общежитии, считаются настоящим кладом. Хватать будет за глаза. В целом, из личного опыта могу сказать, что деканат моего института поддерживал и поддерживает меня на протяжении всего обучения, за что я благодарен. Соответственно, это отношение и даёт мотивацию к тому, чтобы расти над собой. Это подобно работе, но в которой ты находишься в максимальном плюсе: учишься, пишешь статьи, публикуешься, получаешь новый опыт и знания, да ещё и стипендию платят за то, что ты просто используешь то, что вуз готов предоставить. Ну здорово же!

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3



Новости
Попасть в кадровый резерв программы «ГосСтарт...

Началась регистрация на Всероссийский форум молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» платформы Росмолодёжь.События, который объединит свыше 300 молодых...

14 июня 2024
Итоги фотоконкурса «Природа через объектив», ...

В период с 13 мая по 10 июня в СГУГиТ прошел фотоконкурс «Природа через объектив», приуроченный к Всемирному дню защиты окружающей среды.

13 июня 2024
IV экологический фестиваль «ЭкоМир»

8 июня прошел IV экологический фестиваль «ЭкоМир» в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило.

11 июня 2024
График работы университета c 11.06.2024 по 12...

График работы университета c 11.06.2024 по 12.06.2024.

11 июня 2024
Открыта регистрация студентов на Международны...

10–16 июля 2024 года в Республике Татарстан на базе Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» состоится 5-й Международный нефтега...

11 июня 2024
Студенты СГУГиТ посетили медиафорум «Точка сб...

В Красноярске с 6 по 8 июня прошел проект для активистов медиацентров вузов и медиаспециалистов первичных профсоюзных организаций.

11 июня 2024
Встреча студентов с министром природных ресур...

Студенты 1 курса по направлению «Экология и природопользование» встретились с министром природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгением Анатольевичем Шестерн...

10 июня 2024
XXI Форум студентов СГУГиТ

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий прошел XXI Форум студентов СГУГиТ.

10 июня 2024
Сезон «АСТРОЛЕТО-2024» открыт!

5 июня сотрудники учебно-научного центра «Планетарий» и студенты астрономического отряда СГУГиТ приехали в летний лагерь Калейдоскоп, чтобы показать детям созвездия, план...

8 июня 2024
СГУГиТ во 2 лиге национального агрегированног...

Портал независимой оценки высшего образования best-edu.ru опубликовал очередной Национальный агрегированный рейтинг 2024.

7 июня 2024
День русского языка в СГУГиТ

6 июня по случаю 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дня русского языка в СГУГиТ прошла акция «Проверь свои знания».

7 июня 2024
Студентка СГУГиТ – серебряный призёр междунар...

Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады (Open International Internet-Olympiad) проводятся с 2008 года с использованием инфокоммуникационных техноло...

7 июня 2024
Анонсы событий