- СГУГиТ
- Все новости
- «Хвостатые звезды»: комета 2024 года – С/2023 АЗ (Цзыцзиньшань – ATLAS)
«Хвостатые звезды»: комета 2024 года – С/2023 АЗ (Цзыцзиньшань – ATLAS)
Новая комета прошла ближайшую к Солнцу точку на орбите и сейчас приблизилась к Земле. Яркость кометы – 0,8m, что позволяет увидеть её невооруженным глазом.
Это самая яркая комета за последние 13 лет. С/2023 АЗ (Цзыцзиньшань – ATLAS) показала себя во всей красе в эти выходные – 11-12 октября. С Северного полушария, наконец-то, видно эту «хвостатую гостью»!
Последней яркой кометой видной из северных широт была комета C/1995 O1 (Хейла-Боппа) в 1997 году.
«Хвостатые звезды» наблюдали с давних времен. Например, о наблюдениях короткопериодической комете Галлея есть упоминания ещё с 240 года до нашей эры, – прокомментировала сотрудница УНЦ «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий Виктория Дамм.
Комета – это сложное физическое явление. Ядро кометы представляет собой смесь пыли, водяного льда и замерзшего газа. Отношение содержания пыли к газу в кометных ядрах составляет примерно 1:3.
Приближаясь к Солнцу ядро кометы нагревается, в результате чего вокруг нее образуется газопылевая кома, которая может в миллионы раз превышать размеры самого ядра. Благодаря огромным размерам комы, отражаемый ею солнечный свет позволяет с Земли наблюдать кометы на достаточно больших расстояниях (5 а.е. и более) от Солнца.
Мелкие пылевые частицы покидают кометную кому под воздействием солнечного ветра и образуют хвост. Хвост направлен в сторону, противоположную Солнцу, и его видимые размеры могут превышать размеры комы в сотни раз, достигая 1 а.е. и более. И чем ближе комета к Солнцу, тем роскошнее её хвост.
Всё это и произошло с кометой Цзыцзиньшань – ATLAS (С/2023 АЗ)!
Искать кометы нужно на юго-западе сразу после захода Солнца.
По последним подтвержденным данным:
Прямое восхождение 14h 40,6m
Склонение -0° 11'
Созвездие Дева
Расстояние от Земли 0,478 a. e.
Яркость 0,8m

Рис. 1. Схема движения кометы

Рис. 2. Фото Тюлькин А. Предоставлено Новосибирским Астрономическим обществом НООО НАО
Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: астрономический календарь на 2024/2025 учебный год. Выпуск 75;
программа «Stellarium».