Научный полк СГУГиТ – Их отцы не вернулись с войны

С целью информационной и просветительской деятельности и участия в акции «Научный полк», Сибирский государственный университет геосистем и технологий публикует материалы, посвященные значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Среди ветеранов СГУГиТ немало тех, чьи детские годы пришлись на время Великой Отечественной войны. Они работали в тылу, своим трудом приближая час Победы, кто-то находился в осажденном Ленинграде, некоторые - на территории, оккупированной врагом, и даже в фашистском концлагере… Большинство детей войны переносили тяготы и лишения вместе со своими матерями, а их отцы, деды, старшие братья воевали на фронтах. Многие верные сыны Отчизны полегли на полях сражений, и в их числе – родные и близкие наших ветеранов.


Мы отдаём дань уважения ветеранам НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ, потерявшим своих родных во время Великой Отечественной войны. Они сумели преодолеть трудности, получили достойное образование, внесли значительный вклад в дело восстановления и развития нашей страны, воспитали не только своих детей, но и много поколений студентов нашего вуза.

Наш земной поклон и вечная благодарность отцам наших ветеранов, защитникам Отечества, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Сегодня вспоминаем героев, гордимся их подвигом. Благодарим детей войны, наших старших товарищей, за их стойкость, беззаветный труд на благо нашего народа.

Короткова



Короткова Александра Алексеевна

Короткова Александра Алексеевна родилась в 1939 году. Закончила среднюю школу № 63 в 1958 году, и до поступления в Новосибирский педагогический институт в 1962 году работала по комсомольской путёвке на заводе имени Ефремова. С 1967 года, после завершения обучения на историческом факультете, 4 года работала на кафедре политэкономии Новосибирского института советской кооперативной торговли. В 1973 году стала преподавателем политэкономии на кафедре марксизма-ленинизма НИИГАиК. Все годы работы вела большую общественную работу, обобщила материалы об истории нашего вуза. В настоящее время выполняет организационную работу как заместитель председателя Совета ветеранов СГУГиТ.

Отец Александры Алексеевны, Алексей Гаврилович Зонов, до Великой Отечественной войны работал в сельском хозяйстве, был призван в Красную Армию в 1941 году. Служил матросом в частях морской пехоты. Погиб в декабре 1943 года, в бою на территории Ленинградской области.

Огнева



Огнева Тамара Григорьевна

Огнева Тамара Григорьевна родилась в 11 сентября 1940 года, была в семье шестым ребёнком. По окончании средней школы № 67 училась в машиностроительном техникуме, работала в Райсобесе Кировского района, затем в системе учета на швейной фабрике. Прошла два года обучения в Новосибирском институте лёгкой промышленности, после чего трудилась на заводе № 188. С 1973 года в. по 2020 год работала старшим лаборантом в химической лаборатории НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ. Вела большую общественную работу как профорг кафедры. В настоящее время осуществляет в Совете ветеранов СГУГиТ общественные связи с ветеранами.

Отец Тамары Григорьевны, Григорий Семёнович Шмаков, 1901 г.р., работал в системе хлебоснабжения Новосибирска. Был призван в Красную Армию в 22 июля 1942 года. Погиб в 7 февраля 1943 года у станции Глажево (в н. в. Волховстрой).

Карев



Карев Пётр Александрович

Карев Пётр Александрович родился в 1927 году. Он закончил среднюю школу и поступил в НИИГАиК в 1943 году. Окончив институт в 1948 году, прошёл путь от рядового инженера до руководителя крупнейшего в СССР Аэрогеодезического предприятия, стал кандидатом наук. В НИИГАиК – СГГА работал преподавателем, деканом геодезического факультета, проректором по учебной и научной работе. В течение 20 лет руководил Советом ветеранов нашего вуза. Удостоен высоких званий «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Отец Петра Александровича, Александр Григорьевич Карев, был рабочим, призван в Красную Армию в 1942 году. Погиб в феврале 1943 года во время Сталинградской битвы.




Новости
Будущие маркшейдеры осваивают практические на...

27 июня обучающиеся СГУГиТ по специальности «Горное дело» в рамках прохождения учебной практики, посетили производственный объект по добыче строительного камня карьер «Бо...

28 июня 2022
СГУГиТ добавили дополнительные бюджетные мест...

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» для приема абитуриентов в 2022 году добавили места за счет бюджетных ассигнований федерального бюд...

28 июня 2022
Набор абитуриентов по программе бакалавриата ...

Уважаемые абитуриенты!

28 июня 2022
26 июня – Международный день борьбы с наркома...

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией, в Сибирском государственном университете геосистем и технологий среди обучающихся был проведен цикл тематических встреч,...

28 июня 2022
«Экология – дело каждого»

26 июня 2022 года в парке культуры и отдыха «Березовая роща» состоялись интерактивные мероприятия, посвященные Дню города Новосибирска.

27 июня 2022
Онлайн-программа «На связи»

20 июня 2022 года запустился третий поток образовательной онлайн-программы «На связи».

27 июня 2022
110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Чуди...

25 июня 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения видного советского геодезиста, организатора и руководителя топографо-геодезического производства, участника Великой ...

24 июня 2022
Итоги заседания «Патриотического клуба СГУГиТ...

20 июня 2022 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий состоялось очередное заседание «Патриотического клуба СГУГиТ».

22 июня 2022
21 июня - встречаем астрономическое лето!

День летнего солнцестояния принято считать началом астрономического лета.

21 июня 2022
Приемная кампания СГУГиТ: бакалавриат, специа...

20 июня в Сибирском государственном университете геосистем и технологий стартовала приемная кампания 2022 года.

20 июня 2022
Студенты СГУГиТ приняли участие в экологическ...

15 июня студенты первого курса по направлению подготовки Экология и природопользование СГУГиТ приняли участие в экологической Всероссийской акции «Вода России» национальн...

20 июня 2022
15 июня – День юннатов!

Движение юных натуралистов зародилось 15 июня 1918 года в Москве в Сокольниках. После, по всей стране стали работать кружки и станции юннатов, они были организованы в каж...

17 июня 2022
анонсы событий