- СГУГиТ
- Новости СГУГиТ
- Призма Культур
Призма Культур
26 ноября 2020 г. в Сибирском Государственном университете геосистем и технологий состоялся национальный фестиваль «Призма Культур», приуроченный к международному дню толерантности.
В связи со сложившейся эпидемической ситуацией, конкурс в этом году принял новый онлайн формат.
Призма Культур – это традиционное мероприятие нашего вуза, посвященное культурам различных государств, национальностей и народностей. Уже не первый год на фестивале мы знакомимся с представителями землячеств, обучающихся в СГУГиТ. Они, в свою очередь, знакомят нас с родным краем, обычаями, праздниками и кухней. Идея мероприятия – позволить окружающим взглянуть на быт и жизнь через призму мировозрения определенного народа, проникнуться его культурой, понять обычаи и традиции.
Прием работ проводился до 25 ноября 2020 года включительно. Конкурсанты представили Республику Тыву с ее колоритными традициями и культурой, Горную Шорию и культуру ее коренных жителей, красоты Кемеровской области, культуру корейской нации. Условия для участия в конкурсе были таковы:
1. Прислать фотографии природы родного края, национального костюма, запечатлённый момент празднества.
2. Прислать небольшое эссе, в котором необходимо красочно и с любовью рассказать о народе, культуре и обычаях.
26 ноября 2020 года были подведены итоги мероприятия. Победительницей, предоставившей лучшее эссе и фотографии, стала Дана Нонна, БЗ-11.
Республика Тыва
Республика Тыва входит в Сибирский федеральный округ, является частью Восточно-Сибирского экономического района. Столица — город Кызыл. В Кызыле находится географический центр Азии. Обелиск «Центр Азии» установлен на набережной в 1 км ниже слияния Бий-Хема и Каа-Хема на левом берегу Енисея и является достопримечательностью города. Её территория в большей части гористая, покрытая лесами, и только пятая часть Тывы – это равнины и степи. Это повлияло на занятия местных жителей, проживающих в её разных частях. Этнически они делятся на западных и восточных тувинцев, последних ещё называют «тоджинцы». Тоджинцы занимаются охотой и оленеводством. Западные тувинцы занимаются кочевым животноводством. Приоритет отдаётся овцам, лошадям, козам, верблюдам. Тува является единственным буддийским уголком, где разговаривают на языке, принадлежащем к тюркской языковой группе – тувинском. Особенностью тувинского менталитета является то, что они считают себя неотъемлемой частью природы и верят, что всё вокруг происходит в результате взаимодействия различных духов. Благополучие человека, по их представлениям, зависит от благоволения Неба и высших божеств. Тувинцы – это удивительный народ с трудолюбивым характером. Местная земля богата достопримечательностями и природными чудесами, которые неизменно привлекают сюда туристов со всего мира.
Дана Нонна
ИКиП гр. БЗ-11