Дисциплина «Физика» преподавалась в НИИГАиК с его основания в 1933 г., однако до 1971 года, ввиду малочисленности студентов и преподавателей, ряд общеобразовательных дисциплин были объединены на одной кафедре. До 1960 г. последовательно существовали «Кафедра физики и химии», «Кафедра высшей математики и физики». В 1960 г., с введением в учебный процесс новых дисциплин «Радиоэлектроника» и «Радиогеодезия», была образована «Кафедра физики и радиогеодезии». В 1966 г. дисциплина «Радиогеодезия» была передана Кафедре высшей геодезии, в НИИГАиК был организован Оптический факультет (ныне – Институт оптики и технологий информационной безопасности), в состав которого вошла «Кафедра физики и радиоэлектроники».
31 декабря 1971 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Кафедра физики и радиоэлектроники была разделена две кафедры. С этого момента начался период самостоятельного развития Кафедры физики. Первым заведующим кафедрой стал к.ф.-м.н., доцент Александр Николаевич Лузин. На протяжении истории кафедры ею заведовали: А. Н. Лузин (1971–1973, 1975–1977), С. Н. Сафронов (1973–1975), В. А. Костяков (1977–1979), Ю. М. Кирин (1980–1987), В. В. Чесноков (1987–1992, 1997–2011), А. Н. Тюшев (1992–1997), С. Л. Шергин (2018–2019), И. Н. Карманов (2011–2017, 2019– н.в.).
В 70-х и 80-х годах кафедра обеспечивала проведение всех видов занятий по вузовскому курсу физики: чтение лекций, проведение лабораторных и практических занятий со студентами всех специальностей дневной, вечерней и заочной формы обучения, слушателями подготовительного отделения. Были изданы методические разработки по всем разделам физики. На кафедре работал методический семинар по проведению практических занятий, по методике лекционного курса, по методике проверки контрольных работ заочников. Тогда руководил семинаром Мендрин Леонард Леонидович.
Проводилась большая работа по постановке новых лабораторных работ и новых лекционных демонстраций. Анатолий Алексеевич Богданов разработал фундаментальные лекционные демонстрации по физической оптике и магнетизму. Большой вклад в создание новых лабораторных работ и лекционных демонстраций внесли лаборанты кафедры под руководством инженера Казацкого С. Г.
Основное направление научных исследований – физика твердого тела, физика полупроводников. Наиболее активно занимались научной работой Лузин А. Н., Блох М. Д., Дикусар Л. Д., Мендрин Л. Л., Тюшев А. Н.
По итогам работы кафедра неоднократно награждалась грамотами, вымпелами победителя смотра-конкурса. В 1975 году кафедра заняла I место в соревновании кафедр института.
В 90-е годы в связи с развитием сети филиалов и отделений СГГА кафедра помогла организовать обучение физике (оказала содействие в оснащении лабораторными установками физического практикума, в предоставлении компьютерных программ по физике, взяла на себя полностью методическое обеспечение учебного процесса) в Линево, Тогучине, Болотном, Бердске, Советском районе, Заельцовском районе, Дзержинском районе.
В 1999 году впервые в истории кафедры был издан собственный курс лекций по общей физике – учебное пособие «Физика в конспективном изложении» в 3-х частях, автор – Тюшев А. Н., в 2002 году вышло второе, дополненное издание этого пособия, с грифом Сибирского регионального учебно-методического центра. В 2003 году издан коллективный труд кафедры – «Курс лекций по физике» в 5-ти частях под редакцией Тюшева А. Н. (соавторы – Тюшев А. Н., Дикусар Л. Д., Вайсберг А. И., Вылегжанина В. Д., Лузин А. Н.), второе издание, дополненное тестами для самоконтроля, вышло в 2011 году с грифом СибРУМЦ. А. Н. Тюшев, проработав на кафедре физики 47 лет, внес неоценимый вклад в развитие научно-методической базы образовательного процесса кафедры. Разработанный им и его коллегами курс лекций по физике известен далеко за пределами СГУГиТ, и по нему студенты нашего университета осваивают физику уже на протяжении трех десятилетий.
С середины 1990-х гг. кафедра физики шла в авангарде внедрения в учебный процесс компьютерных образовательных технологий. Под руководством Александра Николаевича Тюшева велась разработка и внедрение в учебный процесс Комплекса компьютерных лабораторных работ и виртуальных лекционных демонстраций по физике. Был создан ряд оригинальных компьютерных программ, моделирующих различные физические процессы, в разработке которых принимали участие Тюшев А. Н., Дикусар Л. Д., Баранник И. Г., Крючков Ю. И., было разработано соответствующее методическое обеспечение, а в лабораториях кафедры были установлены персональные компьютеры. С 2012 г. к этому процессу активно подключилась Кафедра прикладной информатики и информационных систем в лице доцента П. Ю. Бугакова и руководимых им обучающихся по направлению Информационные системы и технологии. Были модернизированы существующие на тот момент программы и разработаны новые. Ныне данный комплекс включает почти три десятка программ для ЭВМ, прошедших государственную регистрацию и востребованных не только в СГУГиТ, но и во многих общеобразовательных учреждениях г. Новосибирска. В 2014 г. на кафедре, на базе аудитории 313 вошла в строй Учебная мультимедийно-натурная физическая лаборатория, оснащенная современным компьютерным, мультимедийным и сетевым оборудованием, позволяющая студентам выполнять как реальные, так и виртуальные лабораторные работы, а также участвовать в различных конференциях в режиме онлайн.
В начале своего самостоятельного существования кафедра была укомплектована, в основном, преподавателями – выпускниками педагогических вузов. За годы существования кафедры ее состав пополнили специалисты с фундаментальным физическим и физико-техническим образованием (НГУ, ТГУ ТПИ, МФТИ, ИрГУ, и др.), кроме того, под руководством д.т.н. Владимира Владимировича Чеснокова в 1990-х-2000-х г.г. была сформирована собственная научная школа в области лазерных, микро- и нанотехнологий, воспитанники которой – выпускники нашего университета – также явились существенной подпиткой кадрового потенциала кафедры. Это такие преподаватели, как к.т.н., доцент Шергин С. Л., к.т.н. Сырнева А. С., к.т.н. Михайлова Д. С., к.т.н., доцент Никулин Д. М. (ныне возглавляющий кафедру Фотоники и приборостроения).
В 1990-х гг. под руководством В. В. Чеснокова при кафедре были созданы Студенческое конструкторское бюро (СКБ) и Лаборатория физических и образовательных проблем микро- и нанотехнологий. К работе в них активно привлекались интересующиеся физикой студенты университета, а также аспиранты. Подавляющее большинство лабораторных установок, до сих пор используемых в учебном процессе кафедры, были разработаны в СКБ.
В 1990-х – 2010-х гг. сотрудники кафедры выполняли большой объем госбюджетных и хоздоговорных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области лазерных, микро- и нанотехнологий, дифракционной и голограммной оптики, физики полупроводников, а также теплофизические и метрологические исследования. Научное руководство проектами наиболее активно осуществляли В. В. Чесноков, Д. В. Чесноков, Ю. Ц. Батомункуев, В. Я. Костюченко.
В настоящее время сотрудники кафедры осуществляют научную деятельность в двух научно-образовательных лабораториях – «Физические и образовательные проблемы микро- и нанотехнологий» и «Лазерные нанотехнологии и оптические микросистемы для приборостроения».
В 1994 году на кафедре появился первый доктор технических наук, эту учёную степень по совокупности научных трудов получил Чесноков Владимир Владимирович. Впоследствии, докторские диссертации, работая на кафедре, защитили: В. С. Айрапетян (д.т.н., 2009), В. Я. Костюченко (д.ф.-м.н., 2012).
Работая на Кафедре физики, защитили кандидатские диссертации следующие сотрудники: М. Д. Блох (к.ф.-м.н., 1972), А. Н. Тюшев (к.ф.-м.н., 1989), Д. В. Чесноков (к.т.н., 2000), И. Н. Карманов (к.т.н., 2001), Ю. И. Крючков (к.т.н., 2001), Ю. Ц. Батомункуев (к.т.н., 2003), С. Л. Шергин (к.т.н., 2009), В. С. Корнеев (к.т.н., 2010), Д. М. Никулин (к.т.н., 2012), А. С. Сырнева (к.т.н., 2020), Д. С. Михайлова (к.т.н., 2023).
В 2012 и 2018 гг. ИОиОТ, подвергался серьезной реструктуризации, почти все кафедры были укрупнены и переименованы, кроме Кафедры физики, которая, таким образом, имеет полное право считаться старейшей кафедрой ИОиТИБ.
Важной вехой в истории кафедры стало преобразование ее из общеобразовательной в выпускающую – в 2021 г., накануне празднования своего 50-летнего юбилея, кафедрой была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки бакалавров Фотоника и оптоинформатика, профиль «Приборы квантовой электроники». Первый набор на бюджетные места был осуществлен в 2022 г.
На протяжении многих лет кафедра, в сотрудничестве с институтами СО РАН, обеспечивает проведение секций Национальной конференции с международным участием «СибОптика» в рамках Международного научного конгресса «Интерэкспо Гео-Сибирь»:
- секция «Фундаментальные проблемы фотоники и лазерных технологий» (совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН и Институтом лазерной физики СО РАН);
- секция «Оптические методы в теплофизических исследованиях» (совместно с Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН).
Совместно с Кафедрой высшей математики, Кафедра физики, традиционно, организует проведение естественнонаучной секции ежегодной Международной научно-методической конференции СГУГиТ.