Свою историю кафедра геодезии ведет от 28 февраля 1933 года (с Постановления СНК СССР о создании Сибирского астрономо-геодезического института (САГИ)). При этом кафедра уже с 1 ноября 1932 начала проводить учебные занятия со студентами первого курса.
Первые два учебных года, 1932-1933 год и 1933-1934 год, САГИ функционировал в городе Омске. Тогда кафедрой геодезии руководили известные геодезисты профессора Чулков Д. И. (на штатной основе) и Ходорович П. А. ( по совместительству). Следующие годы, вплоть до начала 1939 года, САГИ, реорганизованный в астрономо – геодезический факультет, находился в составе Сибирского инженерно-строительного института (НИСИ), причем работали лишь две кафедры: геодезии и астрономии с соответствующими специальными дисциплинами. В 1937 году на факультете состоялся первый выпуск инженеров геодезистов, последним под эгидой НИСИ стал выпуск весной 1940 года.
И только в 1939 году Постановлением СНК СССР от 28.04.1939 на базе астрономо-геодезического факультета НИСИ создается полноценный самостоятельный геодезический вуз – Новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК), его первым директором назначается А. И. Агроскин. В составе НИИГАиК утверждается 11 кафедр, при этом кафедре низшей геодезии возвращается прежний статус «выпускающей» и название «Кафедра геодезии».
Приказом ГУГК А. И. Агроскин с конца 1946 года по 01.01.1951 назначается директором НИИГАиК и одновременно заведующим кафедрой геодезии; с 1951 по 1955 года он возглавляет кафедру геодезии и одновременно работает деканом геодезического факультета.
В период 1956-1957 обязанности заведующего кафедрой геодезии исполняет доцент, к.т.н. Белых С. Я. в связи командировкой в КНР Агроскина А. И. По возвращению из командировки А. И. Агроскин приказом МВО СССР от 24.06.1958 г. назначается заведующим кафедрой геодезии и утверждается в должности профессора. Решением Ученого Совета НИИГАиКа от 07.09.1963 года вновь избирается на новый срок заведующим кафедрой геодезии.
С 1957 года полевые учебные практики стали проводить на учебном полигоне на берегу реки Иня вблизи деревне Издревая (до 1957 года учебный полигон НИИГАиКа располагался на берегу реки Бердь вблизи села Тальменка Искитимского района Новосибирской области).
С 01.11.1963 года исполнение обязанностей зав. кафедрой геодезии возлагается на доцента кафедры Гловацкого Б. А. В период 1968-1971 кафедру геодезии возглавляет доцент, будущий профессор, д.т.н. Гридчин А. Н.
С 1971 года по 1982 год кафедрой руководил профессор, к.т.н. Лесных И. В., выпускник – отличник НИИГАиКа 1960 г. по специальности инженерная геодезия.
Период 1970-1990 гг. был периодом динамичного развития кафедры по всем направлениям. Кафедра устанавливает контакты по учебным и научным направлениям с кафедрой геодезии Словацкого политехнического института в г. Братислава, организуется обмен студентами для прохождения ими полевой учебной практики по геодезии. Преподавали за рубежом в порядке командировок доцент, к.т.н. Ефремов К. И. (в Гвинее – 3 года, в Алжире – 2 года), доцент Пешков Н. М. в Республике Мали (1980-1984), профессор к.т.н., Карев П. А. в Монгольском государственном техническом университете (1991 год).
Сотрудники кафедры геодезии Лесных И. В., Малиновский А. Л., Мучин П. В., Никифоров В. С. принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы в 1986 году на Чернобыльской АЭС, награждены Орденом Мужества РФ.
В январе 1987 В. Б. Жарников избирается заведующим кафедрой и руководит её до мая 1995 г., в том числе с 1992 года кафедра «геодезии и кадастра».
В связи с официальным открытием в стране специальности «городской кадастр» в 1995 году кафедра геодезии и кадастра была разделена на кафедру геодезии и кафедру кадастра, заведующим кафедрой геодезии избирается ректор СГГА, профессор Лесных И. В., руководивший кафедрой до 26.06.2006 года. С 11.05.2005 г. до 01.09.2006 г. заместителем заведующего кафедрой назначается доцент Н. М. Пешков.
С 1997 г. по 2007 г. кафедра выполняет комплекс землеустроительных работ, в том числе по инвентаризации земель в Новосибирской и Кемеровской областях.
С 26.03.2007 заведующим кафедрой геодезии утверждается доцент, к.т.н. В. А. Калюжин.
С 2010 года в программу учебных практик на втором курсе были включены ГЛОНАСС/GPS технологии при создании опорной межевой сети и специальное программное обеспечение для создания цифровых топографических планов.
С 2008 г. по 2018 г. кафедра активно участвуют в землеустроительных работах по описанию границ г. Новосибирска и зон охраны объектов культурного наследия в городах и населенных пунктах Новосибирской области: г. Новосибирске, г. Куйбышеве, р.п. Сузуне, р.п. Колывани.
В процессе перехода на Федеральный государственный стандарт третьего поколения и реорганизации Университета в 2013 году кафедра «Геодезии» переименовывается на кафедру «Геоматики и инфраструктуры недвижимости» (ГиИН).
За последние пятнадцать лет кафедрой было подготовлено 30 учебных и научных изданий, из них: две монографии; один учебник; семнадцать учебных пособий; девять методических указаний и один справочник.
Научная деятельность преподавателей кафедры ГиИН охватывает широкий спектр теоретических и экспериментальных исследований от современной геодинамики до кадастрового учета объектов недвижимости и промышленных комплексов. Кафедра зарегистрировала ряд программных продуктов и баз данных. Общее количество научных работ за последние пятнадцать лет составило 378.
Под руководством Калюжина В. А. и Максименко Л. А. ведется подготовка аспирантов и консультирование. За последние пять лет были подготовлены три кандидата технических наук (Ф. В. Каравайцев, О. С. Дудинова, В. И. Норкин).
На кафедре успешно функционирует учебно-исследовательская лаборатория информационного моделирования и прототипирования, где молодые ученые, аспиранты и студенты выполняют экспериментальные исследования в аспекте геодезического обеспечения технической инвентаризации, землеустройства и кадастровых работ и моделированию локальной геодинамики.
Кафедра смотрит в будущее с оптимизмом и связывает свой оптимизм с подготовкой, в будущем, инженеров с широкими и глубокими знаниями в сфере геодезии и геоматики, включающей кибернетику, географию, системный и геосистемный анализ, геостатистику, геоинформатику, системы искусственного интеллекта и программирование.