Развитие инженерной геодезии в послевоенные годы диктовалось колоссальными объемами строительства новых и восстановлением разрушенных промышленных объектов и городов. В это время строились заново уничтоженные немцами города и поселки, возводились новые и восстанавливались старые предприятия – заводы и фабрики, тепловые и гидравлические электростанции, мосты и железные дороги. Вскоре стало очевидным, что геодезическое обеспечение строительства крупных заводов и технически сложных инженерных сооружений имеет свою специфику, требует применения специальных приборов и методов работ. Выпускаемые геодезическими вузами инженеры астрономо-геодезисты не могли сходу заниматься несвойственными для них задачами в области геодезического обеспечения строительства, кроме того они были востребованы на предприятиях Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) при создании государственной геодезической основы страны. Назрела необходимость открытия новой специальности «Инженерная геодезия», что и было реализовано в 1948 г.
Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) не мог справиться с возросшими заявками на специалистов по инженерной геодезии, кроме того выпускники столичного вуза не стремились ехать на сибирские стройки. Поэтому параллельно с МИИГАиК новая специальность была открыта и в нашем институте. Первый выпуск инженеров-геодезистов состоялся в 1952 г. Очевидно, набранные в 1947 г. студенты после окончания 1 курса были переведены на вновь открытую специальность «Инженерная геодезия». Первыми выпускниками по новой специальности, получившими диплом с отличием, стали А.С. Неудахин и А.А. Таскаев – оба участники Великой Отечественной войны.
Кафедра инженерной геодезии НИИГАиК была создана в 1951 г., в ее организации принимал участие старейший работник института, выпускник Московского межевого институт 1917 г. Николай Григорьевич Бажанов, а первым заведующим стал доктор технических наук Александр Федорович (Фридрихович) Лютц. Он занимал эту должность по совместительству, а основным местом его работы был Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ, а ныне – СГУПС). На кафедре преподавались дисциплины «Инженерная геодезия», «Изыскания инженерных сооружений», «Проектирование и строительство инженерных сооружений». А.Ф. Лютц имел огромный опыт в изысканиях, проектировании и строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры, а также много лет преподавал в вузах. Наиболее известная его работа «Разбивка крупных сооружений» широко известна в нашей стране, а также была издана в ГДР, Китае и Чехословакии.
Так как место основной работы А.Ф. Лютца было в институте железнодорожного транспорта, кафедру инженерной геодезии возглавил другой крупный производственник и ученый Александр Сергеевич Юркевич. С 1930 по 1947 г. он работал на кафедре геодезии МИИГАиК, в 1947–1948 г. был в командировке в Германии. Являлся крупным специалистом в области полигонометрических работ и измерения расстояний с помощью инварных проволок. А.С. Юркевич защитил докторскую диссертацию в 1950 г., руководил кафедрой инженерной геодезии НИИГАиК с 1952 по 1954 г., в дальнейшем продолжил свою работу в Ленинградском институте водного хозяйства.
В 1954 г. заведующим кафедрой инженерной геодезии стал талантливый производственник и выдающийся ученый – д.т.н., профессор Константин Леонтьевич Проворов. С 1956 по 1970 г. он был ректором НИИГАиК. За эти годы было очень много сделано для развития института: построены корпуса института, два общежития, геодезический полигон и создана геодезическая сеть на нем.
Во второй половине 1950-х гг. на кафедре работали два опытных производственника: Я.М. Пальм и П.А. Соколов. Яков Михайлович Пальм был инженером-строителем с многолетним опытом работы в проектных и строительных организациях, участвовал в Великой Отечественной войне. Для студентов НИИГАиК им издано учебное пособие «Расчет строительных конструкций». Петр Алексеевич Соколов работал на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии с 1937 по 1949 г., составил проект реконструкции триангуляции города Новосибирска (1947 г.). Затем П.А. Соколов трудился заместителем уполномоченного Главного управления геодезии и картографии при Новосибирском Облисполкоме. Благодаря большому производственному опыту топографо-геодезических работ, занятия, проводимые П.А. Соколовым, отличались интересным содержанием, решаемые студентами задачи были максимально приближены к тому, что потребуется от них на практике и прививали им навыки аккуратной самостоятельной работы. В 1956 г. П.А. Сколов и Я.М. Пальм издали совместную статью «Сборные геодезические сигналы из железобетонных конструкций».
С 1959 по 1960 г. доцент Петр Алексеевич Соколов исполнял обязанности заведующего кафедрой. С 1960 по 1965 г. кафедру возглавлял доцент Алексей Назарович Гридчин – крупный специалист в области геодезического обеспечения строительства мостовых сооружений. А.Н. Гридчин участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1969 г. ему было присвоено звание профессора.
С 1965 по 1966 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой инженерной геодезии к.т.н., доцент Донских Иван Емельянович. В НИИГАиК он вел самостоятельные курсы «Геодезические работы в гидротехническом строительстве», «Изыскания инженерных сооружений» и др. И.Е. Донских до поступления в 1958 г. на кафедру инженерной геодезии имел солидный опыт производственной работы: в годы Великой Отечественной войны выполнял топографические работы в Якутии (тресте «Золоторазеведка»); участвовал в строительстве Куйбышевского гидроузла; с 1956 по 1959 г. работал главным геодезистом проектного института «Оргэнергострой».
В 1966 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой Вадим Яковлевич Яшин, который прошел в институте путь от ассистента до заведующего кафедрой, с 1968 г. много лет был деканом геодезического факультета. В.Я. Яшин участвовал в геодезическом обеспечении строительства Новосибирской ГЭС, в 1963 г. защитил диссертацию по теме «Точность и методы геодезических разбивочных работ при строительстве крупных ГЭС». Вадим Яковлевич читал на кафедре курсы «Инженерная геодезия», «Основы строительной механики», «Изыскания инженерных сооружений с основами инженерной геологии», «Проектирование и строительство инженерных сооружений».
С 1966 по 1969 г. кафедрой заведовал к.т.н., доцент Владимир Федорович Черников. Служил в Советской Армии с 1941 по 1953 г., участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени. В 1958 г. В.Ф. Черников с отличием окончил НИИГАиК по специальности «инженерная геодезия», в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геодезические методы наблюдений за деформацией и устойчивостью промышленных сооружений». С его приходом на кафедре появились долгосрочные научно-производственные договора. Сотрудники и студенты кафедры стали регулярно выполнять работы по наблюдению за осадками фундаментов зданий и сооружений, съемке подкрановых путей мостовых кранов, контролю станков и оборудования на Новосибирских заводах (Элсиб, Сибсельмаш, Сибэлектротерм, Сибэлектротяжмаш и др.).
В 1969 г В.Ф. Черников был назначен на должность директора открытого в Новосибирске научно-исследовательского института прикладной геодезии (НИИПГ), а с 1980 по 1983 г. он работал директором ЦНИИГАиК (г . Москва). С 1969 по 1971 г. кафедрой заведовал Энгель Францевич Берновский, который был в числе первого выпуска по специальности «Инженерная геодезия» в 1952 г. До прихода в 1969 г. на преподавательскую работу Э.Ф. Берновский имел солидный опыт работы на производстве, много лет трудился в Новосибирском отделении Теплоэлектроекта и Сибирском отделении института «Энергосетьпроект».
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в институте была создана специализированная лаборатория по высокоточным инженерно-геодезическим работам. Создавалась она руками Валерия Дмитриевича Старова, который совместно с преподавателями кафедры Берновским Э.Ф., Комисаровым В.Н., Беловым Ю.В., Голендухиным М.А., Жуковым Б.Н. и с.н.с. НИС Шестаковым С.И., разработал и воплотил в жизнь лабораторные работы по высокоточному геометрическому и гидростатическому нивелированию, створным измерениям, микронивелированию, съемке подкрановых путей.
На этом этап становления кафедры инженерной геодезии можно считать законченным. Он характеризовался увеличением числа студентов и преподавателей, формированием высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, появлением новых дисциплин, и в то же время сравнительно частой сменой заведующих кафедрой. Численный состав преподавателей и сотрудников кафедры на 1971 г. достиг 15 человек, а студентов специальности «Инженерная геодезия» –
1 036 чел.
С 1971 по 1991 г. кафедрой заведовал д.т.н., профессор Виктор Геннадьевич Конусов. Это был авторитетный ученый, фронтовик (награжден медалью «За отвагу»). Период его заведования стал эпохой наибольшего расцвета кафедры, которая стала самой многочисленной в институте и регулярно занимала лидирующие позиции в соревнованиях между кафедрами вуза. В.Г. Конусов ввел в практику ежемесячные методические и научные семинары, на которых выступали как мастистые ученые, так и молодые преподаватели.
В середине 1970-х гг. на кафедре была введена новая дисциплина – «Автоматизация высокоточных геодезических измерений». Для реализации обучения по данной дисциплине была создана специальная лаборатория.
В 1970-1980-ые гг. сотрудники и студенты кафедры продолжали активно заниматься выполнением хоздоговорных работ, новым направлением стали исследования деформаций сооружений и основного оборудования на энергетических объектах (Ермаковская ГРЭС, Ленинградская АЭС, Игналинская АЭС и др.). Новое направление в хоздоговорных работах стало развиваться благодаря приходу на кафедру в 1973 г. Бориса Николаевича Жукова. До перехода на преподавательскую работу он десять лет работал в предприятии «Сибтехэнерго», где в совершенстве овладел методами геодезических измерений при наблюдениях за осадками деформациями сооружений ГЭС и тепловых электростанций. Б.Н. Жуков работал на кафедре с 1973 по 2010 г., прошел славный путь от старшего преподавателя до профессора кафедры. За годы работы в институте он подготовил сотни высококвалифицированных специалистов в области прикладной геодезии, написал множество учебно-методических изданий, научных статей и монографию.
В 1990-ые гг. начался новый этап в истории страны, института и кафедры. С 1991 по 1992 г. кафедрой заведовал к.т.н. Владимир Адольфович Середович, окончивший с отличием НИИГАиК в 1975 г.
С 1992 по 2011 г. заведующим кафедрой работал Александр Петрович Карпик (с 2006 г. – ректор СГУГиТ). В это время кафедра стала инициатором внедрения ПЭВМ во всех структурных подразделениях института, и кафедра инженерной геодезии преобразуется в кафедру инженерной геодезии и информационных систем и набирает студентов по второй специальности «Информационные системы и технологии». Началось внедрение в учебный процесс спутниковых технологий, в практику стали входить электронные тахеометры, ГИС-технологии. Начало 2000-х гг. характеризуется большим объемом хоздоговорных работ на объектах нефтегазового комплекса, благодаря которым для учебного процесса было закуплено современное геодезическое оборудование. Специалисты кафедры занимались паспортизацией железных и автомобильных дорог, инвентаризацией земель городских и поселковых территорий, а также выполнением работ по контролю деформаций на Новосибирской ГЭС, Томской ГРЭС и др.
С 2011 по 2013 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял к.т.н. Виктор Александрович Скрипников. В 2003 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Разработка методики геодезических измерений с применением спутниковых приёмников при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений». Это была одна из первых работ, посвященных применению спутниковых технологий в инженерной геодезии. Виктор Александрович активно участвовал в хоздоговорных работах вуза, лично выполнял различные виды топографо-геодезических работ, в том числе на атомных и тепловых электростанциях, объектах нефтегазовой инфраструктуры. Многие годы В.А. Скрипников являлся ведущим преподавателем по дисциплине «Прикладная геодезия», им подготовлен ряд учебных пособий и лабораторных практикумов. В настоящее время на производстве работают сотни инженеров-геодезистов, которые учились у В.А. Скрипникова.
В 2013 г. кафедра инженерной геодезии и информационных систем была переименована в кафедру инженерной геодезии и маркшейдерского дела. Из нового названия следует, что на кафедре началась подготовка специалистов по специальности «Горное дело» (специализация «Маркшейдерское дело»), первый выпуск инженеров состоялся в 2015 г.
С 2013 по 2015 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял Александр Владимирович Середович, а с 2015 по 2016 г. – Елена Константиновна Лагутина.
С 1970-х гг. по настоящее время на кафедре работает д.т.н., профессор Уставич Георгий Афанасьевич – крупный специалист в области инженерной геодезии, имеющий большой практический опыт выполнения высокоточных измерений на энергопредприятиях. Г.А. Уставич автор множества научных статей, учебника «Геодезия» в двух томах. Под руководством Георгия Афанасьевича многие аспираты защитили кандидатские диссертации и продолжают свою работу на кафедре и производстве.
С 2016 по 2018 г. заведующим кафедрой избирается к.т.н. Валерий Геннадьевич Сальников. С 2018 по 2020 г. на этой должности работает д.т.н., профессор Андрей Аркадьевич Шоломицкий – крупный специалист в области маркшейдерского дела, автор множества научных статьей и компьютерных программ для выполнения измерений с применением автоматизированных электронных тахеометров. Андрей Аркадьевич также является специалистом по геодезической выверке вращающихся печей и крупных агрегатов, использующихся в цементной, горной и металлургической промышленности.
С 2020 г. по настоящее время кафедрой вновь заведует к.т.н., доцент Сальников В. Г.
В последние годы сотрудники кафедры принимали участие в ряде хоздоговорных работ:
- Определение размеров обрушенной горной массы в очистном пространстве на участках Таштагольского месторождения;
- Создание, обновление цифровой картографической основы масштаба 1:5000 по объектам АО «Томскнефть» ВНК»;
- Определение объёмов вскрышных работ и объёмов вынутой горной массы на участке открытых горных работ ООО «Разрез Восточный»;
- Выполнение комплекса работ по реализации проекта расширения регионального геодинамического полигона ПАО «Сургутнефтегаз» на территории разрабатываемых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тюменской области;
- Выполнение наблюдений за развитием контура провала в районе горы Буланже (заказчик Институт горного дела СО РАН).
Кафедра активно сотрудничает с такими предприятиями как: АО «Новосибирскавтодор», АО «Мостострой-11», ООО «Строительное управление», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «РН-Юганскнефтегаз», ООО Строительная компания «ЮВиС», АО «Сибтехэнерго», ООО «Сибгеомар», ООО «Норильскникельремонт», ООО «Гильдия Сибири», ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», АО «Ванкорнефть», ПАО «Газпром нефть», АО «Разрез Колыванский» и др.