Top.Mail.Ru

История кафедры картографии и геоинформатики

  • Фото 1
Коллектив кафедры

Началось картографическое образование в Сибири в 1933 г. в городе Омске, когда по решению Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР организовался Сибирский астрономо-геодезический институт (САГИ). В этот период институт называли также Сибирским геодезическим институтом (СГИ) или Омским геодезическим институтом (ОГИ). На заседании секретариата Запсибкрайкома директором этого института утвержден В. С. Панков. В 1934 г. САГИ переведен в г. Новосибирск на правах геодезического факультета Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ). Набор студентов проводили по двум специальностям: картография и астрономо-геодезия. Штат преподавателей включал 21 человек, в том числе декана В. С. Панкова. В 1937 г. в Новосибирске состоялся первый выпуск по астрономо-геодезической и картографической специальностям – всего 60 человек.

В 1936 году издано постановление СНК СССР, в котором говорилось, что необходимо готовить кадры по картографической специальности для улучшения и упорядочении издания географических карт. И в этом же году образована кафедра картографии НИСИ. В 1939 г. геодезический факультет НИСИ распоряжением СНК СССР от 28 апреля 1939 г. № УД–105–16 и Главным управлением геодезии и картографии (ГУГК) преобразован в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, директором назначили Агроскина А. И. Помещение под институт выделили на улицах Потанинской дом 5 и Крылова, 24 (здание авиаклуба). Именно кафедра картографии размещалась на 2 этаже этого здания, арендованного у ОСОАВИАХИМа.


  • Фото 2
Здание кафедры картографии НИИГАиК на ул. Крылова, 24

Исполнял обязанности  руководителя кафедры картографии с 1936 по 1939 годы доцент Нагаев И. Г. В 1939 заведующим кафедрой стал Лисичанский А. С., руководил кафедрой он только один год, проводили занятия по разным специальным дисциплинам Марксон И. И., Свиридов А. Е., Знаменщиков Г. И.

В годы Великой Отечественной Войны (ВОВ) перед ГУГК при СНК СССР испециализированными изыскательскими организациями были поставлены необычайно сложные и ответственные задачи по осуществлению геодезических изысканий в целях оптимального размещения эвакуированных предпиятий из зоны военных действий, а также для открытия новых рудников и шахт, прокладки дорог, воздушных трасс, линий связи и электроснабжения. Одновременно в срочном порядке буквально с нуля необходимо было обеспечить Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) топографическими картами на огромную территорию, простиравшуюся от линии фронта до Волги.

В 1941–1945 гг. на фронт ушли ведущие геодезисты, картографы и топографы, студенты и преподаватели вуза, в том числе и кафедры картографии. Были призваны в армию директор НИИГАиК A. И. Агроскин, преподаватель Г. И. Знаменщиков и др. Многие старшекурсники направлены для продолжения обучения на геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. После окончания войны на кафедру постепенно вернулись демобилизованные из армии преподаватели: Г. И. Знаменщиков, Л. Ф. Тарновский, В. В. Егоров и др.

После ВОВ перед картографией встали новые крупные задачи и Новосибирскому институту инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии требовалось расширить подготовку кадров для завершения картографирования территории страны в масштабе 1:100 000. Топографические карты были необходимы для дальнейшего освоения природных богатств страны, а также новостроек Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

В 1955–56-е годы кафедра черчения и оформления карт (преобразованная затем в кафедру картографии), возглавляемая заведующим Марксоном И. И, в полном составе передана в состав кафедры геодезии (заведующий кафедрой А. И. Агроскин). На кафедре в то время работали: С. Я. Белых (исполняющий обязанности доцента, к.т.н.), А. Н. Гридчин (к.т.н.), З. М. Юршанский (к.т.н.), преподаватели Г. М. Здесенко, Н. М. Кореньков, А. И. Гарскова, Т. В. Белогорская, Т. С. Егорова, К. К. Киричек, В. Т. Бузук.

В разные годы кафедру картографии возглавляли:

  • д.т.н. Знаменщиков Гавриил Иосифович, читавший лекции по математической картографии;
  • к.т.н. Соколов Олег Викторович, читавший лекции и проводивший занятия по редактированию тематических карт;
  • к.т.н. Пурсаков Станислав Игнатьевич, прекрасно излагавший вопросы использования карт;
  • к.т.н. Гаврилов Юрий Васильевич, научивший не одно поколение картографов художественному оформлению карт;
  • к.т.н. Пилькевич Иван Васильевич, как бывший главный инженер фабрики №3 ГУГК, великолепно разбирающийся в вопросах подготовки карт к изданию и их издания, организации и планирования картографического производства;
  • к.т.н. Топчилов Михаил Александрович, читавший лекции и проводивший лабораторные занятия по математической картографии;
  • д.т.н. Лисицкий Дмитрий Витальевич, один из основоположников теории создания ГИС.

В разное время на кафедре работали такие специалисты как: к.т.н., доцент Тарновский Л. Ф., преподававший издание карт; к.т.н., доцент Егоров В. В. (проектирование и составление карт и атласов); к.т.н., доцент Григорьева К. Ф. (геоморфология); к.т.н., доцент Украинко О. В. (редактирование тематических карт); к.т.н. Любивая О. С. (геоморфология, аэрокосмические методы в проектировании и составлении карт, системное картографирование); д.т.н., профессор Маликов Б. Н.(экологическое картографирование); Пархоменко Н. Н.; Родионова М. А. (картографическое черчение, картографирование рельефа суши и морского дна); Самохина Н. М.(геоботаника, картографическое черчение); Егорова Т. С.; Меркулова А. А.; Ивлева М. А., Коломиец Г. Е., Шептунова Т. Ф. (картографирование рельефа суши и морского дна), Гриценко А. Г., внесшие неоценимый вклад в подготовку картографических кадров, к.т.н., Коломиец Г. Е.


  • Фото 3
Преподаватели кафедры в 1972 году

До 1955 года на аэрофотогеодезическом факультете НИИГАиК существовали небольшие кафедры географии, графики и оформления карт, которые в 1955 г. были объединены с кафедрой картографии. До 1970 года её возглавлял Знаменщиков Г. И., защитивший после возвращении из рядов Советской Армии в 1950 году кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторскую.

Владимир Васильевич Егоров после защиты кандидатской диссертации в Москве был командирован на кафедру картографии НИИГАиК, где читал лекции и проводил занятия по проектированию, составлению и редактированию карт. После накопленного опыта, в соавторстве с Соколовым О. В. и Тарновским Л. Ф. в 1962 году написали учебник «Составление и редактирование карт», изданный в Москве, в издательстве геодезической литературы. Не одно поколение картографов по этому учебнику постигало азы профессии.

Студенты, обучающиеся по специальности картография, изучали такие предметы как проектирование и составление карт, оформление карт, картографическое черчение, издание карт, экономическую и физическую географии, геоботанику, геоморфологию и прочие. Кроме занятий в аудиториях, студенты проходили полевую практику по геодезии на полигоне НИИГАиК, геоморфологическую практику на Алтае, совершенствовали свои знания на производственных практиках картфабрик ГУГК СССР.

Впервые, практику по геоморфологии на Алтае студенты, обучающиеся по специальности «картография» проходили в 1968 году. Руководство института давно обещало студентам такую практику, но в вузе не было денег на оплату инструкторов по пешему туризму определенной категории. На 15 человек должно было быть 2 инструктора, т.к. группа была большая. Тогда преподаватели кафедры Пилькевич И. В. и Самохина Н. М. пошли на курсы в туристический клуб Новосибирского областного Совета по туризму. В течение зимы 1967 и весны 1968 года, они проходили подготовку по 160 часовой программе «Руководитель путешествия I и II сложности по пешеходному туризму». После двенадцатидневного похода и сдачи экзамена, преподаватели получили официальный документ с правом руководить группой. Студенты поняли, что руководство если обещает, то и выполняет данные обещания.


  • Фото 4
Практика по геоморфологии на Алтае 1969 год

Преподаватели кафедры кроме проведения учебных занятий и выполнения научной работы, принимали активное участие в общественной и спортивной жизни института. Регулярно проводились «Дни здоровья» на полигоне, где устраивались лыжные гонки. Занимались преподаватели в секциях по настольному теннису и бадминтону.

Некоторые из преподавателей занимали должности в профсоюзной и партийной организациях. Самохина Н. М. несколько лет возглавляла факультет общественных профессий. Здесь студенты получали «вторую профессию»: журналистов, патентоведов, референтов-переводчиков, фоторепортеров и проч. В 1974 году на базе НИИГАиКа. В течение двух недель деканы факультетов общественных профессий , представляющие 34 вуза, делились опытом и решали накопившиеся задачи, о чем было напечатано в газете «Вечерний Новосибирск».


  • Фото 5
Название газеты и статья о семинаре ФОП

Преподаватели кафедры всегда повышали свой профессиональный уровень, занимаясь научной работой, обучаясь в аспирантуре МИИГАиКа, НИИГАиКа, НИСИ им. В. В. Куйбышева, Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР.

В разное время защитили докторские диссертации: Г. И. Знаменщиков (1966 г.); Г. И. Конусова (1977 г.), Б. Н. Маликов (1979 г.).

Максимум преподавательского состава пришёлся на 80-е годы, когда более 20 работников кафедры осуществляли учебный процесс.

Многие из преподавателей, защитили кандидатские диссертации в ученом Совете МИИГАиК (тогда не было Ученого Совета в НИИГАиК):

А. С. Харченко – 1946 г., В. В. Егоров – 1950 г., Л. Ф. Тарновский – 1954г. по изданию карт, О. В. Соколов – 1955 г. по созданию лесных карт, К. Ф. Григорьева–1956г., С. И. Пурсаков – 1971 г., Ю. В. Гаврилов – 1973 г. по оформлению школьных карт, Г. Е. Коломиец – 1973 г., И. В. Пилькевич – 1974 г., М. А. Топчилов – 1974 г., О. С. Любивая – 1975 г., О. В. Украинко – 1979 г., Г. Ф. Бурлаченко – 1982 г., А. Г. Гриценко – 1982 г., Л. В. Ванюкова – 1982 г., Е. Л. Касьянова – 1987 г., М. О. Говоров – 1988 г.


  • Фото 6
Коллектив кафедры картографии в 1983 г.

Сидят (слева направо): ассистент Ивлева М. А.; старший лаборант Лебедева В. Г.; ассистент Егорова Т. С.; старший преподаватель Меркулова А. А.; ассистент Родионова М. А.; к.т.н., доцент Егоров В. В.; к.т.н., доцент Григорьева К. Ф.; к.т.н., доцент Соколов О. В.
Стоят: лаборант Кулешова О. А.; ассистент Шептунова Т. Ф.;к.т.н. доцент Тарновский Л. Ф.; ассистент Ромашова Л. А.; заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Гаврилов Ю. В.; к.т.н., доцент Пурсаков С. И.; к.н.т., доцент Коломиец Г. Е.; к.т.н., старший преподаватель Гриценко А. Г.

Преподаватели кафедры всегда занимались и занимаются научно-исследовательской работой и принимают активное участие в работе многих научно-технических национальных и международных конференций, конгрессов, симпозиумов.

В научной работе кафедры за период с 1970 по 1992 год сформировался ряд научных исследований по следующим направлениям:

  • Природоохранное картографирование – разработка карт охраны природы, школьных и туристских карт (Соколов О. В., Гаврилов Ю. В., Украинко О. В. и др.): а) эколого-гигиеническое картографирование окружающей среды (Соколов О. В., Пурсаков С. И., Конусова Г. И., Ромашова Л. А. и др.); б) картографирование антропогенных нарушений природной среды по материалам дистанционных съёмок (Любивая О. С., Сухорукова С. А. и др.).
  • Изыскание новых картографических проекций (Конусова Г. И., Топчилов М. А.).
  • Исследование точности картографирования количественных характеристик и картометрических определений явлений (Пурсаков С. И.).
  • Геолого-экономическое картографирование (Маликов Б. Н., Говоров М. О.).
  • Морфология и морфометрия рельефа (Пилькевич И. В., Коломиец Г. Е., Гриценко А. Г.).
  • Применение картографического метода в науках о Земле (К. Ф. Григорьева, И. В. Пилькевич, Г. Е. Коломиец, О. В. Украинко, А. К. Гриценко, Г. Ф. Бурлаченко, Б. Н. Маликов).
  • Внедрение автоматизированных средств и компьютерных технологий при создании карт, создание ГИС (Ванюкова Л. В., Касьянова Е. Л., Матерук А. Ю.).

С 1977 г. по хоздоговору с Институтом леса и древесины СО АН СССР (Красноярск) под руководством Соколова О. В. выполнено проектирование более 10 видов лесных карт разной специализации с привлечением преподавателей и студентов-дипломников. Все работы выполнялись вручную, использовались лишь чертежные ручки, тушь, кисти и акварельные краски. В 1979 г. преподаватели кафедры Соколов О. В., Егоров В. В., Гаврилов Ю. В. стали авторами тематических карт в первый школьно-краеведческий атлас Новосибирской области.

С 1980 г. по инициативе Соколова О. В. проводились работы по составлению эколого-гигиенических карт окружающей среды в рамках проблемы «Человек и окружающая среда». В творческом содружестве с Новосибирским институтом санитарии и гигиены студентами было разработано более 70 оригиналов карт под руководством преподавателей кафедры: Пурсакова С. И., Гаврилова Ю. В., Ромашовой Л. А., Украинко О. В., Попковой Л. М., Шептуновой Т. Ф., Сухоруковой С. А., Комиссаровой Е. В. и др. Созданы карты территорий Приобского экономического района, Алтая, Кузбасса, Южной Якутии, КАТЭКа, юга Западной Сибири, использующиеся для районных планировок, обоснования мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

За эти годы опубликовано около 100 статей сотрудников кафедры в трудах НИИГАиКа, межвузовских сборниках, сборниках СО АН СССР, АМН СССР и других изданиях. Преподаватели кандидаты технических наук Пилькевич И. В. и Гриценко А. Г. соавторы двух коллективных монографий.

Лекции студентам читали и приглашенные крупные учёные МИИГАиКа: А. И. Преображенский (1986 г.), Ю. П. Селиванов (1986 г.). Многие годы возглавлял Государственные комиссии по защите дипломных проектов доктор технических наук, профессор Абрам Иванович Мазмишвили.

Выпускники кафедры Белоглазова О. А., Маркова Л. И., Маликов Б. Н. удостоены Государственных премий за участие в проектировании разных карт.

В 1977 г. на кафедре картографии начата подготовка студентов для социалистических стран – Кубы, ГДР, Венгрии, Монголии – всего 32 специалиста. Возникли интернациональные связи с рядом государств. Прежде всего – с Чехословакией, куда по линии обмена практикой выезжали студенты под руководством С. И. Пурсакова, Ю. В. Гаврилова, М. А. Топчилова.

Стажировку на кафедре картографии и геоинформатики проходили специалисты из Германии, Монгольской Народной Республики. Некоторые из них успешно защитили кандидатские диссертации Эрик Тайле, Тувшинбояр Данза и др.

В 1983 выпускник кафедры картографии Михаил Олегович Говоров командирован в Китайскую Народную Республику в Уханьский университет, преподает, защищает докторскую диссертацию по геоинформационной технологии в картографии. Вернувшись, работает доцентом на кафедре картографии, ведет научную работу. Пройдя конкурс, проводимом ООН, Говоров выбирается на должность профессора картографии и уезжает в Новую Гвинею работать в университете.

Первоначально осуществлялась специализация подготовки картографов по двум направлениям: проектирование и составление карт, издание карт.

С начала 80-х годов в учебном плане появились следующие новые дисциплины: автоматизация в картосоставлении, математические методы в составлении и использовании карт; аэрокосмические методы в тематической картографии.

Начало 90-х годов ознаменовано появлением новых предметов в подготовке специалистов кафедры: цифровое картографирование и картографический дизайн.

Кардинальную перестройку кафедра картография пережила в 2000 году с назначением заведующим кафедрой Лисицкого Дмитрия Витальевича, доктора технических наук, профессора, который активно стал внедрять цифровое оборудование и геоинформационные технологии в учебный процесс и деятельность кафедры.

Глобальные изменения, связанные с повсеместным внедрением компьютерных технологий, привели к появлению новых направлений в области картографии: геоинформационное картографирование, трех- и четырехмерная картография (многомерная картография), мультимедийная картография, веб-картография, навигационная картография, мобильная картография, когнитивная картография, тактильная картография и др. и кафедра была переименована в кафедру картографии и геоинформатики, заведывание которой принял на себя доктор технических наук, профессор Лисицкий Дмитрий Витальевич. Под его руководством создана научная школа «Исследование сущности и разработка теоретических основ, методик и технологий создания, ведения и использования электронного геопространства (для обеспечения стратегических направлений и программ модернизации России «Электронная Россия», «Электронное государство», «Информационное общество»).

После Лисицкого Д.В. кафедрой руководила Янкелевич С. С. и в это период осуществлен переход на образовательный стандарт 3-го поколения. В 2017-18 учебном году исполняла обязанности заведующей Радченко Л. К.

В 2018 году заведующей кафедрой избрана Пошивайло Ярослава Георгиевна, к.т.н., доцент, с большим производственным опытом, полученным на Новосибирской картографической фабрике. В этот период открыто направление магистратуры 05.04.03 Картография и геоинформатика, опробованы дистанционные методы обучения. При активном участии кафедры разработан профессиональный стандарт «Специалист в области картографии и геоинформатики» и разработана программа дополнительного профессионального образования.

В 2023 году под научным руководством Лисицкого Д.М. кафедрой подготовлен капитальный труд: коллективная монография «Цифровая картография»

В настоящее время на стадии становления находятся новые технологические процессы в картографии: создание и использование геоинформационного пространства, виртуальная и дополненная реальность в картографии, использование искусственного интеллекта при решении картографических задач, картографическая визуализация и аналого-цифровое картографирование.

Коллектив кафедры развивает все современные направления картографии, результаты исследований внедряются в учебный процесс.

Выпускники кафедры картографии работают в аэрогеодезических предприятиях, в геодезических экспедициях, в Сибгеоинформе и институтах СО РАН, в Роскартографии, на картографических фабриках, в центрах аэрокосмической информации, преподают в университетах как России, так и за рубежом.