Top.Mail.Ru

История кафедры прикладной информатики и информационных систем

  • Фото 1
Коллектив кафедры

По приказу Минвуза РСФСР 1963 года в НИИГАиК была создана общеобразовательная кафедра «Вычислительной математики», первым заведующим которой стал и.о. профессора, к.т.н. Зельман Менделевич Юршанский. Преподавательский состав образовался из группы, перешедшей с кафедры геодезии, где до этого преподавались курсы «Способ наименьших квадратов» и «Техника вычислений». Вторую группу составили члены кафедры высшей математики, взявшие на себя курсы «Численные методы» и «Программирование на ЭВМ».

К 1970 году в состав кафедры ВМ входили: Лесных Наталья Борисовна, Скавронская Алла Георгиевна, Бондаренко Алла Васильевна, Василий Михайлович Чехонадских, Арон Исаакович Слудский, Михаил Иванович Кузьмин, Падве Владимир Абрамович и др.

В то время вычислительными средствами в нашем вузе были канцелярские счеты, таблицы логарифмов чисел и тригонометрических функций (5-ти, 7-ми и 8-ми значными), механические арифмометры «Феликс» и электрические вычислительные машины производства ГДР, которые были сосредоточены в единственной лаборатории на втором этаже. Арифмометры «Феликс» интенсивно использовались на занятиях по «Способу наименьших квадратов». Шум от них (10-12 арифмометров в одном помещении) был хорошо слышен и в коридоре, так как занятия одновременно проходили в разных аудиториях.

В 1971 году на кафедру пришли молодые преподаватели Барлиани Ирина Яковлевна и Нефедова Галина Александровна, читавшие курсы «Способ наименьших квадратов» и «Техника вычислений».

В 1972 году закончился срок заведывания у З. М. Юршанского и новым заведующим кафедрой стал Константин Леонтьевич Проворов, профессор-консультант кафедры высшей геодезии, ранее оставивший по возрасту пост ректора. Константин Леонтьевич, будучи ректором, всегда заботился о пополнении преподавательского корпуса. Он активно приглашал в НИИГАиК выпускников Новосибирского госуниверситета. К нам в вуз пришли несколько хороших математиков и физиков.

  • Фото 2
Коллектив кафедры

На кафедре стали работать выпускники Новосибирского госуниверситета Яков Иосифович Тучин и кандидат наук Эммануил Борисович Поляк. Я. И. Тучин, не прекращая педагогическую деятельность, подготовил под руководством Константина Леонтьевича кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил.

Для кафедры Константин Леонтьевич добился дополнительных помещений. Одно, аудитория № 426, – для размещения телетайпов, которые были нужны при подготовке бумажных носителей программ для малой польской ЭВМ «Одра». Эту аудиторию, силами молодых ассистентов, обшили изнутри звукоизоляционными материалами. Второе – кабинет для заведующего, аудитория № 407. В этом кабинете работал он сам, а также З. М. Юршанский и В. А. Падве.

Константин Леонтьевич активно внедрял в учебный процесс и в научную работу электронно-вычислительные средства. Ради этого на кафедру приобретена малая ЭВМ «Наири», которую разместили в аудитории № 407, а К. Л. Проворов, З. М. Юршанский и В. А. Падве вернулись в основное помещение кафедры – аудиторию № 408.

Оператором ЭВМ «Наири» была ассистент кафедры Нина Ивановна Мишустина. В учебном процессе эта ЭВМ использовалась для решения систем нормальных уравнений, которые раньше решались вручную на «Феликсах».

В 1975 году заведующим кафедрой стал Михаил Иванович Кузьмин. Константин Леонтьевич оставил заведование по состоянию здоровья: ему было тяжело, с его слов, читать лекции. А «без курса лекций», он считал, «невозможным быть заведующим кафедрой».

М. И. Кузьмин, в свое время, был аспирантом З. М. Юршанского, кафедра была для него родным коллективом. К этому времени резко расширился парк программируемых электронных калькуляторов и малых ЭВМ, которые очень быстро вытеснили из учебного процесса канцелярские счеты и арифмометры. Михаил Иванович сам вел занятия по дисциплинам цикла «Численные методы» и «Программирование на ЭВМ». Естественно, что он активно поддерживал внедрение в учебный процесс новых вычислительных средств. Эта деятельность, в которую входило оснащение аудиторий новой вычислительной техникой, поддержание этой техники в рабочем состоянии, повышение квалификации ППС, ведущих занятия с использованием новых средств, – была главная забота нового заведующего кафедрой.

В это время на кафедру пришел новый молодой сотрудник И. В. Гординский, который пополнил ряды преподавателей кафедры, читаемых курсы «Численные методы» и «Программирование на ЭВМ».

  • Фото 3
Коллектив кафедры

М. И. Кузьмин заведовал кафедрой до конца 1984 года. За время второго срока заведования кафедрой М. И. Кузьминым тогда еще преподаватель кафедры Падве В. А. был командирован Минвузом СССР на курсы французского языка (1979/80 учебный год), а затем на преподавательскую работу в Республику Гвинея (1980/82 учебные годы).

В 1984 году на кафедре прошли выборы нового заведующего. На период с 1984 по 1991 гг. им стал, вернувшийся с зарубежной командировки кандидат технических наук Падве Владимир Абрамович, а Кузьмин М. И. стал деканом геодезического факультета.

В. А. Падве успешно занимается научно-исследовательской работой. Его научные исследования посвящены вопросам математической обработки измерений в геодезии и смежных науках. Им получены значительные результаты в области пространственной геодезии, сфероидической геодезии и топографии. После окончания срока заведования в 1993 году В. А. Падве возглавил геодезический факультет, будучи избранным на должность декана. В 1997 году после образования Института геодезии и менеджмента, включившего в себя геодезический факультет, В. А. Падве стал заместителем директора института. В 2006 году он возглавил Институт геодезии и менеджмента.

После переизбрания Владимира Абрамовича заведующим кафедрой стал Вовк Игорь Георгиевич, который заведовал кафедрой до 2001 года.

Игорь Георгиевич активно занимался направлением математического моделирования в геодезии и в 1996 году, будучи заведующим кафедрой, он подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Математическое моделирование переменного гравитационного поля земли в геодезии». При нем появились новые дисциплины «Математическое моделирование в геодезии», «Математическое моделирование в картографии», «Моделирование систем», «Дискретная математика», а применение специализированных программных продуктов, способствовало развитию этого направления и давало возможность воспроизведения и прогнозирования любых геофизических процессов. К своей работе он активно привлекал молодых аспирантов. Также в то время на кафедру пришли молодые квалифицированные преподаватели с профильным физико-математическим образованием из Новосибирского и Томского госуниверситетов Унру Николай Эдуардович, Комиссаров Валентин Владиславович, которые активно внедряли в учебный процесс системный анализ и технологии обработки данных на ЭВМ.

В 2001 году на должность заведующего кафедрой вычислительной математики избран кандидат технических наук Иванов Александр Иванович. А затем, в период с 2002 по 2009 гг. заведующим кафедрой был кандидат технических наук Суздалев Анатолий Степанович.

Научная деятельность Суздалева А. С. была посвящена гармоническому анализу переменного гравитационного поля Земли в геодезии. Также, большое внимание уделялось внедрению технологий обработки геоданных на ЭВМ. В целом, в научном и учебно-методических аспектах А. С. Суздалев был последователем Вовка Игоря Георгиевича. В период заведования Анатолия Степановича был обновлен весь компьютерный парк ЭВМ на кафедре. На смену устаревшей вычислительной техники пришли новые, на тот период современные компьютеры, основанные на новой архитектуре центральных микропроцессоров Intel Core Duo и AMD Athlon. Обновление компьютерной техники позволило обновить и усовершенствовать рабочие программы дисциплин, в которых применялись лабораторные и практические работы на компьютерах, обновить и установить новое программное обеспечение, внедрить новые языки программирования и новое программное обеспечение для решения как учебных, так и научных задач. В состав кафедры на тот момент входили: Суздалев А. С., Лесных Н. Б., Падве В. А., Городинский И. В., Нефедова Г. А., Деева Н. В., Барлиани А. Г., Михалицын М. М., Зуева Н. Г., Егорова С. А., Артемьева Н. П., Бугакова Т. Ю., Александрова С. Л., Вдовин С. А., Карнетова И. В.


  • Фото 4
Юршанский З.М. Полигон (лето 1961 г.)

В 2009 году на должность заведующего кафедрой была избрана к.т.н. Бугакова Татьяна Юрьевна (по настоящее время).

Основным научным направлением деятельности Бугаковой Т. Ю. является анализ состояний объектов по геодезическим данным методами математического моделирования.

В 2010 году в связи с полномасштабной информатизацией всех сфер экономики России и науки в целом, была определена стратегическая программа развития кафедры, направленная на внедрение современных информационных технологий в учебный процесс для подготовки высококвалифицированных специалистов всех специальностей и направлений вуза.

Кафедра вычислительной математики, ориентированная в основном на высокоточную обработку геодезических измерений на ЭВМ, была переименована и с 2010 года обрела название «Прикладной информатики».

В 2011 году присоединение Российского образования к Болонскому процессу внесло свои коррективны в подготовку всех направлений и специальностей университета, в том числе специальности «Информационные системы и технологии», выпускающей кафедрой которой была тогда кафедра «Инженерной геодезии и информационных систем». Согласно новым государственным стандартам в 2011 году был первый набор студентов на программу бакалавриата по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» и эту миссию возложили на кафедру прикладной информатики. Кафедра прикладной информатики стала выпускающей и была еще раз переименована в кафедру «Прикладной информатики и информационных систем». Кафедрой была проведена колоссальная работа по подготовке общей образовательной программы согласно новым стандартам и требованиям, разработаны и подготовлены учебные планы, рабочие программы дисциплин и все сопроводительные документы и уже в 2015 году был осуществлен первый выпуск бакалавров по направлению бакалавриата «Информационные системы и технологии» с уже выпускающей кафедры прикладной информатики и информационных систем.

В 2019 году образовательная программа направления подготовки бакалавриата 09.03.02 «Информационные системы и технологии» успешно прошла общественную аккредитацию, а в 2022 году профессиональную аккредитацию.

В 2015 году на кафедре впервые введена в учебный план направления подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии дисциплина «Методы и средства искусственного интеллекта». С этого времени выпускные квалификационные работы (ВКР) студентов этого направления стали систематически использовать технологии нейросетей и компьютерного зрения в экспериментальной части ВКР, что особенно актуальным стало в настоящее время. В 2020 году на кафедре была разработана рабочая программа дисциплины «Системы искусственного интеллекта» для всех специальностей и направлений вуза.

В 2020 году открыта и в 2021 году успешно аккредитована общеобразовательная программа по магистратуре 09.04.02 «Информационные системы и технологии», профиль «Мультиагентные системы и технологии». Выпускные квалификационные работы этого профиля полностью посвящены разработкам мультиагентных систем и системам искусственного интеллекта.

В настоящее время сотрудники кафедры активно внедряют в учебный процесс и ведут проектную деятельность с участием студентов по VR технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, прототипированию трехмерных моделей с использованием 3D и 5D принтеров, а также ведут научную деятельность в области использования робототехнических устройств и компьютерного зрения в геодезии и геоинформатике.

В 2011-2024 гг. с участием кафедры были открыты структурные подразделения вуза, использующие в своей работе новейшие технологичные направления информационного развития:

  • 2011 г. – Бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий;
  • 2012 г. – Центр трансфера технологий;
  • 2017 г. – Центр инжиниринга и робототехники;
  • 2021 г. – Лаборатория искусственного интеллекта;
  • 2023 г. – Презентационный центр IT-HUB;
  • 2024 г. – Центр компетенций по робототехнике.

Центры и лаборатории оснащены современным оборудованием по робототехнике, такими как современные робототехнические устройства, квадрокоптеры, VR шлемы, устройства для 3D печати (принтеры 3D и 5D). Центр компетенций по робототехнике оснащен современным робототехническим полигоном, состоящим из трех тематических зон для отработки алгоритмов технического зрения и автономной навигации роботов для проведения научных исследований в области навигации робототехнических устройств и комплексов, разработки новых методов локализации робототехнических устройств в пространстве с применением технологий искусственного интеллекта, построения карт местности при помощи мобильных платформ и решения актуальных задач: разработка системы распознавания дорожных знаков, задачи распознавания образов мобильными роботами, алгоритмы компьютерного зрения и пр. Также кафедре были переданы новые помещения ауд. 36, 140 и 439.

  • Фото 5
Коллектив кафедры

Руководителями этих подразделений стали молодые сотрудники и аспиранты кафедры, выполняющие научно-исследовательскую работу в области программирования, робототехники, искусственного интеллекта, разработки реалистичных трехмерных моделей и цифровых двойников.

Студенты бакалавриата «Информационные системы и технологии» активно принимают участие в научной и проектной деятельности по этим направлениям. Образовался пул готовых проектных технологических решений в области информационных технологий и получено более 100 государственный свидетельств о регистрации программ на ЭВМ, включая полезные модели и патенты на изобретения.

Непрерывно с 2009 года кафедрой проводятся множество мероприятий по научно-исследовательской работе с молодежью.

В 2013 году был впервые организован межвузовский Фестиваль учащейся молодежи «Мир науки и творчества», посвященный 80-летию университета. Фестиваль стал ежегодным, включающим более 300 научных и научно-просветительских мероприятий и объединяющим в единое научное пространство студентов всех направлений и специальностей.

С 2017 года с участием кафедры организован комплекс студенческих мероприятий международного и регионального уровней, проводимых ежегодно в рамках международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», такие как:

  • Международная конференция МОЛОДЕЖЬ. ИННОВАЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ, состоящая из пяти секций и объединяющая научную деятельность студентов не только нашего университета, но и молодежь их других российских и зарубежных вузов;
  • Фестиваль робототехники «Взгляд в будущее»;
  • Выставка проектов и научных работ учащейся молодежи.

Впервые в рамках «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» образовался студенческий научный кластер, где обмен опытом и научными достижениями учащейся молодежи происходит со специалистами международного уровня.

В настоящее время на кафедре работает квалифицированный преподавательский состав. За каждым преподавателем закреплен модуль профильных дисциплин, обеспечивающих профессиональные стандарты, установленные Министерством образования РФ для подготовки направлений бакалавриата и магистратуры «Информационные системы и технологии», куда входят профильные дисциплины по:

  • программированию;
  • web-технологиям и мобильным разработкам;
  • администрированию информационных систем и сетей;
  • проектированию информационных систем;
  • робототехнике;
  • искусственному интеллекту;
  • VR технологиям, трехмерному моделированию и прототипированию.