Кафедра под названием Кафедра марксизма-ленинизма была создана в 1939 г., через пять лет после образования Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Первым заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма с 1940 г. по 1944 г. был доцент Н. А. Прошаев. В основе преподавания лежал «Краткий курс истории ВКП(б)». Квалификационный состав кафедры соответствовал требованиям времени. От преподавателей жестко требовалось неукоснительное следование идеологическим постулатам, без какого-либо отклонения от них.
В годы Великой Отечественной войны Кафедра марксизма-ленинизма стала центральным звеном политико-воспитательной, военно-патриотической, массово-политической работы в НИИГАиК. По решению партийного собрания института от 5 апреля 1942 г. был срочно организован кабинет основ марксизма-ленинизма; в учебные программы введены курсы лекций о Великой Отечественной войне, о текущем военно-политическом положении. Кафедра, опираясь на преподавателей вуза и студенческий актив, начала выпускать стенную газету «Под знаменем Ленина–Сталина». Для студентов был организован кружок по изучению героического прошлого русского народа, а для преподавательского состава – теоретические собеседования. В подшефном госпитале преподаватели кафедры выступали перед ранеными бойцами и командирами с публичными лекциями, беседами на темы: «Молодежь в Великой Отечественной войне», «Экономические ресурсы Урала и Сибири» и др.
Коллективом кафедры совместно с другими преподавателями и службами вуза к 1 мая 1945 г. были оформлены стенд о достижениях на фронтах Великой Отечественной войны и карта освобожденных районов за период с 1 мая 1943 г. по 1 мая 1945 г.
С 1944 г. до 1958 г. Кафедрой марксизма-ленинизма заведовала Фекла Ивановна Овсянникова, за особые заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности награжденная медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». Кафедра вела преподавание дисциплин: основы марксизма-ленинизма, философия, история КПСС, политическая экономия. После войны как отдельные предметы выделились философия, история КПСС, политическая экономия, появились первые исследовательские работы, опубликованные в научных сборниках НИИГАиКа.
С 1958 г. на кафедре коллектив пополнился преподавателями с учеными степенями и званиями, а также рядом молодых специалистов. В эти годы получили развитие научные исследования, развернулась подготовка специалистов через целевую аспирантуру в других вузах. Внеучебная работа со студентами обогатилась новыми формами, в том числе воспитательной работой на учебном полигоне «Издревая».
Новый этап в жизни обществоведов института связан с именем А. И. Магдиева, который пришел работать на кафедру ассистентом в 1961 г., защитил диссертацию на присвоение ученой степени кандидата философских наук. В 1968 г. был избран заведующим кафедрой, которую возглавлял до 1976 г.
В это время на кафедре работали опытные преподаватели: старший преподаватель, участник Великой Отечественной войны В. Б. Песнопевцев, доценты О. Я. Потапова, А. А. Сосов, старшие преподаватели Г. В. Гутман, В. Д. Голев, В. А. Сибирцев, А. А. Анохин, заведующий кабинетом общественных наук М. П. Мацуев. В эти годы на кафедру пришли молодые преподаватели: П. Г. Гусев, А. Г. Осипов, А. А. Короткова, А. А. Алексеев, Е. И. Антипова, М. Н. Колоткин, С. П. Кобукидр.
В 1979 г. кафедру возглавил доцент, кандидат исторических наук И. Ф. Фоминых, по инициативе которого единая кафедра марксизма-ленинизма была разделена на две: Кафедру истории КПСС и политэкономии и Кафедру философии и научного коммунизма, что в тех условиях сыграло положительную роль. Вырос удельный вес преподавателей с учеными степенями и званиями, омолодился их состав. Преподаватели кафедр ежегодно десятки раз выступали по линии общества «Знание», в агитпоездах, агитбригадах обкома КПСС.
В связи с переводом И. Ф. Фоминых на другую работу Кафедру истории КПСС и политэкономии возглавил кандидат исторических наук А. Г. Осипов, кафедру философии и научного коммунизма доцент, кандидат философских наук Д. А. Максимова, которую вскоре сменил кандидат исторических наук М. Н. Колоткин.
В этот период на кафедрах работали кандидаты наук, доценты Ю. Г. Марченко, А. В. Лешков Г. К. Харадзе, Г. Ф. Шаталова и др. Большую общественную работу в институте вели преподаватели кафедр: В. Д. Голев, Г. В. Гутман, Г. Ф. Шаталова, Е. И. Антипова, О. Я. Потапова, Е. Е. Паруба. Кафедры общественных наук проводили активную работу по организации проведению философско-методологических семинаров преподавателей НИИГАиК, привлекали к участию в них ведущих профессоров и доцентов института: В. Г. Конусова, К. Л. Проворова, В. К. Панкрушина, В. В. Бузука, С. И. Родионова, П. Д. Гука, И. В. Лесных, В. Б. Жарникова. Г. Н. Тетерина и др.
В 1991 году кафедры стали называться иначе: Кафедра истории России и экономической теории, Кафедра философии и социологии. В этот период появились новые курсы социологии, политологии, культурологии, теоретической экономики, менеджмента и др. Для студентов помимо базовых курсов разрабатывались спецкурсы по актуальным проблемам гуманитарных наук.
В 1992 г. по решению Ученого совета института была создана объединенная Кафедра гуманитарных наук, заведующим кафедрой был избран доктор исторических наук, профессор Михаил Николаевич Колоткин.
Это было сложное время перестройки работы вуза и кафедры в условиях первого да страны к рыночной экономике. Кроме основных дисциплин кафедры (отечественная история, философия, экономическая теория, социология и политология), преподаватели кафедры разрабатывали и читали спецкурсы «История российского предпринимательства» «Актуальные проблемы этики и эстетики», «Межличностное и деловое общение», «Управление персоналом», «Региональные политические элиты», «Россия и Сибирь на рубеже XX и XXI вв.», «История масонства в России» и др.
В связи с изменением статуса и названия вуза появились новые возможности для научной и научно-методической работы. Была создана социологическая лаборатория, развернулись исследования актуальных проблем отечественной истории.
В структуру кафедры 21 февраля 1991 г. вошел музей истории вуза, который активно занимался сбором материалов о ветеранах войны и труда, взаимодействовал с Советом ветеранов СГГА.
Кабинет гуманитарных наук (заведующая кабинетом – преподаватель кафедры Шестакова Анна Владимировна) являлся научно-методическим центром кафедры по организации учебно-воспитательного процесса, научной и самостоятельной работы студентов, аспирантов и преподавателей.
В связи с реструктуризацией СГГА и созданием институтов, Кафедра гуманитарных наук вошла в состав образованного Института кадастра и геоинформационных систем (сейчас – Институт кадастра и природопользования), в 1995 г. от нее отделилась Кафедра управления и права (заведующий кафедрой А. Г. Осипов).
В этот период на Кафедре гуманитарных наук была открыта аспирантура по специальности «Отечественная история».
В 2013 г. Кафедра гуманитарных наук и Кафедра управления и права были объединены в одну Кафедру правовых и социальных наук под руководством профессора Алексея Григорьевича Осипова.
В 2016–2021 гг. кафедрой заведовал доктор исторических наук, доцент Владимир Георгиевич Кичеев.
В 2021–2024 гг. кафедру возглавляла доктор философских наук, профессор Тамара Антоновна Рубанцова.
В 2024 г. заведующей кафедрой правовых и социальных наук избрана доцент, кандидат исторических наук Елена Вячеславовна Сотникова.
В настоящее время на кафедре работают 13 штатных сотрудников, преподаватели ведут базовые дисциплины для бакалавров и специалистов: История России, Основы российской государственности, Философия, Психология, Правоведение, Культурология, Социология, а также курсы для магистров и аспирантов.
Общекафедральная научная тема «Философские, исторические и правовые аспекты формирования российского общества в условиях многополярности современного мира» разрабатывается в рамках НИР СГУГиТ и позволяет консолидировать исследовательскую деятельность всех преподавателей кафедры, результаты исследований внедряются в учебный процесс.
Одна из важнейших задач образовательной и воспитательной деятельности кафедры является дальнейшее развитие системы патриотического воспитания обучающихся на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, разработка и внедрение комплекса мероприятий, обеспечивающих решение задач в области гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи. С этой целью кафедра курирует Студенческий патриотический клуб «Я горжусь», принимает активное участие в работе Дискуссионного клуба «Мир без террора».