История планетария
Новосибирский планетарий был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в Парке культуры и отдыха им. Сталина. Прибор – планетарий «Малый Цейсс» – был изготовлен на Народном предприятии «Карл Цейс Йена» в ГДР. Такие же приборы были установлены и в других планетариях страны. Владельцем Планетария стало Новосибирское областное отделение Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. К чтению лекций были привлечены сотрудники НИИГАиК: Буткевич Адольф Вениаминович, в последующем - профессор кафедры высшей геодезии, и представитель кафедры физики Сафронов Сергей Николаевич.
Через четыре года планетарий с оборудованием был передан Отделу культуры Горисполкома по Решению № 554 от 6 июня 1956 года Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся где, в частности, было сказано: «…В связи с увеличением в парках города аттракционов просить Министерство культуры РСФСР выделить Управлению культуры Горисполкома дополнительные лимиты по численности рабочих и фондам заработной платы на 1956 год, согласно их заявки».
Протоколом № 11 от 8 июня 1956 года Заседания президиума правления Новосибирского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР передача была оформлена документально. Исполняющей обязанности заведующего планетарием и одновременно механиком планетария была назначена Зеленецкая Е.К.. Активным лектором планетария в ту пору был Владимир Александрович Меркушев – кандидат наук, в последующем заведующий кафедрой астрономии и гравиметрии НИИГАиК (СГГА), а членом Президиума правления Новосибирского отделения стала Овсянникова Фёкла Ивановна, доцент кафедры философии марксизма-ленинизма НИИГАиК.
Новосибирский планетарий пользовался большой популярностью у детей и взрослых. По рассказам жителей Центрального района, многие из них бывали в планетарии по нескольку раз в год.
В 1963 году часовенку снесли в связи со строительством на этом месте театра музыкальной комедии, а прибор планетарий в упакованном виде складировали под трибунами стадиона. Пролежал он там пять лет, пока в лабораторном корпусе НИИГАиК по инициативе ректора Проворова Константина Леонтьевича и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Напалкова Всеволода Петровича не был построен специальный «Звёздный зал» со сферическим куполом диаметром 6 метров.
В 1968 году планетарий был переведён в «Звёздный зал», прибор «Малый Цейс» смонтирован механиками московского планетария и стал обслуживаться сотрудниками кафедры астрономии и гравиметрии НИИГАиК. В.А. Меркушев продолжил читать лекции для студентов НИИГАиК и для жителей города.
С 12 января 1972 года по 30 сентября 1999 года планетарий являлся Муниципальным Учреждением Культуры (МУК) при Отделе культуры Новосибирского горисполкома, а его директором была Кошелева Галина Ильинична. Лекторами активно работали Меркушев В.А., Серкин Г.Ф., Суздалев А.С., Антонович К.М., Шендрик Н.К., Ковалёв Р.З., Костына Ю.Г., Горкунова Н.Г.
В 1975 году директором стал Бакулин Геннадий Лукич, а после его ухода на пенсию в октябре 1981 года - Горкунова Надежда Георгиевна.
Лекторами в этот период были Седаков А.В., Луговская Е.А., Гиенко Е.Г., Ганагина И.Г. В штате МУК «Планетарий» также работали: главный бухгалтер Фёдорова Н.Г., кассир Доставалова Г.М. и механик.
По инициативе ректора СГГА (НИИГАиК) Лесных И.В. была проведена передача планетария опять в ведение СГГА. Согласно Постановлению мэра г. Новосибирска Толоконского В.А. № 557 от 27 мая 1999 года «Об организации деятельности планетария на базе Сибирской государственной геодезической академии», а также по Приказу председателя Комитета по культуре и искусству Ушаковой Т.А. № 124 от 31 мая 1999 года «О передаче материальных ценностей с баланса МУК Планетарий» ректор СГГА издал приказ № 1/99 от 02 сентября 1999 года об организации при кафедре астрономии и гравиметрии учебно-научного центра (УНЦ) «Планетарий» с 1 октября 1999 года.
Фактически УНЦ «Планетарий» стал пятой лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии наряду с лабораториями космической геодезии, физической геодезии, геодезической астрономии и гравиметрии.
Штатные сотрудники УНЦ «Планетарий» на тот период: научным руководителем назначен доцент, кандидат физ.-мат. наук Шептунов Г.С., администратором - Горкунова Н.Г., лаборантом – Доставалова Г.М.
Техническое оснащение УНЦ «Планетарий» существенно улучшилось, добавилась астрономическая площадка и наблюдательная техника - бинокуляры, ТЗК, приобретены цветной телевизор и кондиционер в «Звёздный зал», построен собственный гардероб для посетителей. Лекторский состав собрал всю кафедру астрономии и гравиметрии.
С 12 ноября 2002 года Планетарий стал называться «Учебный центр Планетарий», а в связи с уходом Шептунова Г.С. научным руководителем Планетария была назначена Луговская Елена Алексеевна.
Работа планетария в основном развивалась в направлении популяризации астрономии.
С 2006 года совместно с ФГУП ПО «Приборостроительный завод» ежегодно проводится Сибирский астрономический форум. Он проходит в загородном лагере «Чкаловец» в Искитимском районе. 20-22 сентября 2013 года прошел уже 8-ой форум. Гостями форума являются космонавты, ученые, астрономы-профессионалы и любители астрономии, строители телескопов, а также те, кто хочет научиться тому, как наблюдать звездное небо и как построить телескоп. В России подобный проект реализуется только в Москве. Всё делается для того, чтобы как можно больше школьников, студентов стали участниками астрофорумов.
Благодаря накопленному опыту, планетарий стал организатором проекта создания 18 площадок в различных районах города для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года. Проект был разработан успешно и реализован при участии НПЗ и мэрии г. Новосибирска.
Вторым знаковым событием в жизни всего астрономического сообщества была реализация проекта «Прохождение Венеры по диску Солнца». Силами астрономического отряда СГГА и сотрудников планетария, а также НПЗ и при поддержке мэрии г. Новосибирска было организовано 6 наблюдательных площадок на территории города. Погода не подвела и жители Новосибирска, а также гости города смогли пронаблюдать это редкое явление, которое в следующий раз произойдёт только через 120 лет.
Сегодня планетарий активный участник Международного ежегодного конгресса «Гео-Сибирь», межрегиональной выставки «УчСиб», Венчурной ярмарки и других крупных мероприятий.
24 апреля 2013 года планетарий СГУГиТ стал инициатором и главным организатором первого круглого стола «Мировые исследования околоземного пространства. Роль планетариев и обсерваторий в системе популяризации астрономической науки», проведённого в рамках международного научного конгресса и выставки «ИнтерЭкспо Гео-Сибирь 2013». На заседание круглого стола приехали представители планетариев России, учителя физики школ города, представители компаний, занимающихся поставкой оборудования для планетариев и многие другие.
Планетарий располагает большим набором телескопов, среди которых Coronado, производство США; ТАЛ-75, ТАЛ-100, ТАЛ-125, ТАЛ-200, производство Новосибирского Приборостроительного завода. Благодаря имеющейся технической базе сотрудники планетария организуют выезды студенческих бригад в летние детские оздоровительные лагеря, дни астрономии. Выездные астрономические мероприятия проходят на площадках городских школ.
В 2010 году произошла реорганизация планетария, введено новое штатное расписание, пришли новые сотрудники Е.Ф. Сунгатулина, В.Г. Дамм, В.Л. Парко. Позднее на должность специалиста по учебно-методической работе была принята Васильева О.И. В чтении лекций и проведении бесед на астрономические темы активно участвовали студенты-оптики: Бонет Тимур, Романов Артем, Шаржанова Камила. Созданы постоянные студенческие коллективы для работы на выставках и площадках. Неординарным стал 2011 год, объявленный годом космонавтики. В сентябре 2010 года, в преддверии Года космонавтики, прошла выставка в музее г. Новосибирска «Город астрономии», ее организаторами стали Музей, Планетарий, Приборостроительный завод. Результатом большой многогранной работы УНЦ «Планетарий» в сотрудничестве с НПЗ и мэрией г. Новосибирска в числе учредителей стало строительство нового Астрофизического центра в Первомайском районе.
Осенью 2013 года руководителем учебно-научного центра «Планетарий» стала Парко Ирина Владимировна, сотрудник кафедры наносистем и оптотехники.
В настоящее время в УНЦ «Планетарий» ведется разработка новых лекций, методических материалов, рекламной продукции. Наработанные методики, хороший технический инструментарий, опытные сотрудники – все это позволяет качественно вести работу среди любителей астрономии в регионе, принимать многочисленных посетителей Планетария.
Ведется работа со СМИ, пишутся статьи на астрономические темы.
В планах планетария много новых идей, новых проектов, новых выездных мероприятий.