Top.Mail.Ru

«Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2023»: итоги

С 17 по 19 мая на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошёл крупнейший в России Форум в области геопространственной деятельности XIX Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь». Форум собрал около 3000 участников из более чем 260 организаций из 23 субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Организатором Форума выступил Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ), празднующий в этом году 90-летие со дня основания. В числе соорганизаторов Форума: Правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии («Росреестр») по Новосибирской области, АО «Роскартография», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и МВК «Новосибирск Экспоцентр».

В качестве спонсоров Форума выступили Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив и оказания адресной помощи «ВТБ-Страна», Общество с ограниченной ответственностью «Центр образовательных решений» и СРО Ассоциация «ОКИС».

– За всё время работы «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» стала площадкой для проведения 30 мероприятий, в том числе круглые столы, мастер-классы, пленарное заседание и многое другое, часть из которых проходили параллельно. Данная цифра в разы больше, по сравнению с показателями прошлого года, что лишь доказывает значимость, важность и уникальность проекта в современном информационном и научном пространствах, – рассказал ректор СГУГиТ Александр Петрович Карпик.

В течение трёх дней на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках 30 различных мероприятий было представлено 474 доклада и выступления, главным из которых стало пленарное заседание «Пространственные данные как драйвер устойчивого социально-экономического и пространственного развития российской федерации». Участники занимались обсуждением вопросов, связанных с использованием пространственных данных в качестве драйвера устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации; старались обобщить передовой опыт в различных функциональных областях геопространственной деятельности; искали способы мотивации для развития промышленных и научно-исследовательских коопераций и коллабораций. Модераторами выступили генеральный директор АО «РАКУРС», почетный профессор СГУГиТ Виктор Николаевич Адров, директор АО «Научно-производственное объединение геодезии и геодинамики», председатель Центрального правления МОО «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» Геннадий Германович Побединский.

В рамках научного конгресса прошёл круглый стол «Вопросы в сфере земельно-имущественных отношений на современном этапе». Организатором дискуссионной площадки стал Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. На круглом столе участники обсудили возможность реализации соглашений о сотрудничестве и информационном взаимодействии в сфере земельно-имущественных отношений, заключенных Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области с исполнительными органами государственной власти 15 субъектов РФ. Также состоялся взаимообмен опытом работы и успешными практиками в сфере земельно-имущественных отношений, обсуждение актуальных вопросов и складывающейся судебной практики.

В работе конгресса и выставки приняли участие учёные и специалисты из 47 городов России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Монголии, Италии и США. Среди основных мероприятий Форума состоялась международная конференция «Трансграниченое сотрудничество России и стран СНГ: формирование единого геоинформационного обеспечения системы рационального природопользования». В рамках мероприятия удалось рассмотреть вопросы научно-технического сотрудничества России и стран СНГ в целях формирования единого геоинформационного обеспечения системы рационального природопользования и проведение геодезических работ на трансграничные территории, а также способы сотрудничества высших учебных заведений в вопросах формирования системы рационального природопользования.

– Замечательный Форум. Замечательные мероприятия. Прекрасная организация. Впечатляют масштабы и количество заявленных секций. По нашему мнению, «ГЕО-Сибирь» – одно из главных российских событий в области геоиндустрии, – поделился мнением о Форуме генеральный директор акционерного общества «Балтийское аэрогеодезическое предприятие» (г. Калининград) Михаил Валерьевич Дробиз.

Форум «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» дал импульс для установления новых партнёрских отношений в образовательной и научно-исследовательской областях. Ректоры Сибирского государственного университета геосистем и технологий и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» заключили договор о сотрудничестве по совместной организации научных мероприятий, в том числе проведение научных исследований по приоритетным направлениям сторон, обмену научной информацией в вузах, совместному изданию научной, учебной и методической литературы, организации и проведению совместных мероприятий по развитию IT-образования и развитию инновационной экосистемы.

Партнером Сибирского государственного университета геосистем и технологий также выступил 27 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации. Между руководителями организаций состоялось заключение договора о сотрудничестве и взаимодействию, в том числе на ведение единой согласованной политики, направленной на совершенствование системы астрономо-геодезического, навигационного и геоинформационного обеспечения ВС РФ.

Также в рамках Форума состоялось подписание трёхстороннего соглашения между Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта и акционерным обществом «Балтийское аэрогеодезическое предприятие». В рамках нового сотрудничества планируется осуществить взаимовыгодную интеграцию научного, образовательного и производственного потенциала, взаимообмен профессиональным опытом и исследовательскими данными, а также оказывать поддержку в подготовке высококвалифицированных специалистов в области геопространственных технологий.

В этом году в выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» приняли участие экспоненты из 8 субъектов Российской Федерации, в том числе АО «Роскартография» (Москва), ООО «Геобонд» (Санкт-Петербург), группа компаний «Беспилотные системы» (Ижевск) и др.

Акционерное общество «РАКУРС», представители которого являются постоянными участниками выставки и конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», в честь 90-летнего юбилея Сибирского государственного университета геосистем и технологий презентовали вузу программное обеспечение PHOTOMOD. Это первая разработанная в России цифровая фотограмметрическая система, которая применяется для фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования Земли.

Форум был полезен не только для научного сообщества, но и для младших профессионалов. За эти дни на в рамках Форума прошли открытый фестиваль по робототехнике «Взгляд в будущее», в котором приняло участие 12 школ Новосибирской области, и Международная студенческая олимпиада по геодезии, в которой соревновались 9 команд из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, а также участники из Казахстана: Караганда, Семей.

– Президент Российской Федерации очень много внимания уделяет этой теме и ставит задачи по цифровой трансформации. Говорит о том, что нужно улучшать сферу жизни наших людей, и без вашей работы, без ваших знаний, это сделать невозможно, – на открытии Форума отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Михайлович Головко. – Хочется поблагодарить организаторов за создание этого проекта, который позволяет нам обозначить, расширить и решить насущные вопросы в сфере геопространства. Здесь ставятся задачи по развитию нашей страны. Представленные предложения и замечания, нейросети, новые технологии, искусственный интеллект – всё это будет учтено и внимательно изучено.

Помимо этого, Вадим Михайлович отметил, что ещё с прошлого года была начата работа над кадастром недвижимости. Подчеркнул, что 30 субъектов РФ работают в пилотном проекте, из них 5, в том числе и Новосибирск, находятся в Сибирском федеральном округе. Задача данного проекта: сократить с 25-30 дней на регистрацию кадастрового номера до 2-3 суток. И, как отмечает, заместитель полномочного представителя Президента РФ, без геопространственных технологий это было бы сделать невозможно.

* ссылаясь на данную информацию в своих материалах, просим коллег указывать Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) как источник информации

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3
  • Фото 4
  • Фото 5
  • Фото 6
  • Фото 7
  • Фото 8
  • Фото 9
  • Фото 10
  • Фото 11
  • Фото 12



Новости
Информация от банка ВТБ: проездной абонемент ...

Банк ВТБ (ПАО) информирует о новых возможностях жителей Новосибирской области, имеющих карту банка.

23 января 2025
Студенты СГУГиТ стали стипендиатами Губернато...

За высокие результаты в учебе и научной деятельности 12 талантливых студентов СГУГиТ получили именные стипендии Губернатора и стипендии Правительства Новосибирской област...

22 января 2025
Новые правила приема в вузы. Что нужно знать ...

Напомним, что в России с 1 марта 2025 года изменится порядок приёма в вузы. Минобрнауки утвердило новый порядок приёма и перечень вступительных испытаний.

22 января 2025
Доцент кафедры юриспруденции СГУГиТ удостоена...

16 января 2025 в Госдуме России состоялось торжественное вручение благодарности доценту кафедры юриспруденции СГУГиТ, судебному юристу, эксперту в сфере землеустройства и...

20 января 2025
В СГУГиТ состоялись вечерние наблюдения плане...

15 января на крыше СГУГиТ состоялись вечерние астрономические наблюдения Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

16 января 2025
Студенты СГУГиТ получили сертификаты в рамках...

15 января в СГУГиТ состоялось вручение именных сертификатов студентам, принимавших участие в федеральном проекте «Кадры для БАС».

16 января 2025
«Единое окно» для комплексной поддержки молод...

В СГУГиТ запущен формат «Единого окна» с целью формирования единой и комплексной системы поддержки молодых студенческих семей и семей молодых преподавателей/сотрудников.

15 января 2025
Спортсмены СГУГиТ в числе победителей конкурс...

По итогам спортивных мероприятий, проводимых в рамках Универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области, студенты-спортсмены СГУГиТ в числе Лауре...

9 января 2025
СГУГиТ занял 3-е место по итогам мониторинга ...

По итогам мониторинга эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования, проводимым Министерст...

27 декабря 2024
В СГУГиТ прошла выставка, посвященная 50-лети...

В центре истории и культуры СГУГиТ проходила выставка, посвященная 50-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

27 декабря 2024
Студенты СГУГиТ победители Всероссийского кон...

Подведены итоги 29-го Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ специалистов, бакалавров, магистров 2024 года по укрупненной группе специальностей и направ...

27 декабря 2024
В СГУГиТ состоялось открытие «Ресурсной точки...

24 декабря в СГУГиТ состоялось открытие «Ресурсной точки» – нового многофункционального пространства для коллективной работы.

25 декабря 2024
События