Top.Mail.Ru

Патриотическую карту создали в Новосибирской области

  • Фото 1

Созданную патриотическую карту презентовали в Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Разработчиком карты стал студент четвертого курса Артем Москвин, научным руководителем выступила кандидат технических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики Людмила Константиновна Радченко.

Работа над патриотической картой Новосибирской области длилась десять месяцев. Концепция разрабатывалась на основе карты 70-х годов прошлого века, на которой были нанесены все пионерские организации СССР. Спустя полвека на новой карте разработчик отобразил современные патриотические детские и юношеские объединения, которые действуют в городах, деревнях и селах Новосибирской области. Среди них – «Движение Первых», «Юнармия», региональные военно-патриотические клубы и другие организации. Также на карте нанесены Центры тестирования ГТО, памятники защитникам Отечества, и перечислены патриотические праздники.

– В свое время мы утратили направление патриотической работы с детьми и молодежью. Сейчас этому уделяется большое внимание на государственном уровне, в школах и вузах. Эта карта была выполнена студентом в рамках выпускной квалификационной работы,
– сообщила Людмила Константиновна Радченко.

Карта предназначена для широкого круга пользователей: школьников, студентов СПО и вузов, педагогов и родительского сообщества, гостей региона. На ней указаны адреса в населенных пунктах, где есть патриотические детские и юношеские объединения. Члены этих движений и клубов могут легко найти единомышленников на соседних территориях и установить с ними дружеские связи, а также организовать совместные мероприятия.

– Молодежная политика в СГУГиТ рассматривается как неотъемлемая составная часть образовательного процесса, способствующая становлению и развитию патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного молодого поколения. В 2023 году наш вуз по эффективности воспитательной работы был первым в Сибирском федеральном округе, в прошлом году – вошел в тройку лучших. Так как СГУГиТ специализируется на геопространственных технологиях, мы решили визуализировать то, как Новосибирская область встроена в молодежную политику России. И мы видим на этой карте, наш регион на уровне страны занимает одно из лидирующих положений, в каждом районе Новосибирской области есть патриотические объединения,
– отметила исполняющая обязанности ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий Светлана Сергеевна Янкелевич.

Патриотическую карту можно изучать в интерактивном формате или запустить в серийное производство на бумаге. Данные можно дополнять, чтобы на их основе затем создать интернет-портал или мобильное приложение.

Кроме того, в вузе уже разработаны геральдическая карта Новосибирской области, карта объектов культурного наследия, карта народных промыслов, карта выдающихся людей. Все эти картографические продукты можно использовать для организации патриотического туризма по районам региона.

Интерактивная карта Новосибирской области


Информация подготовлена Центром медиа и коммуникаций