Top.Mail.Ru

История кафедры цифровой экономики и менеджмента

  • Фото 1
Коллектив кафедры

Новосибирский институт инженеров геодезии и картографии в своей структуре имел специализированные и выпускающие кафедры различных профилей геодезического и оптического производства. Экономические дисциплины стандарта вели преподаватели выпускающих кафедр по своим специальностям. Они были разрозненны и не имели единого методического обеспечения. С 1972 года началась организационная и методическая реорганизация.


  • Фото 1
Хронологический путь экономических кафедр

В 1972 году – на геодезическом факультете НИИГАиК образована кафедра «Экономики и организации производства» (ЭиОП) под руководством доц., к.т.н. П. А. Карева, за кафедрой были закреплены дисциплины организационно-экономического профиля, а также дисциплина «Безопасность жизнедеятельности».

В 1973 году кафедру возглавил – доц., к.т.н. В. Ф. Рожков; с 1976 года – доц., к.т.н. В. Н. Белых; с 1981 года – доц., к.т.н. В. Т. Матвеев. Под его руководством кафедра значительно укрепила свои позиции, пополнилась кандидатами наук.


  • Фото 1
Состав кафедры экономики и организации в 1986 г.

С 1991 года по сентябрь 2013 года кафедрой заведовал – доц., к.т.н. И. И. Золотарев.

Страна перешла к рыночным отношениям и появилась большая потребность в специалистах экономического профиля. Усилиями всех ведущих сотрудников кафедры в 1995 году была открыта подготовка по специальности «Экономика и управление на предприятии (в геодезическом производстве)» первая экономическая специальность в СГГА. Кафедра стала выпускающей. Удовлетворяя нарастающие потребности общества в 1998 году, на кафедре были открыта новая специальность «Менеджмент организации» и направление «Менеджмент». Кафедра была переименована в кафедру «Экономики и менеджмента».


  • Фото 1
Состав кафедры экономики и менеджмента в 2008 г.

Количество студентов, обучающихся по направлениям кафедры стремительно возрастало и достигло 400 человек. 21 июля 1998 года произошла реорганизация кафедры и, путем разделения, была образована еще одна организационно-экономическая кафедра «Производственного менеджмента», на которую перешла часть преподавателей вместе с рядом дисциплин. Специальность «Менеджмент организации» и направление «Менеджмент» были закреплены за кафедрой производственного менеджмента, которая в свою очередь успешно развивалась на протяжении 15 лет.

Первый заведующий кафедрой – к.э.н., профессор Ивасенко А. Г. с 01.08.1998 по 01.04.2007.


  • Фото 1
Состав кафедры производственного менеджмента в 2008 г.

С 1 апреля 2007 по 30 августа 2013 года зав. кафедрой производственного менеджмента – к.э.н., доцент Павленко В. А.

Кафедрой реализована пилотная программа корпоративной подготовки магистров в академии. За время существования кафедры подготовлено порядка 800 выпускников. Сотрудниками кафедры опубликованы 40 учебных пособий, монографий, 10 из них с грифом УМО.

В 2000 году по кафедре «Экономики и менеджмента» состоялся первый выпуск экономистов-менеджеров по специальности «Экономика и управление на предприятии (в геодезическом производстве)» 125 человек.

Одновременно с подготовкой специалистов по вышеназванной специальности, в 2000 году кафедра открыла новую специальность «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)», в 2005 году состоялся первый выпуск экономистов-менеджеров по этой специальности. В этот период времени максимальная численность выпускников за год составляла около 400 человек. По кафедре проводили занятия по 64 организационно-экономическим и управленческим дисциплинам силами 15 штатных сотрудников. В 2000 году дисциплины «Безопасности жизнедеятельности» были переданы на вновь образованную кафедру БЖД.

Сотрудники кафедры принимали активное участие в общественной и культурной жизни академии, постоянно занимались научно-исследовательской и научно-методической работой, принимали участие в конгрессах, семинарах и конференциях, повышали свою квалификацию в академии и за ее пределами.

2008 г. – кафедра ЭиМ награждена Малой золотой медалью Сибирской ярмарки за обучение в сфере туризма.

2013 г. – кафедра ЭиМ награждена Большой золотой медалью Сибирской ярмарки за подготовку специалистов сферы туризма и гостеприимства.

За 23 года кафедрой ЭиМ подготовлено более 4500 выпускников.

В 2011 году все вузы Российской Федерации перешли на новые Государственные стандарты третьего поколения. Силами сотрудников кафедры было освоено новое направление «Экономика и управление на предприятии», разработаны новые учебные планы, созданы рабочие программы и методическое обеспечение по дисциплинам кафедры.

В сентябре 2013 года произошла реструктуризация в Сибирской государственной геодезической академии и кафедра «Экономики и менеджмента» объединилась с кафедрой «Производственного менеджмента».

С сентября 2013 года по 2018 год объединенной кафедрой «Управления и предпринимательства» руководила к.э.н., доцент Мороз О. Н.

Параллельно с кафедрой производственного менеджмента в вузе была открыта кафедра «Экономики землеустройства и недвижимости» при Институте кадастра и геоинформационных систем (сейчас Институт кадастра и природопользования). Кафедра открыта по решению Ученого совета СГГА 01.09.1998 г.

Первым заведующим был профессор Ю. П. Воронов, сотрудник ИЭиОПП СО РАН.

С 16.03.1999 г. заведующий кафедрой к.и.н., доцент А. И. Гагарин.

За время существования кафедры (20 лет) подготовлено порядка 2500 выпускников. В 2013 году кафедра переименована в кафедру «Управление бизнес-процессами». В 2018 году произошла интеграция кафедры «Управление бизнес-процессами» и кафедры «Управления и предпринимательства» в новую кафедру под названием кафедра «Цифровой экономики и менеджмента». Под этим названием кафедра существует и сейчас.

С сентября 2018 по июнь 2022 года заведующая кафедрой к.э.н., доцент Е. В. Убоженко.

С июля 2022 по настоящее время заведующая кафедрой к.э.н., доцент В. А. Павленко.

Итоги интеграции экономических направлений подготовки:

  • суммарный вклад в подготовку: 8400 выпускников за 53 года существования;
  • сохранены направления подготовки бакалавров «Экономика» и «Менеджмент» (профили «Менеджмент организации», «Логистика и управление цепями поставок», «Экономика предприятий и организаций – в операциях с недвижимым имуществом», «Цифровая экономика»);
  • сохранена пилотная программа корпоративной подготовки магистров в вузе (профиль «Оценка стоимости имущественного комплекса предприятия (бизнеса)»);
  • открыто направление «Менеджмент», уровень магистратуры, профиль – «Управление развитием территории в цифровой экономике»;
  • ведется подготовка по программам ДПО и краткосрочным спецкурсам;
  • сохранено партнерство с реальным сектором экономики;
  • осуществляется разработка и экономическое сопровождение студенческих и предпринимательских проектов (стартапов), открыто студенческое объединение «Проектный офис СГУГиТ», ведется работа по коммерциализации разработок;
  • возобновлена работа по направлению «Туристическая деятельность», открыто студенческое объединение «Студенческий туристический клуб».

Сейчас кафедра является неотъемлемой частью Сибирского государственного университета геосистем и технологий, выполняя задачи вуза в целом.