НИИГАиК в ходе своего развития преодолел сложности становления начала 1930 гг., получил имя и статус в 1939 г., сохранил и даже усилил потенциал к концу Великой Отечественной войны. В 1948 г. в НИИГАиК была организована кафедра физической культуры (ФК), ставшая еще одним центром физической культуры и студенческого спорта в г. Новосибирске. Развитие кафедры в немалой степени определялось именем и работой ее лидеров, прежде всего заведующих кафедрой. За весь период со времени ее образования кафедрой руководили опытные специалисты в области физической культуры и спорта: Маслов Леонид Степанович (1956–1958), Широчин П. Н. (1958–1959), Цыкин Павел Александрович (1959–1962), Павловский Владимир Павлович (1962–1964), Кузьмин Анатолий Александрович (1971–1991), Стукало Леонид Михайлович (1992–2016), Теплухин Евгений Иванович (2017 – настоящее время).
Важным событием стало образование в 1957 г. ДСО «Буревестник», выделившегося из спортивного общества «Наука» и взявшего под свое «крыло» вузовские кафедры ФК. Развитию кафедры ФК НИИГАиК способствовал учебный полигон, собиравший на профессиональные практики в летний период несколько сотен студентов геодезических специальностей. И уже в начале 1960-х гг. спортивно-массовая работа со студентами получила активное развитие. Полигон располагался примерно в 40 км от строящегося в то время в г. Новосибирске комплекса зданий НИИГАиК близ деревни Издревая, практически на берегу реки Иня. Созданный по продуманному проекту, полигон включал жилые корпуса для студентов и отдельные для преподавателей, медицинский пункт, склад геодезического оборудования и постельных принадлежностей, рабочее помещение для студенческих групп, столовую, другие хозяйственные объекты. В границах полигона был построен стадион с футбольным полем, беговой дорожкой, игровыми площадками по волейболу, баскетболу и стрелковым тиром. Все это позволяло качественно проводить 4–6-недельные практики студентов 1-3-го курсов геодезических специальностей и параллельно реализовывать действенную программу физкультурно-массовой и спортивной подготовки, заключительным актом которой стала традиционная спортивно-геодезическая эстафета, но об этом чуть позже.
В 1965 г. институт перебазировался в новый комплекс зданий с двумя студенческими общежитиями по улице Плахотного 8 и 10. В 1970 г. вступил в строй второй – лабораторный – корпус вуза. В этом большая заслуга ректора того времени (1956–1971) К. Л. Проворова и его команды, сумевших достаточно оперативно построить и запустить новый комплекс НИИГАиК в составе двух учебных корпусов со спортивным и актовым залами, двух общежитий, столовой и учебным полигоном. В коллективе НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ не забывают имя и дела ректора тех лет, выдающегося ученого-геодезиста и педагога, профессора К. Л. Проворова. С этого времени началось мощное развитие вуза с приоритетным вниманием к практической подготовке и физическому воспитанию будущих инженеров-геодезистов и картографов, значительная часть которых была ориентирована на работу в сложных полевых условиях.
В 1969 г. пришел устраиваться на работу на кафедру физвоспитания и автор этих строк. Зайдя в кабинет к Константину Леонтьевичу Проворову, назвал свою специализацию – лыжные гонки и, как оказалось, удачно. Ректор с уважением относился к этому виду спорта, заявление было подписано, и автор оказался в составе кафедры ФК НИИГАиК, на которой уже под эгидой СГУГиТ работает до сих пор, в том числе, почти четверть века заведующим кафедрой (до 2016 г.) Уделяет много внимания физвоспитанию студентов и их спортивной подготовке, тренирует вузовские команды лыжников и теннисистов, стабильно добивающихся значимых успехов в личных и командных студенческих первенствах города, области, округа, страны.
В данной статье автор ставит своей задачей охарактеризовать основные события и достижения кафедры с 1969 г. Отчасти такая характеристика может показаться субъективной, но автор старался не забывать главное – участников основных событий и прежде всего студентов – спортсменов и их тренеров – преподавателей родной кафедры ФК.
За пятьдесят с лишним лет работы у меня произошло немало памятных событий как у преподавателя, тренера, заведующего кафедрой. В 1971 г. заведовать кафедрой пришел опытный организатор, заместитель председателя областного комитета физкультуры Анатолий Александрович Кузьмин, проработавший на кафедре до 2001 г.
Под его руководством и благодаря его связям, кафедра получила хороший импульс развития, приобрела качественный спортивный инвентарь, стала участником соревнований МВ и ССО РСФСР. Среди первопроходцев этих стартов появились отличные спортсмены, не теряющие интерес к будущей профессии и успешно завершившие свое образование. Назовем лучших: Литвинов Вячеслав, Борис и Галина Лопаревы, Стафиевская Любовь, Бурцева Галина. Как не вспомнить также таких студентов, как Щербаков Роман, Беляков Сергей, Иванов Юрий, Журавлева Ирина, Коробейников Виктор, Коробейникова Елена, Непейна Наталья, Гельм Ирина, Дегтярев Владимир. Все они оставили вузу и его кафедре частичку своего сердца, своего труда, на которых воспитывается не одно поколение лыжников нашего вуза. А ведь среди них даже участники Всемирных студенческих универсиад: лыжники Черноусов Алексей, Москаленко Анастасия и биатлонисты Павлова Евгения и Буртасов Максим.
Наши лыжники успешно выступают и сейчас в финалах зимних Всероссийских универсиад, представляя Новосибирскую область. В 2018 г. выступали в г. Нижнем Тагиле на V Универсиаде, в 2020 г. – в г. Красноярске на VI Универсиаде, в 2022 г. – в г. Чай-ковском на VIII Универсиаде.
В 2023 г. в г. Заинске (Республика Татарстан) наши лыжники успешно выступили на чемпионате России среди студентов, а Тихоненко Илья завоевал бронзовую медаль в гонке на 10 км классическим стилем.
Назову несколько имен участников этих универсиад: Иванов Владимир, Щербакова Дарья, Мизгирева Мария, Алексешникова Александра, Кучева Елена, Ярцев Петр, Тихоненко Илья, Богданов Антон, Матвеев Никита, Мизера Сергей, Писарев Никита, Мегедь Екатерина, Казанцева Кристина, Беленко Никита. Список, конечно, не полон и пусть простят автора те спортсмены, кто был не назван, но все они вошли в историю кафедры и нашего университета.
Особый период в жизни кафедры – время расцвета нашего мужского и женского волейбола. Его успехи связаны с деятельностью заслуженного тренера России Ю. И. Ильина, второго номера в этом тандеме – тренера А. В. Орлова, а также «местных» специалистов – старшего преподавателя кафедры высшей математики В. М. Чехонадских, в свое время – члена сборной команды РСФСР, отличного спортсмена и педагога; старшего преподавателя кафедры ФК, энтузиаста волейбола и рыбалки В. А. Самохина; а также молодого таланливого инженера-геодезиста, члена волейбольной сборной вуза и хорошего организатора А. И. Дякова. В 1990–2000 гг. мужской волейбол НИИГАиК – СГГА занимал одну из лучшей позиции в своем городе, а женская команда «Спутник» вообще блистала на всероссийской арене.
Наряду с этим отметим и другие виды спорта, в которых успешно выступали наши спортсмены. И таких видов было немало, назовем их, тренеров-преподавателей и выдающихся учеников.
Бадминтон: преподаватель, мастер спорта Куликов В. Г. создал сильную команду, члены которой были призерами различных, в том числе всероссийских и областных соревнований.
Пулевая стрельба: преподаватели Котенёв Н. М. и Ларкин А. М. всегда готовили отличных стрелков, достойно выступающих на различных соревнованиях.
Легкая атлетика: преподаватель Сырецкая Галина Петровна. Под ее руководством выросли такие известные спортсмены, как Пимшин Юрий, Рудаков Виктор, становившиеся победителями и призерами многих стартов.
Хоккей с шайбой: преподаватель Суходолец Евгений Александрович. Хоккеисты нашего вуза под его руководством стали чемпионами областного совета ДСО «Буревестник» в 1980 г., а его ученик Сосницкий Александр был включен команду СССР по хоккею с мячом среди юниоров.
Плавание: период 1960–1970 гг. – время великолепных выступлений наших специалистов подводного плавания и, в частности, одной из лучших в стране – Натальи Салминой, студентки оптического факультета НИИГАиК, мастера спорта международного класса, победителя и призера многих соревнований самого высокого уровня.
Бокс: тренер Большаков Аркадий Владиславович, под руководством которого команда достойно представляла СГГА на многих первенствах вузов, становились победителями, например, в 2014 г.
В шахматах в основном отличалась команда ППС. Ее состав 1970–1990 гг. был представлен такими шахматистами, как В. А. Казанцев, В. Е. Футиран, М. Д. Блох, В. Н. Полещенков, В. Н. Клюшниченко – в последние годы постоянный капитан команды, А. И. Федоров, В. Б. Жарников, А. Д. Аверьянов, В. И. Мицкевич, В. П. Боровикова, редко кому уступающая на «женской» доске – стойкий шахматный боец. В последние годы состав команды обновился опытными игроками, среди которых ведущие специалисты вуза В. С. Айрапетян и Я. Г. Пошивайло и некоторые другие.
Особой похвалы заслуживает команда по настольному теннису, которая с 2008 г. представляла наш вуз на семи Всероссийских летних универсиадах и практически всегда входила в тройку призеров этих престижных соревнований. Гордимся ее успехами и участниками.
Примечательно, что настольный теннис и среди ППС высоко несет свою марку и престиж вуза на различных соревнованиях.
Последнее тому подтверждение – победа в г. Томске в 2023 г. на 59-й спартакиаде «Дружба» среди ППС вузов Урала и Сибири.
Назовем имена мастеров спорта: Постников Михаил, Морозова Настя, Дзюба Дарья, Постников Антон, Сергеева Аня, Ильиных Владислав, Мыльникова Юля, Осердникова Лена, Савченко Анжелика, Боргоякова Ариана, Георгиев Александр и др.
Спортивная аэробика блистала в 1990-е гг. на различных соревнованиях, представляя наш вуз во главе с преподавателем Журовой И. И. А спортсменки, сестры Марина и Ирина Улыбины с Лунюшкиной Екатериной стали серебряными призерами чемпионата мира в «трио».
Ярким, массовым праздником являлась командная спортивно-геодезическая эстафета, ежегодно проводимая на учебном полигоне и включавшая в себя спортивные и профессиональные этапы: бег, плавание, брод, разжигание костра, установление палатки и др. С 1982 г. в ней стали принимать участие команды студентов зарубежных вузов – партнеров по обмену студентами, реализующих программы ознакомительных практик. И именно в этом году в эстафете приняли участие 396 человек, представивших более 20 команд студентов нашего вуза с участием объединенной команды представителей вузов Венгрии, Германии, Кубы и Монголии. Эстафета транслировалась по телевидению, получила положительные отзывы и пожелания ее продолжения.
Что касается активного отдыха: на учебном полигоне после ужина постоянно проходили спортивные встречи команд по игровым видам, с особым азартом с командами преподавателей, работал пляж на берегу р. Иня, порядок поддерживался спасателями водного поста, можно было заняться греблей на лодках, поплавать по оборудованной дорожке, порыбачить. Этими возможностями в полной мере пользовались студенты и преподаватели с членами своих семей в свободное время, особенно в теплые вечера в объятиях нежаркого солнца и свежего речного воздуха. Отъезды в город были возможны по заранее утвержденным разрешениям, причем эта проблема была одной из актуальных: число студентов в каждом из сезонов (их было два по полтора месяца каждый с небольшой «накладкой») в 1970-е гг. составляло до 700 человек, что требовало жестких регламентов, контролируемых начальником полигона (опытным специалистом-производственником или бывшим военным, как правило – старшим офицером). В таких вот условиях кафедра ФК реализовывала свои планы, а лучшие спортсмены показывали свои возможности и проводили секционные тренировки.
Развитие кафедры ФК, ее деятельности всегда строилось на лучших традициях физкультурно-спортивного движения своих предшественников, опыта классиков физической культуры и спорта, которых в НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ всегда было немало. Среди таковых следует назвать в первую очередь П. А. Цикина, В. П. Павловского, А. А. Кузьмина, Н. В. Котенева, Ю. И. Ильина, а также многих своих коллег нынешних и прежних лет, посвятивших свою жизнь реализации наиболее прогрессивных методик физической культуре в работу с молодежью. Но не менее важна мотивация сторон, помогающая преодолеть трудности в организации строительства спортивного комплекса, водного бассейна, крытой спортивной площадки, лучшем финансировании работы спортивных секций. И хочется надеяться, что они разрешимы.
Заглядывая в прошлое и оценивая его богатый опыт для успехов в будущем, можно сделать вывод об успешном состоянии кафедры ФК и университета в целом. При этом важно не потерять традиции, они способны определить контуры будущего, помочь реализовать наши надежды в реальной, требуемой временем вузовской работе в сфере физической культуры и спорта. И, по-видимому, своевременен лозунг «Лучшие традиции НИИ-ГАиК – СГГА всегда будут основой успехов современного СГУГиТ в XXI веке»!