Стремительные изменения в экономической политике государства в завершающем XX век десятилетии, явные тенденции бурного развития рыночных отношений в промышленном и сельскохозяйственном производстве, социальной сфере в конце 1980-х – начале 1990-х гг., потребовали от нашего вуза, тогда НИИГАиК, формирования принципиально новых образовательных направлений с целью подготовки наиболее востребованных, нужных стране специалистов в области земельно-имущественных отношений.
В мае 1995 г. в СГГА был создан Институт кадастра и геоинформационных систем. Организационные мероприятия по открытию подготовки специалистов по городскому кадастру, официальному утверждению названия данной специальности были выполнены под руководством и при прямом участии ректора НИИГАиК – СГГА профессора И. В. Лесных. В разработке первых учебных планов участвовали проректор по учебной работе А. К. Синякин, декан геофака М. И. Кузьмин, заведующий кафедрой геодезии и кадастра В. Б. Жарников. Непосредственную работу по подготовке документации по обоснованию потребности в специалистах по городскому кадастру, согласованию наименования и содержания специальности «Городской кадастр» в разных инстанциях, заключению договоров на подготовку специалистов с Госкомземом РФ вел профессор кафедры геодезии П. А. Карев, возглавляя в этот период временное структурное подразделение НИИГАиК – «Коммерческий центр».
В 1995 г. кафедра геодезии и кадастра была разделена на кафедру геодезии (заведующий – И. В. Лесных) и кафедру кадастра (заведующий – В. Б. Жарников).
Группа сотрудников и преподавателей ИКиГИС (В. Б. Жарников, А. Г. Осипов, Н. А. Николаев) доработала учебные планы по специальностям, провели работу по их организационно-методическому обеспечению. Летом 1995 г. был произведен набор на первый курс в Институт кадастра и геоинформационных систем.
В соответствии с неординарными на первые годы задачами ИКиГИС активно наращивал свой кадровый, научно-образовательный потенциал, характеристику которому дают имена таких известных профессоров и доцентов, как Ю. П. Гуляев, В. К. Панкрушин, И. В. Лесных, П. А. Карев, В. Н. Москвин, В. И. Татаренко, В. Б. Жарников, А. В. Ван, Е. И. Аврунёв, А. В. Дубровский, Л. А. Зверев, А. Г. Осипов, М. Н. Колоткин, В. П. Конев, В. А. Казанцев, В. Н. Клюшниченко, М. А. Креймер, В. А. Калюжин, В. Г. Колмогоров, Н. А. Николаев, А. С. Лукин, А. И. Гагарин, Ю. Н. Нагорный, В. Н. Полещенков, В. И. Твердовский. Они не только передавали свой опыт и знания студентам и аспирантам, но и являлись организаторами теоретических и прикладных исследований по основным направлениям деятельности института и кафедры.
В 2001 г. СГГА получила лицензию на подготовку специалистов по направлению «Землеустройство и кадастры» с квалификацией «бакалавр» и «магистр землеустройства» (специальность «Городской кадастр» уходила в прошлое), определившую основное направление деятельности кафедры кадастра.
В 2012 г. ИКиГИС был переименован в Институт кадастра и природопользования, а кафедра кадастра, возглавляемая к. т. н, доцентом Е. И. Аврунёвым, – в кафедру кадастра и территориального планирования. С 2021 г. кафедрой руководит к. т. н., доцент О. И. Малыгина.
Современный состав кафедры представлен на фото 1. На фото отсутствуют: В. Н. Клюшниченко, О. К. Ефимова, А. И. Гиниятов, Н. О. Бороздина (Митрофанова), Е. С. Троценко, Д. В. Пархоменко, Т. В. Мороз, В. В. Вылегжанина, И. В. Пархоменко – опытные специалисты, в основном кандидаты наук, тесно связанные с кадастровым производством.
Начиная с 2000 года на кафедре были созданы лаборатории по обеспечению учебного процесса:
- Учебно-исследовательская лаборатория «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. Урбанистика»;
- Учебно-образовательная лаборатория «Информационные технологии учёта и регистрации недвижимости»;
- Научно-исследовательская лаборатория «Геоинформационное обеспечение рационального использования земель сельскохозяйственного назначения»;
- Научно-исследовательская лаборатория «Геоинформационные исследования техногенных природно-территориальных комплексов» (Дигитайзер).
Кафедра кадастра и территориального планирования ведет работу по направлению подготовки бакалавров профиль «Кадастр недвижимости» и магистратуры профили «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество», «Урбанистика и стратегическое управление земельными ресурсами города», «Оценка стоимости имущественного комплекса предприятия (бизнеса)».
Кроме того, кафедра кадастра и территориального планирования активно работает по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре СГУГиТ. В настоящее время за кафедрой закреплено 25 аспирантов, обучающихся по очной и заочной формах.
Кафедра кадастра и территориального планирования одна из ведущих выпускающих кафедр. Сотрудниками и преподаватели кафедры ведется активная научная деятельность, что подтверждается завоеванными грантами, в частности в 2024 году грантом Правительства Новосибирской области (коллектив авторов: Ершов Анатолий Викторович (руководитель коллектива) – к.т.н., доцент кафедры кадастра и территориального планирования; Федорчук Александр Сергеевич – аспирант кафедры кадастра и территориального планирования; Аленин Илья Эдуардович – магистрант кафедры кадастра и территориального планирования; Тен Лиана Викторовна – магистрант кафедры кадастра и территориального планирования).
Также сотрудники кафедры принимают участие в работе Центра дополнительного образования и маркетинговых коммуникаций (ЦДОиМК), основанный 1 октября 2010 года, являющегося структурным подразделением ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий».
Сотрудники кафедры задействованы при реализации таких программ профессиональной переподготовки как «Оценка стоимости объектов и прав собственности», «Кадастровая деятельность», «Правовое регулирование земельно-имущественных отношений» и Программы повышения квалификации «Современные технологии в области кадастровой деятельности», «Современные ГИС для деятельности кадастрового инженера».
Большое внимание на кафедре уделяется студенческой науке, совместному выполнению исследований в тандеме «Преподаватель-студент», с последующей публикацией результатов в научных журналах, сборниках трудов студентов и преподавателей. Проводятся научные дискуссии, студенты и преподаватели кафедры являются совместно участвуют в международных и всероссийских конференциях, симпозиумах, конкурсах и выставках. Сотрудники кафедры вовлекают талантливых студентов в научно-исследовательскую работу, выполнению НИР и грантов. В 2024 году Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил список студентов, получивших стипендию в новом году. В число стипендиатов вошли, и представители Сибирского государственного университета геосистем и технологий от кафедры кадастра и территориального планирования на стипендию имени К. Л. Проворова: Виктория Рыжова и Валентина Хоменко. Примечательно, что стипендию Проворова получили только студенты СГУГиТ.
Кафедра кадастра и территориального планирования в своем распоряжении имеет учебные аудитории, лаборатории, оснащенные современным оборудованием и приборами, а именно: электронными тахеометрами, цифровыми и лазерными нивелирами, электронными теодолитами, GPS/GNSS приемниками и контроллерами, лазерными дальномерами и уровнями, БПЛА и приборами для съемки с БПЛА, другим оборудованием. Кроме того, в распоряжении кафедры находятся компьютерные классы, оснащенные необходимым программным обеспечением. В 2023 г. при кафедре открыт музей глобусов.
За время обучения студенты проходят учебные, производственные и преддипломные практики по кадастру и землеустройству, в различных специализированных организациях как в России, так и в странах СНГ занимающихся кадастровой деятельностью. Многие студенты в период обучения работают в профильных организациях, выполняя работы по геодезическому обеспечению кадастра и строительства, межеванию земель, рыночной оценке объектов недвижимости, учету и регистрации объектов недвижимости, территориальному планированию и управлению землями, а также объектами капитального строительства.
Кафедрой подписано более 50 договоров с различными организациями о сотрудничестве в образовательной, научной, производственной деятельности.
Студенты кафедры ежегодно принимают участие в межвузовских олимпиадах информационным технологиям, экологии, геодезии и кадастру, где занимают также призовые места.
По итогам III международной студенческой олимпиады «ГЗК-2024. Гео-вызов», проводимой Государственным Университетом по землеустройству, студенты кафедры заняли 2 место в геодезической эстафете и 3 место в номинации «Кадастр».
Студенты кафедры кадастра и территориального планирования принимают участие в земельно-кадастровом диктанте, в 2022 году СГУГиТ стал региональной площадкой по его проведению.
Также команда студентов кафедры кадастра и территориального планирования приняла участие в XVI Всероссийские олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. По итогам командного первенства команда нашего университета заняла 2 место.
На базе кафедры кадастра и территориального планирования в 2024 году будет проводится уже 9 Национальная научно-практическая конференция «Регулирование земельно-имущественных отношений в России: правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения». Конференция предоставляет уникальную возможность для обсуждения актуальных вопросов, обмена идеями, оценки отечественных и зарубежных программных продуктов, методических и технологических решений в области кадастра, геоинженерии, земельно-имущественных отношений, вопросов правового и геопространственного обеспечения устойчивого развития территорий, оценки недвижимости, экологии, применения систем искусственного интеллекта в геоиндустрии.
В работе конференции принимает участие больше 300 человек. Подается более 140 статей для опубликования в сборниках материалов конференции. Участники из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Перми, Иркутска, Королева, Норильска, Омска, Томска, Тюмени, Краснодара, Калининграда, Южно-Сахалинска, Барнаула, Кемерово, Астаны, Усть-Каменогорска, Алматы.
Коллектив кафедры организатор увлекательных квестов «Архитектурно-исторический геокэшинг по улицам Новосибирска» и «Геокэшинг – мир географических открытий» проводятся с сентября 2010 года. Геокэшинг приобрели хорошую известность и узнаваемость как одно из брендовых мероприятий Университета. Традиционно это развлечение для обучающихся Университета, а также для всех желающих проводит команда сотрудников кафедры кадастра и территориального планирования. Каждая игра, а их было больше 10 – это новые загадки и ребусы, решить которые можно только используя знания в области геотехнологий, которые эксклюзивно преподаются в нашем Университете.
Кафедра имеет большой потенциал формирования не только профессорско-педагогического состава, но и административно-управленческого персонала вуза. Сотрудник кафедры Аврунев Е. И. является Советником при ректорате по научной деятельности; Жарников В. Б Научный редактор журнала «Вестник СГУГиТ»; Копылович Т. В. начальник общего отдела; Юрина Г. И. Заместитель директора Институт кадастра и природопользования; Малыгина О. И. председатель объединенного профкома сотрудников и студентов СГУГиТ.
Сотрудники кафедры кадастра и территориального планирования принимают участие в различных отраслевых совещаниях и семинарах. В Управлении Росреестра по Новосибирской области проходил научно-технический семинар, на котором принял участие советник при ректорате по научной деятельности СГУГиТ и независимый эксперт Евгений Аврунев. Независимый эксперт докладывал о результатах теоретических и экспериментальных исследований по координатному обеспечению комплексных кадастровых работ, которые в настоящее время массово проводятся на территории РФ, в том числе и в Новосибирской области. При проведении семинара было задано много вопросов по решению различных проблемных ситуаций в кадастровой деятельности.
Сотрудниками кафедры кадастра и территориального планирования применяется широкий и разнообразный набор методов и средств профориентационной работы в течение всего календарного года.
Профориентационная работа осуществляется планомерно и реализуется по следующим направлениям:
- работа с учащимися общеобразовательных и средних специальных учебных заведений Новосибирска, Барнаула, Ханты-Мансийска, Якутск, Уланбатора и др.;
- работа с лицами, имеющими высшее профессиональное образование;
- взаимодействие с работодателями;
- проводятся мастер-классы в 10 и 11 классах, которые дают учащимся основы знаний и навыков, соответствующих направлениям подготовки будущих студентов;
- участие в работе приемной комиссии;
- проводятся традиционные мероприятия по профессиональной ориентации и формированию контингента абитуриентов: встреча ведущих ученых и преподавателей с будущими абитуриентами, «Дни открытых дверей», предметная олимпиада для школьников по Урбанистике, организуются экскурсии на кафедре и др., которые обеспечивают реализацию информационной компоненты системы профориентации.
Кандидат технических наук, доцент кафедры кадастра и территориального планирования Анатолий Викторович Ершов представил в рамках профориентационной работы Сибирский государственный университет геосистем и технологий в Монголии в Улан-Баторе на проекте «Дни вдохновителей и мыслителей». Сотрудник кафедры рассказал ребятам про университет, подготовил презентационное видео и раздаточный материал на монгольском языке, а также провел игры «Геокэшинг – мир удивительных открытий» и «Путешествие по цифровой Земле. Карта и ГИС».
Сотрудники кафедры кадастра и территориального планирования так же, как и студенты принимают участие в различных спортивных мероприятиях. В 2024 году приняли участие в 60-ой Спартакиаде преподавателей, научных работников и сотрудников высших учебных заведений Урала и Сибири «Дружба-2024». В этом году соревнования проходили на площадке Тюменского индустриального университета, где встретились почти 300 преподавателей, научных работников и сотрудников из 13 вузов Урала и Сибири. На протяжении трех дней Спартакиады команда СГУГиТ, состоявшая из 19 сотрудников и преподавателей СГУГиТ, состязалась в следующих спортивных дисциплинах: лыжные гонки, волейбол, бадминтон, настольный теннис, плавание, многоборье ГТО. Преподаватель кафедры Чернов А. В. занял 3 место в личном первенстве по бадминтону.
Еще одним значимым мероприятием проводимых при участии сотрудникоф кафедры кадастра и территориального планирования является проведение Национальной технологической олимпиады среди школьников по профилю «Урбанистика». В финале 2024 года приняли участие 38 старшеклассников из 10 регионов России. Олимпиада проводится 4 год с целью популяризации инженерных направлений. Во время олимпиады команды работали над проектами, которые были направлены на улучшение районов города Новосибирска, с целью сделать их комфортными, безопасными и экономически привлекательными для будущих жителей.
Соревнования проводились при поддержке Росреестра, Министерства образования Новосибирской области, Правительства Новосибирской области, Департамента образования мэрии Новосибирска, Областного центра развития творчества детей и юношества, группы компаний «Земгеокад» и ООО «Геосити».
Ежегодно Кафедра подготавливает более 300 выпускников, которые работают не только в России, но и за рубежом. Наличие постоянных связей с органами власти и с производственным сектором, опыт выполнения исследовательских и научно-практических работ, готовность перестраивать и оптимизировать образовательный процесс под актуальные и перспективные запросы со стороны работодателей – это залог успеха выпускников Института кадастра на рынке труда и в профессиональной деятельности.
Среди выпускников кафедры кадастра немало известных имен. В их числе:
- Д. А. Губайдуллин – ведущий специалист территориального управления «Роснедвижимости» по г. Нижневартовску;
- К. Б. Сеньков – главный специалист департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска;
- Е. В. Овчинников – начальник отдела регистрации прав «Госрегистрации» по г. Новосибирску;
- Е. В. Шмаков – начальник отдела подготовки документов департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска;
- Г. Г. Белоусов – заместитель руководителя территориального управления «Роснедвижимости» по Камчатской области;
- А. Н. Ильченко – руководитель территориального отдела «Роснедвижимости» по г. Томску;
- В. А. Гребнев – главный советник отдела кадастрового учета и государственной регистрации недвижимости Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации;
- Д. А. Крылов – директор СРО Ассоциации «ОКИС», г. Новосибирск;
- Ф. В. Каравайцев – глава Октябрьского района г. Новосибирска;
- К. А. Ходов – Заместитель главы администрации Новосибирского района Новосибирской области;
- Н. С. Ивчатова – заместитель руководителя Росреестра по НСО;
- В. В. Гармаш – президент компании 2GIS и другие.
Кафедра кадастра и территориального планирования за свою почти 30-летнюю историю существования трансформировалась в современную технологичную научно-образовательную структуру СГУГиТ, успешно обеспечивающую выделенную университетом область образовательных услуг по подготовке современных специалистов в сфере землеустройства и кадастра.