Top.Mail.Ru

История кафедры техносферной безопасности

  • Фото 1
Коллектив кафедры

Кафедра «Безопасность Жизнедеятельности» в СГГА была создана в соответствии с приказом Министерства образования РФ № 901 от 28.03.2000 г. на основании Закона РФ «Об образовании» в редакции Федерального за-кона № 12-43 от 13.01.1996 г., Приказа Госкомвуза РФ № 108 от 07.02.1994 г. и решения Ученого совета СГГА № 3 от 01.12.1998 г.

Возглавил образованную кафедру БЖД Татаренко В. И, д.э.н., профессор., академик РАЕН, Почетный работник высшего профессионального образования. Заместителем заведующего кафедрой был назначен доцент Мучин П. В. В состав кафедры вошли: доцент, к.т.н. Перминов В. П.; доцент, к.б.н. Матвеев П. В.; старший преподаватель Ляпина О. П. и ассистент Коренькова Т. В. (Ложкова).

В 2002 году кафедра БЖД получила помещение, решены были другие организационные вопросы. Заместителем заведующего кафедры назначается доцент кафедры Ляпина О. П., исполняющая эти обязанности по настоящее время.

В этом же году к коллективу кафедры присоединились Ромейко В. Л., ст.научн.сотрудник, к.м.н., ведущий специалист отдела Медицины труда Новосибирского НИИ гигиены, на тот момент главный государственный эксперт Государственной экспертизы условий труда НСО, Реунова О. А. (Бухтина), выпускница СГГА, в качестве инженера кафедры.

В 2002 году на кафедру пришли работать в должности старших преподавателей ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова, СОРАН Гражданников А. Е., а также Вежновец В. А.


  • Фото 2
Старший преподаватель Ляпина О. П.

С этого же года кафедра начинает подготовку специалистов в Линевском (НСО), Нефтеюганском и Няганьском (ХМАО) филиалах СГГА.

В 2003 году на кафедру для преподавания соответствующих профессиональных дисциплин пришел Чернов А. С., ведущий инспектор Государственной инспекции труда по НСО.

В 2004 году в состав кафедры пополнился опытным специалистом, бывшим преподавателем военной кафедры СГГА - Щербаковым Ю. С., который в дальнейшем защитил диссертацию на соискание ученой степени к.т.н. и стал доцентом, проработав на кафедре 6 лет. Сейчас Ю. С. Щербаков возглавляет кафедру Техносферной безопасности в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Кроме того, в это время на кафедру на должность старшего лаборанта из отдела охраны труда СГГА пришла работать Петрова Н. В., которая в 2012 году закончила аспирантуру, и в декабре 2013 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время она доцент кафедры.

В 2008 г. на кафедру пришел кандидат физико-матем. наук Чернов А. А., являющийся ведущим сотрудником института химической кинетики и горения СОРАН (ИХКГ СОРАН). С его приходом тематика НИР кафедры претерпела существенное расширение и получила комплексное направление «Совершенствование пожаротушащих технологий и материалов». Объектами внедрения разработок кафедры явились крупные предприятия Кемеровской и Новосибирской областей. В этот же время на кафедру пришла работать инженером Корнеева Г. Н.

В 2011 г. коллектив кафедры пополнился выпускниками специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» СГГА Бединой К. А. и Поповой (Усиковой) О. В. Впоследствии (в 2019 г.) Усикова О. В. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и в настоящее время работает доцентом кафедры. С 2012 г.по настоящее время на кафедре с небольшим перерывом работает бывший подполковник медицинской службы к.м.н., доцент Васендин Д. В.


  • Фото 3
Коллектив кафедры

В 2015 году кафедра меняет свое название на «Техносферную безопасность» Сибирского государственного университете геосистем и технологий. За кафедрой закреплено на данный момент 29 дисциплин, часть из которых сотрудники кафедры преподают для всех обучающихся ВУЗа. Это привело к укреплению материально-технической базы, появлению научного направления «Поиск эффективных пожаротушащих материалов (веществ, средств) с помощью разработанной методики PIV». На момент переименования кафедры сформировался ее основной профессорско-преподавательский состав, который практически не изменился до сегодняшнего дня.