Top.Mail.Ru

История кафедры высшей математики

  • Фото 1
Коллектив кафедры

История кафедры формировалась вместе с образованием и трансформацией вуза. Чтобы разобраться с основными этапами становления нашей кафедры Мартынов Геннадий Павлович взял интервью у одной из старейших сотрудниц кафедры – Гальпериной Натальи Евгеньевны 1933 года рождения, ровесницы НИИГАиК).

По словам Натальи Евгеньевны она начала свой трудовой путь в НИИГАиК в 1956 году в качестве ассистента кафедры. В то время кафедра именовалась так: кафедра Высшей математики, физики, химии и начертательной геометрии. Математиков на кафедре было трое: Мотков М. М. (зав. кафедрой), Киселева Евстолия Алексеевна (лектор) и Гальперина Наталья Евгеньевна (ассистент).

В 1957 году в НИИГАиК был принят на службу Мещеряков Герман Алексеевич (впоследствии – д.т.н. и профессор), который заведовал кафедрой с 1958 по 1966 г.г. В 1961 году произошло разделение кафедры на (собственно) кафедру высшей математики и кафедру физики и радиоэлектроники.

В 1966 году в связи с образованием оптического факультета НИИГАиК было сформировано вечернее отделение этого факультета, которое базировалось на территории приборостроительного завода № 105. Гальперина Н. Е. с 1966 по 1988 г.г. успешно руководила вечерним отделением, успешно совмещая руководство и преподавание математики.

С 1970 по 1980 г.г. кафедрой высшей математики заведовал Тетерин Георгий Николаевич, доцент, к.т.н. За этот период времени на кафедре разрабатывались задания для быстрой проверки знаний студентов на машинах КИСИ. Кроме того, был разработан Тетериным Г. Н. и внедрен в учебный процесс спецкурс «Теория оптимизации в геодезии». В 1975 году на кафедру пришел работать доцент Мартынов Геннадий Павлович, который в настоящее время является хранителем истории и старейшим сотрудником кафедры.

С 1982 по 1985 г.г. кафедрой ВМ заведовал Дюков Виталий Петрович, доцент, к.т.н.

С 1985 по 1990 г.г. заведовал – Бадатов Евгений Владимирович, доцент, к.т.н. В этот период времени состав кафедры пополнился молодыми выпускниками НГУ, на кафедру пришла работать Вербная Валентина Павловна. Группа сотрудников кафедры занималась математическим моделированием процессов, происходящих в химических реакторах с неподвижным слоем катализатора. Были опубликованы доклады на Всесоюзных конференциях и статьи в московском журнале Теоретические основы химической технологии.


  • Фото 2
Коллектив кафедры

С 1990 по 1993 г.г. кафедрой заведовал Мирошников Андрей Леонидович, доцент, к.т.н. В это время на кафедре были организованы и увидели свет 2 выпуска сборника научных трудов «Вопросы математического моделирования в прикладных задачах» (1990 г. и 1991 г.). Редколлегия сборника: Бузук В. В., профессор, д.т.н., Пожидаев А. В., доцент, к.ф.-м.н., Мирошников А. Л., доцент, к.ф.-м.н. и Мартынов Г. П., доцент.

В 1991 г. группа сотрудников кафедры (Пожидаев А. В., Мирошников А. Л., Новак С. Ю. и Мартынов Г. П.) выиграла грант по госбюджетной теме «Асимптотический анализ и статистическое оценивание случайных процессов и полей», а затем в течение двух лет выполняла договорные работы по данной теме. Результат: опубликованы статьи и защищена Пожидаевым А. В. диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В это же время усилиями доцента Футирана Виктора Ефимовича был организован Технический лицей при НИИГАиК, в котором с 1991 по 1995 г.г. Виктор Ефимович был директором лицея, а с 1995 по 2002 г.г. он же был заместителем директора Технического лицея при СГГА.


  • Фото 3
Крылова Елена Михайловна со студентами

С 1996 по 2011 г.г. кафедрой заведовал Костына Юрий Григорьевич, доцент, к.т.н., на кафедру пришли работать к.т.н. Павловская Ольга Геннадьевна и к.ф.-м.н. Неклюдова Вера Леонидовна. В этот время кафедра начала проводить для студентов 1 курса Конкурс «Математика легко», который позднее стал ежегодным и называется – «Математика для всех».

С 2011 по 2017 г.г. кафедрой ВМ заведовала Редикарцева (Крылова) Елена Михайловна, к.т.н., в этот состав кафедры укрепился и расширился, на кафедру пришли работать к.ф.-м.н. Григоренко Ольга Викторовна, к.ф.-м.н. Логачёва Ольга Михайловна, к.ф.-м.н. Логачёв Артём Васильевич, к.п.н. Петрова Марина Анатольевна, д.-р ф.-м.-н. Бегматов Акбар Хасанович.

С 2019 г. кафедрой ВМ заведует Григоренко Ольга Викторовна. В настоящее время сотрудники кафедры ведут активную научно-методическую работу, участвуют в фундаментальных и прикладных исследованиях в области математического моделирования, теории вероятностей и случайных процессов, а также методики преподавания математики. Доцент Логачёв А. В. принимал участие в международном научном проекте «Предельные теоремы для случайных полей и обобщенных процессов восстановления», прошел научную стажировку в Университете Сан-Пауло, Бразилия.