Top.Mail.Ru

История кафедры языковой подготовки и межкультурных коммуникаций

  • Фото 1
Коллектив кафедры

Согласно приказу № 1/95/3 от 27.06.2013 г. «О реорганизации кафедр» кафедра русского языка была присоединена к кафедре иностранных языков. В итоге кафедра получила новое название – кафедра иностранных языков и межкультурных коммуникаций.

Кафедра иностранных языков

Точная дата основания кафедры иностранных языков не установлена. Первые упоминания о ней относятся к 1939 году (по материалам сборника «История НИИГАиК 1932-1970 гг.»).

В истории кафедры особое место занимает старший преподаватель английского языка Асафьев Олег Николаевич. Он – участник Великой отечественной войны. В 1943-1945 гг. воевал в составе войск 1-го Украинского фронта, командуя артиллерийским взводом. За боевые заслуги награжден орденом «Красная Звезда» и медалями. Деятельность О. Н. Асафьева в НИИГАиК отмечена активным участием в научной, учебно-методической работе кафедры, общественной жизни института. Он пользовался глубоким уважением студентов, аспирантов, коллег. Олег Николаевич был образцом для подражания: великолепный педагог и воспитатель, талантливый руководитель, надежный товарищ.


  • Фото 1
Коллектив кафедры иностранных языков

На кафедре иностранных языков работали как ветераны труда, так и молодые специалисты, выпускники Новосибирского государственного педагогического университета. Такое удачное сочетание педагогического опыта, жизненной мудрости старшего поколения и энергии, энтузиазма, желания углубить свои профессиональные знания молодежи создавали благоприятные условия для организации успешной учебно-познавательной деятельности студентов, магистрантов, аспирантов.

На протяжении многих лет заведующей кафедрой являлась Хасанбаева Джанон Хаджигани (10.01.1944-11.08.2023). Она возглавляла кафедру в периоды с 1981 по 1987 гг., а также с 1996 по 2012 гг.

Под руководством Джанон Хаджигани кафедра, по мимо основной деятельности, осуществляла работу по двумя госбюджетным НИР: «Интерактивные методы обучения иностранным языкам» и «Психологические основы развития лингвистических способностей».


  • Фото 1
Коллектив кафедры иностранных языков в 2005-2006 гг.

В период руководства Хасанбаевой Джанон Хаджигани на кафедре работали таланливые профессионалы своего дела, которые внесли большой вклад в развитие кафедры и учебный процесс обучающихся. Это Никулина Людмила Михайловна, Сырецкая Валентина Александровна, Лаптева Тамара Германовна, Никонова Ирина Владиславовна, Милованова Тамара Михайловна, Кудинова Нина Владимировна, Духанина Инесса Викторовна, Шевченко Светлана Сергеевна, Мусаева Татьяна Сергеевна, Щербакова Тамара Владимировна, Закирова Хуршида Джураевна, Душинина Евгения Васильевна, Захарова-Саровская Мария Владимировна, Перунова (Баркунова) Наталья Борисовна и Чернышева Ольга Владимировна. Двое последних по сей день работают на кафедре.

После того, как Джанон Хаджигани решила оставить должность заведующей кафедрой иностранных языков, временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой стал Чирейкин Михаил Кимович (июля-декабрь 2012 г.), при этом совмещая руководство двумя кафедрами.

Кафедра русского языка

При кафедре иностранных языков была открыта секция русского языка, преподаватели которой работали со студентами-иностранцами, обучая их русскому языку (первые прибыли в 1977 году). В связи с увеличением количества студентов-иностранцев в 1982 году было принято решение о создании отдельной кафедры РКИ (русского язык как иностранного). Основателями кафедрой являются Полякова Лора Теодоровна и Татаренко Валерий Иванович.

В функции кафедры входила работа с иностранным контингентом учащихся, работа на подготовительном отделении и работа в приемной комиссии.


  • Фото 1
Никонова И. В. и Кудинова Н. В. на Тотальном диктанте в 310 ауд.

За это время коллективом накоплен большой опыт преподавания русский язык как иностранный учащихся из разных стран: Венгрии, Германии, Кубы, Китая, Кореи, Сирии, Монголии, США, Бразилии, Вьетнама, Нигерии.

Большое практическое значение в преподавании РКИ имела работа преподавателей кафедры за рубежом (Монголия, Кампучия, Афганистан, Япония).

После введения в программу дисциплины «Стилистика и культура речи» (2000 год) кафедра получила название: «Кафедра русского языка».

Первые пять лет заведующей кафедрой была Полякова Лора Теодоровна, филолог с педагогическим образованием. Преподавательский состав кафедры – выпускники пединститутов и университетов. За вышеуказанный период все преподаватели прошли обучение на ФПК в УДН и ИРЯПе. На кафедре подготовили и защитили кандидатские диссертации Родионова И. В., Кузнецова В. В., Чирейкин М. К., Колесникова Н. И., Тимофеева И. Ф.

После Поляковой Лоры Теодоровны в разное время кафедрой заведовали Стопченко Н. И., Журова Л. И., Дроздецкая Г. В., Чирейкин М. К.

Кафедра русского языка работала по двум направлениям: совершенствование родного языка будущего инженера и обучение русскому языку иностранных учащихся, в том числе стажеров и аспирантов.


  • Фото 1
Секция русского языка в рамках СНК

Чирейкин Михаил Кимович возглавлял кафедру русского языка в период с 1991 г. по 2013 г. За это время показался себя грамотным руководителем и педагогом. После объединения кафедр в 2013 году, возглавил секцию русского языка при кафедре иностранных языков и межкультурных коммуникаций.

За годы руководства Чирейкиным Михаилом Кимовичем на кафедре русского языка работали талантливые преподаватели, которые повышали свой профессионализм из года в год. Это Полякова Лора Теодоровна, Магдиева Валентина Алексеевна, Реутов Александр Николаевич, Анохина Наталья Евгеньевна, Ткаченко Ксения Вячеславовна, Селькова Анна Владимировна, Храпова Виктория Владимировна, Михайлова Любовь Васильевна, Войтенко Ирина Михайловна, Савушкина Елена Олеговна, Алексеева (Матвеева) Марина Юрьевна, Абросимова Галина Ивановна, Шабалина Лариса Александровна, Тропина Вера Геннадьевна, Штурбина Наталья Львовна, Яковлева Анна Александровна.

Кафедра языковой подготовки и межкультурных коммуникаций

На основании решения Ученого совета с 01 ноября 2015 года кафедру переименовали в кафедру языковой подготовки и межкультурных коммуникаций.

С 20 декабря 2012 года объединенную кафедру возглавляет доктор филологических наук, доцент Жданов Сергей Сергеевич.

За более 10 летний стаж руководства Сергей Сергеевич показал себя как грамотный руководитель.

Основные направления работы кафедры следующие:

  • иностранный язык;
  • культура речи и межкультурные коммуникации.

Кафедра не является выпускающей, но вносит большой вклад в работу вуза, обучая студентов, магистрантов и аспирантов деловому общению, как на русском, так и на иностранных языках.


  • Фото 1
Яковлева А.А. и студенты из Китая

Кафедра языковой подготовки и межкультурных коммуникаций проводит много мероприятий, направленных на работу с обучающимися (конференции, олимпиады, воспитательно-образовательные мероприятия), выпускает печатные и электронные учебные пособия по преподаваемым дисциплинам.

Также сотрудники кафедры активно участвуют научной деятельности, в частности кафедрой ведутся исследования по трем научным темам: «Вопросы лингводидактики и педагогики в высшей школе», «Лингвистический, линвгокульутрологический и философский аспекты анализа языковой картины мира», «Имагологические аспекты литературоведения». Ежегодно делаются доклады на международных и национальных научных конференциях, публикуются статьи в журналах инедексируемых Web of Science, Scopus, РИНЦ.

Сейчас кафедра насчитывает 9 преподавателей высшей школы и одного ведущего инженера. Среди преподавателей кафедры трое имеют ученую степень и ученое звание, четверо – старшие преподаватели, и один ассистент.