- СГУГиТ
- Университет
- Структурные подразделения
- Учебно-научный центр "Планетарий"
- Астрономические новости
- Архив 2016
- 18 марта в истории Космонавтики
18 марта в истории Космонавтики
Год |
18 марта |
1964 |
Запуск спутника «Космос-26» для изучения магнитного поля Земли. |
1965 |
Советский космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого лётчиком-космонавтом Павлом Ивановичем Беляевым. |
1980 |
На космодроме «Плесецк» при подготовке к пуску на стартовой позиции взорвалась ракета «Восток-2М», в результате чего погибли 48 человек, множество пострадавших. |
2001 |
С плавающей платформы «Одиссей» в Тихом океане успешно запущена российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL», доставившая на орбиту американский спутник ХМ-2 Rock. |
2003 |
Спутником SOHO впервые были засняты два одновременных протуберанца с противоположных сторон диска Солнца. |
2004 |
Рекордно близко от Земли (43 тыс. км) пролетел астероид. |
18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил полёт в космос совместно с Павлом Беляевым в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал не только работе, но и его возвращению в космический корабль. Продолжительность полёта — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
Гагарин был первым космонавтом, но до него летали собаки, и какое-то представление о том, что его ждёт в космосе, уже имели. Выход Леонова в открытый космос, конечно же, подготовили десятки учёных-специалистов самых разных областей – врачи, инженеры, конструкторы и др. Они предусмотрели всё, что можно было предусмотреть на Земле, но неприятностей избежать не удалось. Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, скафандр раздулся из-за избыточного давления (внутри 35 сотых атмосферы, снаружи — ноль).
«Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из ботинок», — рассказывал потом Леонов. Это значит, что он оказался внутри скафандра, надутого, как воздушный шарик, во «взвешенном» состоянии! И в таком положении ему надо было двигаться и работать! Алексей прикинул, что с момента, как он «закрыл скафандр» прошёл уже час, и рискнул уменьшить давление в скафандре, не спросив разрешения у специалистов и даже не доложив на Землю, нарушил важное правило: космонавт на любые действия должен спрашивать разрешение у Земли. Но спрашивать было некогда, у него закончился бы кислород, которого и так оставалось лишь на 20 минут!
Когда скафандр сдулся и снова стал нужного размера, сразу стало легче, можно было двигаться и работать с фотоаппаратом и кинокамерой, что он и делал, сообщая обо всем своему командиру и на Землю.
Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе – в глухой пермской тайге. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе». После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, пробравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолёта. Сесть они не могли, но сбросили всё необходимое. Чтобы посадить вертолеты и вывезти космонавтов, нужно было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до вертолёта. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта.