- СГУГиТ
- Университет
- Структурные подразделения
- Учебно-научный центр "Планетарий"
- Астрономические новости
- Архив 2016
- Астрономический календарь 2017 года
Астрономический календарь 2017 года
«Хвостатая странница»
В конце 2016 года к нам вернулась небесная странница - короткопериодическая комета Хонды-Мркоса-Пайдушаковой 45Р (далее - 45P). Очень редко случается так, что благоприятные условия видимости короткопериодической кометы складываются два пролета подряд, но в данном случае это именно так. Прошлое сближение 45P произошло в 2011 г., тогда ее блеск достиг 6-й звездной величины, но наблюдать ее пришлось в условиях утренних сумерек. А в этот пролет наиболее удобные условия видимости для наблюдений в наших широтах. Блеск кометы около 8-й звездной величины, а в момент перигелия блеск может достичь 6,5. После прохождения своего перигелия 31 декабря 2016 года 45P начнет быстро приближаться к Солнцу на небесной сфере, а 26 января вступит с ним в соединение. Но уже в начале февраля удалиться от небесного светила на достаточное для наблюдений расстояние. После чего комета будет видна на утреннем небе. 11 февраля пролетит от нас на расстоянии 12,6 млн. км. Все это время 45P будет двигаться по созвездиям Орла, Змееносца и Геркулеса. 12, 13 февраля она проведет в созвездии Северной Короны, в 3 градусах от самой яркой звезды этого созвездия – Геммы, а после переместится в Волопаса. 16 февраля после пересечения границы созвездия Гончих Псов, блеск опустится ниже 9-й звездной величины, а после прохождения 23 февраля Большой медведицы ослабеет до 11-й величины, став недоступной небольшим любительским телескопам.
Затмения года
Первое затмение года будет полутеневым лунным. Произойдет 11 февраля 2017 года, а увидеть явление можно будет в Европейской части России и в западной Сибири, перед заходом Луны.
Частное лунное затмение 7 августа будет также благоприятным для наблюдения с большей части территории России, исключением являются только самые северные и самые восточные районы нашей страны.
Кольцеобразное солнечное затмение 26 февраля на территории нашей страны наблюдаться не будет. Полоса затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по южным территориям Африки и Южной Америки.
Частные фазы полного солнечного затмения 21 августа увидят жители восточных районов нашей страны (наибольшая фаза составит 0,45 на мысе Олюторском). Полоса полного солнечного затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, пересекая США с запада на восток.
Обзор планет
Видимость планет в 2017 году достаточно благоприятная.
У планеты Меркурий утренняя видимость приходится на январь, май, сентябрь, а вечерняя на апрель, июль, ноябрь. У Венеры благоприятная видимость весь год. Вечерняя - до соединения с Солнцем 25 марта, а после, в апреле, начнется утренняя видимость планеты. Марс виден на вечернем небе до мая, а ближе к концу года - на утреннем, но видимый диаметр и блеск не велики, так как планета весь год находится далеко от Земли. Наилучший период видимости Юпитера и Сатурна приходится на первую половину года. А для Урана и Нептуна благоприятный период наблюдений – осень.
Сближения
Из всех сближений планет за год самыми близкими, менее 5 угловых минут, будут сближения Марса и Нептуна (1 января), Меркурия и Марса (16 сентября). Менее 1 градуса: Венера и Нептун (12 января), Марс и Уран (26 февраля), Венера и Марс (5 октября), Венера и Юпитер (13 ноября).
Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: журнал «Вселенная, пространство, время» №10 (147);
школьный астрономический календарь на 2016/2017 учебный год. Выпуск 67;
программа «Stellarium»