- СГУГиТ
- Университет
- Структурные подразделения
- Учебно-научный центр "Планетарий"
- Астрономические новости
- Архив 2017
- Астрономические события 2018 года
Астрономические события 2018 года
Солнечные и лунные затмения
Первое затмение года будет полным лунным и произойдет 31 января. Затмение в разных фазах смогут наблюдать жители всей территории России, а максимальная теневая фаза его составит 1,32 при прохождении Луны через южную часть земной тени. Продолжительность полного теневого затмения составит 1 час 17 минут. Все фазы затмения увидят жители восточной части страны, а наблюдателям Европейской части России повезет меньше, т.к. Луну они увидят затмившейся на восходе ночного светила. Общая продолжительность теневого затмения составит более 3,5 часов. На Европейской части страны явление будет наблюдаться вечером, а на востоке страны - около полуночи и под утро.
Второе затмение 2018 года будет частным солнечным. Оно произойдет 15 февраля, а полоса частной фазы охватит акватории Тихого и Атлантического океанов, а также территорию юга Южной Америки и Антарктиды. Максимальная фаза затмения - 0,6 при продолжительности около 4 часов. На территории нашей страны затмение видно не будет.
Третье затмение года будет частным солнечным и произойдет 13 июля, а полоса частной фазы охватит акватории Тихого и Индийского океанов, а также территории юга Австралии и Антарктиды. Максимальная фаза затмения составит 0,34 при продолжительности затмения около 2,5 часов.
Четвертое затмение 2018 года будет полным лунным. Оно произойдет 27 июля. Максимальная теневая фаза его составит 1,61 при прохождении Луны практически через центр земной тени. Это затмение будет наблюдаться в разных фазах на большей части территории России и стран СНГ (за исключением северных и восточных районов страны), а его максимальная фаза достигнет 1,614. Продолжительность теневого затмения составит 1 час 43 минуты, что является максимальным значением в текущем столетии. Общая продолжительность теневого затмения составит около 4 часов.
Пятое затмение года будет частным солнечным. Оно произойдет 11 августа, а полоса затмения охватит северо-восточную часть нашей страны с максимальной фазой 0,736 на Чукотке. Частные фазы увидят также жители Северной Америки, Скандинавии и Китая. Из трех солнечных затмений года, это затмение - самое благоприятное для наблюдений. Продолжительность затмения будет немногим менее 3,5 часов.
Планеты
Видимость планет в 2018 году достаточно благоприятна.
Меркурий в течение года достигнет 4 утренних (январь, апрель, август, декабрь) и 3 вечерних (март, июль, ноябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов. Элонгация — это одно из положений планет Венеры или Меркурия, при котором угловое расстояние от Солнца максимально для земного наблюдателя. Вблизи элонгаций наступают наилучшие условия для наблюдения. Из-за того, что орбиты планет не вполне круговые, угловое расстояние от Солнца в момент элонгации может быть разным, для Меркурия — от 18° до 28°, для Венеры — около 48°.
Для Венеры благоприятным временем для наблюдений будет вторая половина года (17 августа - вечерняя элонгация 46 градусов, а 27 октября - нижнее соединение с Солнцем).
Для Марса 2018 год - благоприятное время для наблюдений, т.к. 27 июля планета достигнет великого противостояния (в созвездии Козерога) при максимальном, видимом диаметре более 24 угловых секунд. Расстояние до планеты составит 0,4 а.е. (1 а.е. - около 150 млн. км). Такое событие случается один раз в 15, 17 лет. Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает из планет в блеске только Венере. Он будет выделяться на небе яркой оранжевой окраской. Данное великое противостояние будет еще отмечено полным лунным затмением, которое произойдет в тот же день! В северных широтах Марс будет располагаться низко над южным горизонтом.
Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Весов и Скорпиона) относится к первой половине года с противостоянием 9 мая.
Сатурн (созвездие Стрельца) также лучше всего виден в первом полугодии с противостоянием 27 июня.
Уран (созвездия Рыб и Овна) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 24 октября и 7 сентября.
Соединения планет
Самыми близкими (менее 5 угловых минут) будут 2 соединения (29 марта - Венера и Уран и 7 декабря - Марс и Нептун). Угловое расстояние менее 1 градуса с благоприятными условиями для наблюдения станет между Марсом и Юпитером 7 января, Меркурием и Юпитером 21 декабря.
Яркие астероиды
Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в период противостояния 20 июня достигнет 5,3m (созвездие Стрельца). Это значит, что Весту можно будет отыскать невооруженным глазом. Блеска 6,9m в конце января достигнет Церера (созвездие Рака). Астероид Юнона вступит в противостояние с Солнцем 17 ноября при блеске 7,4m (созвездие Эридана).
Кометы
Среди комет доступными для малых и средних телескопов станут небесные странницы: P/Giacobini-Zinner (21P), а также кометы P/Stephan-Oterma (38P), P/Wirtanen (46P) и PANSTARRS (C/2016 M1), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m. Комета P/Wirtanen (46P) возможно будет видна невооруженным глазом на ночном небе декабря. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет.
Метеорные потоки
Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Лириды, Персеиды, Дракониды, Леониды и Геминиды.
Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: журнал «Земля и Вселенная» (6/2017);
школьный астрономический календарь на 2017/2018 учебный год. Выпуск 68;
астрономический календарь на 2018 год;
программа «Stellarium».