Top.Mail.Ru

Знаменательные астрономические даты уходящего 2019 года

125 лет
В 1894 г. русский астроном А. А. Белопольский открыл периодичность изменения лучевых скоростей у беты Цефея, что оказалось общим свойством всех цефеид. Он также установил, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основании этих открытий сформировалось общепринятое сегодня представление о том, что изменение блеска цефеид обусловлено их периодическими пульсациями, вызываемыми внутренними физическими причинами.

100 лет
В 1919 г. американский астроном и математик Э. У. Браун опубликовал «Таблицы движения Луны», которые на тот момент являлись самыми совершенными лунными таблицами и таковыми оставались до середины 1980-х годов.

90 лет
5 ноября 1929 г. в Москве состоялось открытие первого в СССР большого планетария. В настоящее время Московский планетарий, оснащенный после капитального ремонта проекционным аппаратом последнего поколения «Универсариум М9» производства фирмы «Карл Цейсс», является крупнейшим в России центром популяризации естественнонаучных знаний.

60 лет
7 октября 1959 г. впервые сфотографирована большая часть невидимого с Земли полушария Луны советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3», запущенной 4 октября. Полученные на борту фотографии были переданы на Землю по телевизионному каналу.

60 лет
14 сентября 1959 г. впервые достигла поверхности Луны советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2», запущенная 12 сентября. АМС совершила жесткое прилунение в Море Дождей близ кратеров Архимед, Аристилл, Автолик. Исследования, проведенные с помощью АМС во время полета, показали, что Луна практически лишена собственного магнитного поля, а также радиационных поясов.

40 лет
31 августа 1979 г. произошло первое достоверно известное падение кометы на Солнце. «Самоубийство» совершила открытая незадолго до этого события комета Говарда-Кумена-Мичела.

50 лет
21 июля 1969 г. человек впервые ступил на Луну. Накануне лунная кабина американского пилотируемого корабля «Аполлон-11» с двумя астронавтами Н. Армстронгом  и Э. Олдрином совершила мягкую посадку в Море Спокойствия. Всего в рамках программы «Аполлон» за три с половиной года на Луне побывало шесть экспедиций. На Землю было доставлено более 380 кг образцов лунных пород, в трех точках лунной поверхности установлены уголковые лазерные отражатели, позволяющие сегодня измерять расстояние до Луны с точностью выше 1 см, а в четырех местах посадок были размещены сейсмометры, которые передавали данные о сейсмической активности нашего спутника на протяжении восьми лет.

100 лет
1 июля 1919 г. на всей территории РСФСР согласно декретам СНК РСФСР от 8 февраля 1919 г. «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» и от 29 марта 1919 г. было введено поясное время. Счет времени велся от 0 до 24 часов, начиная от полуночи. Вся территория страны была разделена на 11 часовых поясов — от 2 до 12 включительно.

25 лет
16-23 июля 1994 г. впервые наблюдалось столкновение кометы с планетой. Фрагменты кометы Шумейкера-Леви-9, открытой в 1993 г. в виде цепочки обломков и разрушенной примерно за год до её открытия притяжением Юпитера, как и было предсказано, врезались в атмосферу самой большой планеты Солнечной системы.

225 лет
1 июля 1794 г. родился русский астроном Иван Михайлович Симонов. Работал ученый в Казанском университете, основал и возглавлял почти двадцать лет обсерваторию в Казани. Широкую известность принесли Симонову его исследования по земному магнетизму. В Казанской астрономической обсерватории произвел многочисленные наблюдения звездных скоплений (в первую очередь Плеяд) и открытой в 1846 г. планеты Нептун.

100 лет
В июле 1919 г. в Брюсселе был основан Международный астрономический союз (МАС), организация, объединяющая и координирующая работу астрономов всего мира. В настоящее время МАС включает около 12,5 тысяч профессиональных астрономов и около 80 государств. МАС является высшей международной инстанцией в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них и др.

200 лет
7 мая 1819 г. родился русский астроном Отто Вильгельм (в России — Отто Васильевич) Струве. Работал ученый в Дерптской обсерватории, в Пулковской обсерватории, которую возглавлял более четверти века. Основные научные работы Струве связаны с наблюдениями на 38-сантиметровом рефракторе Пулковской обсерватории. Он открыл свыше 500 двойных звезд, измерил параллаксы нескольких звезд, вел наблюдения планет и их спутников, комет и туманностей.

60 лет
4 января 1959 г. советская космическая станция «Луна-1», запущенная двумя днями раньше, приблизились к Луне на минимальное расстояние около 5 тыс. км. В дальнейшем аппарат вышел на орбиту вокруг Солнца с периодом обращения 450 суток, став первой искусственной «планетой» Солнечной системы.

75 лет
В 1944 г. советский ученый О. Ю. Шмидт в опубликованной им работе «Метеоритная теория происхождения Земли и планет» выдвинул теорию происхождения Земли и планет из твердых частиц вращающегося газопылевого облака, захваченного Солнцем.

75 лет
В 1944 г. американский астроном Дж. П. Койпер открыл метановую атмосферу на самом большом спутнике Сатурна - Титане.

90 лет
В 1929 г. вышло в свет первое издание книги Я. И. Перельмана «Занимательная астрономия», которая является блестящим образцом научно-популярной литературы по астрономии. Книга выдержала десятки изданий у нас в стране и за рубежом и переиздается до сих пор.

90 лет
В 1929 г. американский астроном Э. П. Хаббл, исследуя спектры галактик, установил линейную зависимость, называемую теперь законом Хаббла, согласно которой чем дальше от нас находится галактика, тем с большей скоростью она удаляется. Открытие Хаббла явилось наблюдательной основой теории расширяющейся Вселенной.

Материал подготовлен с использованием Школьных астрономических календарей
на 2018/2019 учебный год и 2019/2020 учебный год.