Top.Mail.Ru

Памятные даты астрономии и космонавтики в ноябре

26 лет назад
1 ноября 1994 года запущен международный научный космический аппарат (КА) «Уинд» для исследования солнечного ветра с помощью российской, американской и французской научной аппаратуры.

53 года назад
2 ноября 1967 года положено начало космического телевизионного вещания. Был проведен первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком: через спутник «Молния-1» был передан сигнал центрального телевидения из «Останкино». Дата образования госпредприятия «Космическая связь».

20 лет назад
2 ноября 2000 года к служебному модулю «Звезда» пристыковался ТПК "Союз ТМ-31" с экипажем первой экспедиции - начало работы МКС в пилотируемом режиме. Экипаж в составе американского астронавта, командира станции Уильяма Шэперда, российского космонавта Юрия Гидзенко, командира корабля «Союз ТМ-31», и российского космонавта, бортинженера МКС Сергея Крикалёва стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года и прибыл на станцию через двое суток с основной задачей – подготовить орбитальный комплекс к работе следующих экипажей.

63 года назад
3 ноября 1957 года в космос была отправлена собака Лайка, первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Лайка была запущена в космос в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». Она была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. На тот момент Лайке было около двух лет от роду и весу около 6 килограммов. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева. Хотя Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой пассажир может пережить запуск на орбиту и невесомость; таким образом, Лайка проложила дорогу в космос людям, в том числе Юрию Алексеевичу Гагарину.

39 лет назад
4 ноября 1981 года запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-14». Получена цветная панорама места посадки. С помощью грунтозаборного устройства взяты пробы грунта внутрь спускаемого аппарата (СА) и проведен его химический анализ.

104 года назад
5 ноября 1916 года родился Шереметьевский Николай Николаевич, ученый в области создания систем пространственной стабилизации и ориентации космических аппаратов и орбитальных станций. Способствовал широкому внедрению современной вычислительной техники в электропромышленность и в управление космическими аппаратами. За существенный вклад в систему управления орбитальной космической станции «Мир» Международный институт инженеров по электронике и радиоэлектронике США посмертно наградил медалью «Simon Ramo».

53 года назад
6 ноября 1967 года открыт Космический музей в Звездном городке.

53 года назад
7 ноября 1967 года введена в эксплуатацию разработанная НИИ радио первая в мире система спутникового распределительного телевидения «Орбита».

44 года назад
7 ноября 1976 года организован первый набор иностранных космонавтов в центре подготовки космонавтов (ЦПК) для подготовки к полетам по программе «Интеркосмос».

309 лет назад
8 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов, гениальный русский ученый, энциклопедист, автор первой аэродинамической машины и телескопа; во время прохождения Венеры по диску Солнца (1761) открыл существование ее атмосферы.

35 лет назад
9 ноября 1985 года произведён запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Космос-1701» на высокоэллиптическую орбиту для решения задач системы предупреждения о ракетном нападении.

96 лет назад
10 ноября 1924 года родился Михаил Федорович Решетнев, советский и российский учёный, инженер-конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики. Доктор технических наук, профессор. Академик АН СССР/РАН.

М. Ф. Решетнёву принадлежит более двухсот научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около тридцати типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 годы на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием, - более одной тысячи единиц. Внёс существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации.

52 года назад
10 ноября 1968 года запущен КА «Зонд-6» по программе облета Луны.

50 лет назад
10 ноября 1970 года с космодрома Байконур ракета-носителем (РН) «Протон» запущена АМС «Луна-17», доставившая на Луну первый автоматический самоходный аппарат «Луноход-1».

55 лет назад
12 ноября 1965 года РН «Молния» с космодрома Байконур запущена «Венера-2» для пролета вблизи Венеры; задача выполнена частично из-за плохого прохождения команд и потери связи.

25 лет назад
12 ноября 1995 года произошла вторая стыковка космического корабля Atlantis с орбитальной станцией «Мир» по программе «Мир»–NASA для выполнения совместной работы российского и американского экипажей.

40 лет назад
12 ноября 1980 года американская АМС «Вояджер-1» прошла на минимальном расстоянии от Сатурна (124 тыс. км) и передала на Землю высококачественные фотографии кольца, на которых видно, что оно при ближайшем рассмотрении распадается на множество тонких колец. Как показали последующие исследования, число колец Сатурна достигает нескольких тысяч.

57 лет назад
16 ноября 1963 года произведен первый пуск РН «Союз» с КА «Зенит-4».

55 лет назад
16 ноября 1965 года с космодрома Байконур запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3» с целью посадки на Венеру. Доставлен вымпел с изображением герба СССР.

52 года назад
16 ноября 1968 года запущена научная станция «Протон-4» для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом частиц сверхвысоких энергий. Масса комплекса научной аппаратуры составила 12,5 т, а масса всей станции – 17 т.

46 лет назад
16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) был отправлен радиосигнал в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 тысяч световых лет в созвездии Геркулеса. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Это было сделано в честь открытия мощного радиотелескопа. Послание Аресибо содержит информацию о человечестве: числа от 1 до 10 в двоичной системе; атомные числа; молекулярные формулы; форма молекулы ДНК; информация о Солнечной системе; радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны. Поскольку на доставку сообщения потребуется 25 тысяч лет, а также ещё 25 тысяч лет на любой ответ, послание Аресибо является скорее демонстрацией возможностей человечества, чем реальной попыткой вступить в контакт.

28 лет назад
16 ноября 1992 года произведён запуск КА «Ресурс-500» по проекту перелета «Европа-Америка-500», посвященного 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

50 лет назад
17 ноября 1970 года на поверхности Луны начала работать автоматическая лаборатория «Луноход-1». В течение почти 11 лунных суток (т.е. 11 земных месяцев) луноход перемещался по поверхности нашего спутника, передавал на Землю панорамы лунного ландшафта, изучал рельеф, различные физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а также его химический состав. По поверхности Луны пройдено 10 540 метров, что стало мировым рекордом. «Луноход-1» передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий и другие результаты исследований.

Масса лунохода составляла 756 кг, длина ходовой части – 2,20 м, ширина – 2,15 м, высота – 1,92 м.

45 лет назад
17 ноября 1975 года запущен беспилотный КК «Союз-20» для отработки усовершенствованных бортовых систем корабля и различных режимов полета.

45 лет назад
17 ноября 1975 года научная аппаратура и системы жизнеобеспечения, созданные в СКТБ «Биофизприбор», позволили осуществить экспериментальные исследования на специализированном спутнике «Космос-782», положившие начало плодотворному научному сотрудничеству специалистов США и России по программе «Бион».

150 лет назад
17 ноября 1870 года родился советский астроном Сергей Николаевич Блажко. Работал учёный в Московском университете, в его обсерватории. Основные научные работы Блажко посвящены исследованию переменных звёзд и практической астрономии.

38 лет назад
18 ноября 1982 года с орбитального комплекса «Салют-7»– «Союз Т-5»– «Прогресс-16» космонавтами А.Н. Березовым и В.В. Лебедевым выведен на орбиту малый студенческий спутник «Искра-3».

58 лет назад
19 и 24 ноября 1962 года из Евпаторийского центра дальней космической связи было отправлено в космос первое в истории человечества осмысленное радиотелеграфное сообщение: «Мир», «Ленин», «СССР». Инициатор радиопередачи, научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига вспоминает: по его просьбе радиомонтажник Каледин, бывший радист, записал слова «МИР ЛЕНИН СССР» азбукой Морзе. Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца. Передача точки длилась 10 секунд, тире - 30 секунд, паузы внутри букв - 8 секунд, паузы между буквами - 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут. Сигнал на волне 39 см был нацелен на планету Венера с целью получения отражённого от неё сигнала для проверки и демонстрации возможностей Евпаторийского планетарного радара. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят двумя аналогичными антеннами - 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды.

По расчётам Сергея Гурьянова, сигнал направляется в сторону звезды HD 131336, находящейся в созвездии Весов. К настоящему времени он преодолел 57 из более чем 800 световых лет, отделяющих эту звезду от Солнечной системы. Хотя в ходе эксперимента не ставилась задача передачи сообщения внеземным цивилизациям, этот сигнал рассматривается как предшественник межзвёздных радиосообщений, первым из которых считается «Послание Аресибо», отправленное на 12 лет позже.

22 года назад
20 ноября 1998 года с космодрома Байконур РН «Протон» произведен запуск первого российского модуля ФГБ «Заря», ставшего основой МКС.

33 года назад
21 ноября 1987 года РН «Союз» осуществлён запуск АГК «Прогресс-33» для доставки расходных материалов на ОК «Мир».

21 год назад
22 ноября 1999 года РН «Союз» с РБ «Икар» вывел на орбиту четыре КА «Globalstar» (США) для обеспечения глобальной системы связи (радиовещание, телефония, передача данных, навигация и др.).

85 лет назад
23 ноября 1935 года родился Владислав Николаевич Волков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершивший два полета: на КК «Союз-7» (1969), «Союз-11» (1971). При возвращении на Землю, в результате нарушения герметичности кабины СА «Союз-11», погиб вместе с Г.Т. Добровольским и В.И. Пацаевым.

44 года назад
23 ноября 1976 года произведён первый запуск космического аппарата «Зенит-6».

96 лет назад
24 ноября 1924 года родился Серго Лаврентьевич Берия, инженер-полковник, ученый, конструктор ракетно-зенитной и ракетно-космической техники, генеральный директор и главный конструктор НИИ «Комета» в системе МО Украины, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Украины. Сын Лаврентия Берии.

50 лет назад
24 ноября 1970 года запущен ИСЗ «Космос-379» – первый беспилотный лунный корабль Т2К для проверки работоспособности бортовых систем на околоземной орбите.

125 лет назад
26 ноября 1895 года родился шведский астроном Бертиль Линдблад. Работал учёный в Упсальской и Стокгольмской обсерваториях. Основные научные работы Линдблада посвящены исследованию строения и динамики галактик и звёздных скоплений.

83 года назад
26 ноября 1937 года родился Борис Борисович Егоров, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, врач-космонавт-исследователь, совершил полет на КК «Восход» (1964).

31 год назад
26 ноября 1989 года запущен на околоземную орбиту специализированный модуль «Квант-2» для дооснащения орбитального комплекса «Мир».

49 лет назад
27 ноября 1971 года КА «Марс-2» выведен на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 ч.

40 лет назад
27 ноября 1980 года произведён запуск КК «Союз Т-3» с экипажем в составе Л.Д. Кизима, О.Г. Макарова и Г.М. Стрекалова в качестве экспедиции посещения на орбитальной станции (ОС) «Салют-6».

68 лет назад
28 ноября 1952 года на Юрюзанском машиностроительном заводе начато серийное изготовление ракетных комплексов оборонного и космического назначения.

50 лет назад
28 ноября 1970 года запущена первая геофизическая ракета «Вертикаль-1» для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца, ионосферы, метеорного вещества с участием НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР.

44 года назад
29 ноября 1976 года на ракете «Протон» осуществлен первый запуск автоматической станции «Алмаз» с аппаратурой «Меч-К» для радиолокационного зондирования поверхности Земли. Головной разработчик – НПО машиностроения. Генеральный конструктор – Г.А. Ефремов.

42 года назад
29 ноября 1978 года сдан в эксплуатацию один из крупнейших в мире радиотелескопов с зеркалом диаметром 70м, позволивший многократно расширить исследования Вселенной.

20 лет назад
30 ноября 2000 года РН «Протон» вывел на орбиту КА «Sirius-3» (США), завершивший создание унифицированной спутниковой системы радиовещания Sirius.