Top.Mail.Ru

Герои в космосе: происшествия при первом в истории выходе в открытый космос

Учебно-научный центр «Планетарий» подготовил серию публикаций, посвященных Дню защитника отечества.

Предлагаем вашему вниманию историю о нештатных ситуациях при полёте, в ходе которого был совершён первый в истории выход в открытый космос.

«В объятиях космической бездны» 

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Леонова наблюдали по телевидению. При выходе из корабля он помахивал рукой.
Но так ли было красиво, как люди наблюдали с экранов?

Во время этого непростого полета возникло несколько нештатных ситуаций:
В результате технической ошибки космический корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту забросили на орбиту, отдаленную от Земли на 495 км. (вместо 350 км.) Из-за этой ошибки экипаж рисковал получить смертельную дозу радиации в 500 рентген, если бы на Солнце произошла сильная вспышка.

Как поведет себя скафандр в безвоздушном пространстве, не мог предполагать никто. Оказалось, что выйти было легче, чем вернуться обратно. Скафандр в космосе раздулся и никак не втискивался в шлюз, чтобы сделать его мягче и «похудеть» Леонов вынужден был сбросить давление. Ему пришлось лезть обратно не ногами, как это было предусмотрено, а головой. Теперь, чтобы из шлюза войти в космический корабль, необходимо было перевернуться на 180° в шлюзе шириной всего 1 м. Из-за физической перегрузки пульс ускорился до 190 уд/мин, а тело перегрелось, и Леонов был на грани теплового удара.

После возвращения Леонова на борт корабля парциальное давление кислорода от нормы превысило опасное состояние гремучего газа. Малейшая искра могла привести к страшному взрыву. Леонов и Беляев снижали температуру до 10 градусов, понижали влажность, борясь с кислородным опьянением, буквально засыпая на ходу. Причину случившегося выяснили позже: корабль долгое время был ориентирован на Солнце, возникла деформация, и при закрытии люка осталась микрощель, из которой улетучивался кислород. Система жизнеобеспечения корабля начала нагнетать его сверх меры. В конце концов, повысившееся давление плотно придавило люк, и утечка кислорода и его нагнетание прекратились.

Система автоматической ориентации перед посадкой не сработала. «Восход» вышел из зоны радиовидимости, приняли решение перейти на ручное управление кораблем. В течение следующих четырех часов о судьбе экипажа ничего не было известно. Чтобы сориентировать корабль, Леонову и Беляеву пришлось отстегнуться и поменять положение, хотя при ориентации спуска космонавты должны быть обязательно пристегнуты, так как при любом неловком движении космический корабль мог сорваться во вращение.

Решение приземляться в тайге приняли сами космонавты. Возвращение на Землю в районе крупных городов могло привести к катастрофе. «Восход-2» приземлился в глухой пермской тайге, в сильный мороз. Просидеть в скафандрах пришлось больше суток, пока их не нашли спасатели. А отправления домой ждали еще двое суток – готовили в тайге площадку для посадки вертолета. Чтобы отогреть замерзающих космонавтов, построили сруб, с вертолета сбросили огромный котел. Развели костер и усадили отогреваться в котел с горячей водой Леонова и Беляева.

  • Фото 1
  • Фото 2
  • Фото 3
  • Фото 1