Небо декабря 2024
Фазы Луны
|
Новолуние |
1 декабря |
13:22 |
|
|
Первая четверть |
8 декабря |
22:27 |
|
|
Полнолуние |
15 декабря |
16:02 |
|
|
Последняя четверть |
23 декабря |
05:18 |
|
|
Новолуние |
31 декабря |
05:27 |
Видимость планет
Картина неба 14.12.2024, время 23:30
В декабре можно увидеть планеты:
– Венера, Нептун и Сатурн – вечером;
– Марс, Юпитер, Уран – вечером, ночью.
Планеты, видимые невооруженным глазом
Меркурий – звездная величина от 0,1m до -0,4m. Планета видна утром на юго-востоке, вторая половина декабря. 2024/2025 учебный год благоприятен для наблюдения Меркурия - четыре периода видимости этой планеты в северных широтах Земли: три на рассвете (в сентябре, декабре 2024г., в августе 2025г.), а на фоне вечерней зари он будет виден рядом с яркой Венерой (в марте 2025 г.).
Венера – звездная величина -4,3m. Планета Венера видна на фоне вечерней зари над юго-западным горизонтом. 2024/2025 учебный год благоприятен для наблюдений Венеры. Наступает наилучший период ее вечерней видимости.
Марс – звездная величина планеты за декабрь вырастет с -0,7m до -1,1m Красная планета выходит из-за северо-восточного горизонта вечером. Текущий учебный год благоприятен для наблюдений Марса, который вступит в противостояние в январе 2025 г. В это время он будет виден в течение всей длинной зимней ночи, поднимаясь вблизи полуночи на большую высоту над горизонтом. Восточнее и выше от Марса виден яркий Юпитер.
Юпитер – звездная величина -2,8m. Выходит вечером на северо-востоке, поднимается высоко на юге и исчезает утром перед восходом Солнца. 2024/2025 учебный год самый благоприятный для наблюдения Юпитера из северного полушария Земли за весь 12-летний период обращения планеты по своей орбите, так как гигант располагается вблизи самой северной точки эклиптики. Он будет хорошо виден практически до конца весны. Наступил наилучший период наблюдения, так как 8 декабря противостояние с Солнцем.
Сатурн – звездная величина 1m. Появляется на юго-востоке в сумерках и заходит за юго-западный горизонт около полуночи. Луна рядом с Сатурном 8 декабря на вечернем небе.
2024/2025 учебный год является особо интересным для наблюдений Сатурна, поскольку Земля окажется в плоскости его колец 24 марта, и они станут практически невидимыми.
Сатурн является ориентиром для поиска более слабой планеты – Нептуна.
Планеты, не видимые невооруженным глазом
Уран – звездная величина 5,6m. Планета видна на ночном небе южнее Юпитера и Марса. Появляется над северо-восточным горизонтом вечером, поднимается высоко на юге и виден до наступления первых сумерек.
Условия видимости Урана с каждым годом постепенно улучшаются, так как планета смещается на север вдоль эклиптики. В 2024/2025 учебном году располагается рядом со звездным скоплением Плеяды. В середине ночи, при условии хорошей прозрачности атмосферы, планету можно будет увидеть невооруженным глазом. Значительно проще ее найти в бинокль или телескоп. Диск планеты имеет видимый диаметр около 4", а различим только в телескоп с увеличением не менее 80 раз.
Нептун – звездная величина 7,9m. Для поиска Нептуна необходим бинокль или телескоп. Расположен рядом с Сатурном.
В 2024/2025 учебном году условия видимости Нептуна постепенно улучшаются. Различить диск планеты, имеющий видимый диаметр чуть больше 2 угловых секунд, можно только в достаточно крупный телескоп с увеличением не менее 120 раз при хороших атмосферных условиях.
Метеорные потоки декабря
Название метеорных потоков дается по созвездию, в котором «лежит» его радиант (точка, из которой, как нам кажется, летят метеоры).
Метеорный поток Геминиды
С 11 по 20 декабря наступает активность самого мощного регулярного метеорного потока под названием Геминиды, связанного с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум приходится на ночь 14 декабря. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд Кастора и Поллукса. Во время наблюдения не нужно смотреть строго в эту точку, достаточно того, чтобы радиант был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от него. Насладиться красотой «падающих звезд» можно еще до полуночи. Так как созвездие близнецов видно на протяжении всего темного времени суток. В максимуме потока ожидается до 150 метеоров в час. Пиковые показатели обычно сохраняются в течение нескольких часов. Метеоры отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. Таким образом, в отличие от «быстрых» Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета.
Если в первые минуты вы не увидели «падающую звезду» не огорчайтесь и не завершайте свое наблюдение, метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья.
Метеоры из созвездия Малой Медведицы
Урсиды – слабый метеорный поток, но известны крупные всплески, которые пришлись на 1945 и 1986 гг. Метеоры активны с 17 по 26 декабря. Пик приходится на 22 декабря в 17 часов. В максимуме возможно увидеть от 10 до 50 метеоров в час. Урсиды, как и Гемениды обладают невысокой скорость. Радиант потока находится в созвездии Малой Медведицы.
Метеорный поток Квадрантиды
28 декабря – начало активности метеорного потока Квадрантиды. Это название взято от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного квадранта, хотя радиант расположен в созвездии Волопаса. Радиант в наших широтах не заходит за горизонт. Вечером находится у северного горизонта. «Звездный дождь» отличается короткой продолжительностью максимальной активности – около 6 часов. Зенитное число в максимуме около 110 метеоров в час. Поток в основном составляют слабые метеоры со средней скоростью, но часто вылетают и яркие огненные шары. Максимум - 3 января в 22 часа, а наблюдать Квадрантиды можно до 12 января.
Для того чтобы наблюдать «падающие звезды» не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо.
Астрономическая зима
День зимнего солнцестояния в 2024 году приходится на 21 декабря 16 часа 20 минут по новосибирскому времени. В этот день центр Солнца удалится от небесного экватора к югу на максимальное расстояние. Это соответствует началу астрономической зимы и самому короткому дню в Северном полушарии. Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода (в средней полосе России) не позволяют проводить полноценных наблюдений. В Сибири наступят трескучие морозы, а солнечный день начнет увеличиваться. Но это увеличение будет настолько медленным, что заметно будет только после новогодних праздников.
Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: астрономический ежегодник 2024,
астрономический календарь на 2024/2025 учебный год. Выпуск 75;
программа «Stellarium».