Небо июля 2024
Фазы Луны
|
Новолуние |
6 июля |
05:57 |
|
|
Первая четверть |
14 июля |
05:49 |
|
|
Полнолуние |
21 июля |
17:17 |
|
|
Последняя четверть |
28 июля |
09:51 |
Видимость планет
Увидеть планеты, находящиеся в одной части неба (восточный горизонт), можно в июле невооруженным взглядом или при помощи телескопа. Это Юпитер, Уран, Марс, Нептун и Сатурн.
Планеты, видимые невооруженным глазом
Меркурий – планета не видна.
Венера – планета не видна, верхнее соединение с Солнцем 4 июня. Появится в сентябре на утреннем небе.
Марс – звездная величина 1,1m. Красная планета более отчетливо будет видна на утреннем небе в августе 2024 года неподалеку от Юпитера. Но и в июле Марс можно найти на небесной сфере, рядом Уран. Выходит во втором часу ночи на северо-западе.
Юпитер – звездная величина -1,6m. Выходит около 2 часов ночи на северо-западе и исчезает утром перед восходом Солнца.
Сатурн – звездная величина 1,2m. Выходит около полуночи на востоке и исчезает в лучах восходящего Солнца на юге. Летом видимость окольцованной планеты улучшается, так как приближается к своему противостоянию (8 сентября 2024 года), это лучшее время для наблюдений Сатурна.
Планеты, не видимые невооруженным глазом
Уран – звездная величина 6,1m. Планета видна на утреннем небе в июле 2024 года вместе с Юпитером и Марсом.
Нептун - звездная величина 7,9m. Для поиска Нептуна необходим бинокль или телескоп. Появляется ночью на востоке следом за Сатурном.
Земля максимально удалилась от Солнца 5 июля 2024 года
Земля за год, вращаясь вокруг Солнца по вытянутой орбите, проходит точки перигелия (самая близкая точка от Солнца на орбите Земли) и афелия (самая далекая точка от Солнца на орбите Земли).
В точке афелия Солнце окажется 5 июля в 4 часа утра по новосибирскому времени. Расстояние между Землёй и Солнцем составит 152,1 млн км.
Видимый диаметр Солнца составит 31минута 30 секунд (угловые), является наименьшим за год.
Метеорные потоки июля
В июле наконец-то начнется сезон метеоров для северного полушария.
Пегасиды
Активность: 1-20 июля, максимум: 10 июля (3 метеора в час). Метеоры этого северного «дождя» наблюдались неоднократно. Последние видеоданные указывают на период активности, который может продлиться значительно дольше указанного, возможно, до конца июля или начала августа. Частота появления все время остается низкой, но иногда яркие метеорные потоки можно даже поймать на камеру. Радиант находится в созвездии Пегаса и виден над горизонтом всю ночь. Метеоры этого потока появляются быстро.
Южные Дельта-Аквариды
Активность метеорного потока приходится на период с 12 июля по 23 августа. Пик активности приходится на 31 июля, 25 метеоров в час.
Данный поток сформировался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена и Крахта. Метеорный поток получил своё название, поскольку радиант расположен в созвездии Водолея, вблизи Дельты Водолея.
Данный поток состоит из двух частей, Южных и Северных Дельта-Акварид. Южные Дельта-Аквариды являются более сильным потоком. Северные Дельта-Аквариды являются слабым потоком, пик активности приходится на середину августа, в среднем в час наблюдается 10 метеоров.
Дельта-Аквариды лучше всего наблюдать в предрассветные часы вдали от городской засветки. В средних северных широтах видна лишь небольшая часть метеоритного дождя, но ближе к южным широтам условия значительно улучшаются.
Персеиды
Активность самого известного и самого ожидаемого ежегодного метеорного потока Персеид приходится на период с 17 июля по 24 августа.
Популярность этого «звездного дождя» связана с тем, что вершины своей активности он достигает в теплые августовские ночи. Пик приходится на 12 августа. около 23 часов. Количество частиц - 100 метеоров в час. Увидеть падающие звезды можно не только 12 августа, но и весь период активности. По данным наблюдений прошлых лет метеорный поток может показать хорошую активность не только в максимум, но и в другие дни вблизи максимума.
Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109P/Свифта-Туттля. Метеоры белого цвета, быстро прочерчивают небо, оставляя светящийся след. Их скорость – 59 км/с.
Название Персеиды берется от созвездия, в котором находится радиант (точка на небосводе, из которой, как нам кажется, возникают метеоры), это созвездие Персея – известного героя мифов древней Греции.
Для того чтобы наблюдать «падающие звезды» не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо.
Созвездие Персея видно всю ночь в восточной части неба, к утру поднимаясь максимально высоко.
Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: астрономический ежегодник 2024,
астрономический календарь на 2023/2024 учебный год. Выпуск 74;
программа «Stellarium».