Top.Mail.Ru

17.09.2024, Всё о планетах в сентябре и в новом 2024/2025 учебном году

В сентябре ночью в одно время в секторе около 100 угловых градуса можно увидеть пять планет — это Марс, Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн.

А в лучах утреннего Солнца можно попробовать найти Меркурий.

Планеты, видимые невооруженным глазом

Меркурий – звездная величина -1,0m. 2024/2025 учебный год будет весьма благоприятен для наблюдения Меркурия, так как в нем наступят сразу четыре периода видимости этой планеты в северных широтах Земли. Трижды (в сентябре и декабре 2024 г. и в августе 2025 г.) Меркурий можно будет наблюдать на рассвете, а в марте 2025 г. Меркурий будет виден на фоне вечерней зари рядом с яркой Венерой.

Венера – планета не видна, но в конце сентября можно попытаться отыскать ее на фоне вечерней зари у самого горизонта. Солнце заходит на западе, а Венера находится южнее. 2024/2025 учебный год благоприятен для наблюдений Венеры. Она видна на вечернем небе в октябре, с каждым месяцем продолжительность видимости планеты увеличивается. Наилучшие условия ее вечерней видимости придутся на зимние месяцы. Вблизи нижнего соединения в марте Венера окажется на 8° севернее эклиптики, благодаря чему не исчезнет на фоне зари, а в течение нескольких дней будет видна и вечером, и утром. Эти редкие условия называются «двойной видимостью» Венеры. После этого, в течение всей весны и лета, Венера будет хорошо видна на предрассветном небе.

Марс – звездная величина 0,6m. Красная планета выходит из-за северо-восточного горизонта до полуночи. Луна в убывающей фазе проходит в 5 градусах севернее Марса. Текущий учебный год благоприятен для наблюдений Марса, который вступит в противостояние в январе 2025 г. В это время он будет виден в течение всей длинной зимней ночи, поднимаясь вблизи полуночи на большую высоту над горизонтом. Неподалеку от Марса виден яркий Юпитер. В 2024/2025 году также наступит серия покрытий Марса Луной, два из которых — 18 декабря и особенно 10 февраля - будут хорошо видны с территории России.

Юпитер – звездная величина -2,4m. Выходит около 10 часов вечера на северо-востоке, поднимается высоко на юге и исчезает утром перед восходом Солнца. 2024/2025 учебный год будет самым благоприятным для наблюдения Юпитера из северного полушария Земли за весь 12-летний период обращения

Юпитера по своей орбите, так как планета будет располагаться вблизи самой северной точки эклиптики. Он будет хорошо виден с начала учебного года практически до конца весны, наилучшим временем для его наблюдения станет начало зимы. В конце лета Юпитер появится на утреннем небе.

Рядом с Юпитером в бинокль или телескоп можно увидеть четыре его наиболее крупных спутника (по удаленности от планеты - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно Юпитера и относительно друг друга, скрываются за ним и проходят перед диском планеты, входят в тень Юпитера и отбрасывают тень на его поверхность. Всего у Юпитера известно 95 спутников.

Сатурн – звездная величина 0,6m. Появляется на юго-востоке в сумерках и заходит за юго-западный горизонт под утро. Противостояние - 8 сентября 2024 года — это лучшее время для наблюдений Сатурна.

2024/2025 учебный год является особо интересным для наблюдений Сатурна, поскольку Земля окажется вблизи плоскости его колец, и они станут практически невидимыми. Момент прохождения Земли через плоскость колец Сатурна придется на эпоху его соединения с Солнцем, когда сама планета не будет видна на небе. Однако кольцо будет практически незаметным в течение некоторого времени до и после прохождения соединения, можно будет наблюдать лишь тонкую полоску вдоль экватора Сатурна. Помимо этого, в данном учебном году произойдет серия покрытий Сатурна Луной. Наиболее благоприятное для наблюдения с территории России явление состоится вечером 4 января 2025 г.

Планета постепенно приближается к небесному экватору, поэтому год от года условия ее видимости в северном полушарии улучшаются. В 2024/2025 году она будет лучше всего видна в осенние месяцы. Сатурн станет ориентиром для поиска более слабой планеты - Нептуна, который находится рядом на небе.

Из 146 известных спутников Сатурна в небольшие телескопы можно наблюдать один самый крупный - Титан.

Планеты, не видимые невооруженным глазом

Уран – звездная величина 5,7m. Планета видна на ночном небе рядом с Юпитером и Марсом. Выходит из-за северо-восточного горизонта около 10 вечера, поднимается высоко на юге и виден до наступления первых сумерек.

Условия видимости Урана с каждым годом постепенно улучшаются, так как планета смещается на север вдоль эклиптики. В 2024/2025 учебном году она будет располагаться в западной части созвездия Телец рядом со звездным скоплением Плеяды. Наилучшим временем для наблюдения Урана будет конец осени и начало зимы. В середине ночи планета будет подниматься на большую высоту над горизонтом, и при условии хорошей прозрачности атмосферы ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Значительно проще ее найти в бинокль или телескоп. Диск планеты имеет видимый диаметр около 4", а различим только в телескоп с увеличением не менее 80 раз.

У Урана известно 28 спутников, но в малые телескопы они не видны.

Нептун – звездная величина 7,8m. Для поиска Нептуна необходим бинокль или телескоп. Виден всю ночь рядом с Сатурном.

В 2024/2025 учебном году условия видимости Нептуна постепенно улучшаются. Как и Сатурн, Нептун приближается к небесному экватору вблизи точки весеннего равноденствия. Как и в случае Сатурна, у Нептуна в этом учебном году произойдет серия покрытий Луной. С учетом слабого блеска Нептуна, подобные явления удобно наблюдать на темном небе, когда фаза Луны далека от полной. Различить диск планеты, имеющий видимый диаметр чуть больше 2 угловых секунд, можно только в достаточно крупный телескоп с увеличением не менее 120 раз при хороших атмосферных условиях.

У Нептуна известно 16 спутников, но в любительские телескопы они не видны.

Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: астрономический ежегодник 2024,
астрономический календарь на 2024/2025 учебный год. Выпуск 75;
программа «Stellarium».