Соединение двух планет-гигантов Юпитера и Сатурна!

21 декабря 2020 года произойдет редкое явление - сближение двух гигантов, двух самых впечатляющих планет Юпитера и Сатурна. Они окажутся на расстоянии 0,1 градус друг от друга.

Юпитер – звездная величина -2,0m.
Сатурн – звездная величина 0,6m.

Оба газовых гиганта видны после заката Солнца низко над юго-западным горизонтом.

Фото 1

Рис. 1. Лунный диск, разделённый на равные 5 частей

Для начала разберемся: расстояние 0,1 градус - сколько это? В одном градусе 60 угловых минут. 1°=60' → 0,1°=6'

Диаметр Луны на небосводе около 30 угловых минут. А расстояние между Юпитером и Сатурном в момент сближения – 6 угловых минут, т.е. 1/5 лунного диаметра. Диаметр Юпитера – 33 угловых секунды, а это значит, что направив телескоп на планеты, мы увидим их на расстоянии 11 диаметров Юпитера. 

Насколько редкое явление?
Все года округлены до целых

Явление достаточно редкое, так как соединение или сближение планет происходит раз в 20 лет. Почему так редко? Дело в том, что Юпитер делает оборот вокруг Солнца за 12 лет, а Сатурн за 30 лет. В итоге Юпитеру, чтобы встретиться с Сатурном, нужно сделать один полный оборот вокруг Солнца и еще пройти примерно 2/3 пути. 2/3 пути это 8 лет. 12 + 8=20.

Также в отличие от сближения этого года в предыдущее (в 2000 году) и в следующее (в 2040 году) угловое расстояние между Юпитером и Сатурном значительно больше - более 1°. Так что его по праву называть великим.

Что мы увидим на небосводе невооруженным взглядом?

Для людей с острым зрением при идеальных условиях наблюдения планеты, возможно, будут видны раздельно. Но учитывая большую разницу в блеске, планеты могут слиться воедино. А также на видимость могут повлиять: атмосфера, так как положение планет низко у горизонта и период наблюдения - сумерки.

Что мы увидим, заглянув в телескоп?

Заглянув в окуляр любительского телескопа, за один раз мы увидим две планеты и пять спутников!

Рядом с Юпитером в любительский телескоп или бинокль хорошо видны четыре его спутника: Ио, Европа, Ганимед и Калисто (перечислены по удалению от планеты). Из-за быстрого орбитального движения спутники каждый день меняют свое положение относительно Юпитера и друг друга. Рядом с Сатурном также виден его крупный спутник – это Титан. Помимо спутников видна необычная полосатая структура Юпитера и самые красивые и величественные кольца Сатурна. Окольцованная планета при наблюдении с Земли повернута северным полюсом, а кольца недавно прошли фазу максимального раскрытия и медленно сужаются.

Фото 1
Рис. 2. Видимые пути Юпитера и Сатурна 2020/21 гг

Фото 1
Рис. 3. Вид в телескоп в день соединения планет

Условия наблюдения

Планеты становятся доступными для наблюдения с наступлением навигационных сумерек (при высоте Солнца -6°).

Для наблюдения необходим открытый ЮЗ горизонт (дома, деревья помешают наблюдениям). У Юпитера звездная величина -2.0m, что позволяет увидеть его уже через 30-40 минут после захода Солнца.

В день соединения планет Луна будет близка к фазе первой четверти, и ее освещенная сторона укажет наблюдателю на планеты.

Если погода не позволит увидеть планеты в день сближения, не огорчайтесь, так как движение планет на небосводе медленное, Юпитер и Сатурн будут находиться на близком расстоянии, еще несколько дней.

Фото 1
Рис. 4. Положение планет на небосводе относительно Луны и горизонта

Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: астрономический ежегодник,
астрономический календарь на 2020/2021 учебный год. Выпуск 71;
программа «Stellarium».




Новости
СГУГиТ реализует Лучшие образовательные прогр...

Сибирский государственный университет геосистем и технологий стал победителем в номинации Лучшие образовательные программы инновационной России 2022.

27 мая 2022
Онлайн-марафон «Экооткрытий»

Кафедра экологии и природопользования СГУГиТ и эковолонтерский отряд «Ветер перемен» проводят онлайн-марафон «Экооткрытий», посвященный Всемирному дню охраны окружающей с...

27 мая 2022
«Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2022»: встреча с участ...

В рамках Международного научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2022» прошла международная студенческая олимпиада по геодезии.

27 мая 2022
Итоги VII Международной студенческой олимпиад...

В период с 18 по 20 мая в рамках Интерэкспо ГЕО-Сибирь, на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», прошла VII Международная студенческая олимпиада по геодезии.

27 мая 2022
Итоги фотоконкурса на тему «Архитектурно-стро...

С 1 февраля по 30 апреля 2022 года в СГУГиТ проходил Фотоконкурс на тему «Архитектурно-строительный облик современного города».

26 мая 2022
«Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2022»: встреча с начал...

В мероприятиях Международного научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2022» приняли участие начальник Научно-исследовательского центра топогеодезического и навигационно...

25 мая 2022
Лекция по профилактике «ВИЧ в вопросах и отве...

24 мая 2022 года в учебно-методическом кабинете гуманитарных наук СГУГиТ состоялась лекция по профилактике «ВИЧ в вопросах и ответах».

25 мая 2022
Отбор на службу Пограничного управления ФСБ в...

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан из числа студентов, окончивших (оканчивающих) образовательную организацию в 2021 &#...

25 мая 2022
Поздравляем с успешной защитой кандидатской д...

24 мая 2022 года в диссертационном совете Д 212.251.04 ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» состоялась защита кандидатской диссертации.

25 мая 2022
Танцевальное шоу «Бал ректора СГУГиТ» 2022

20 мая состоялось ежегодное крупнейшее танцевальное мероприятие студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Бал ректора СГУГиТ».

24 мая 2022
Региональный этап Российской национальной пре...

В Новосибирской области идет набор заявок для участия в региональном этапе Российской национальной премии «Студент года - 2022» среди образовательных организаций высшего ...

24 мая 2022
Астроплощадка на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сиб...

18-19 мая 2022 года в рамках XVIII Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» студентами Сибирского государственного университета геосистем и тех...

24 мая 2022
анонсы событий