Первым отечественным вузом, реализующим экологическую образовательную программу, стал Российский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, где в 1983 году была открыта специальность «экология и охрана окружающей среды». Далее к этому процессу начали присоединяться и другие вузы. Становление направления «Экология и природопользование» началось в 1994 году после выхода первого Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Из двух направлений именно «Экология и природопользование» рассматривалось как фундаментальное направление, а «Защита окружающей среды» как техническое. Максимально важным было признано считать подготовку кадров по фундаментальному направлению, координацию содержания которого осуществлял Учебно-методический совет по экологии и устойчивому развитию УМО по классическому университетскому образованию. К 2000 году окончательно сформировались требования к подготовке кадров по перечисленным специальностям, которые отражены в государственных образовательных стандартах второго поколения. Принятые стандарты включали специальности: «экология», «природопользование» и «геоэкология», а также бакалавриат и магистратуру направления «Экология и природопользование». В рамках каждой специальности вводились специализации (до 10 профилей). Расширялась и география подготовки экологов за счет региональных вузов. В 1995 году было 12 вузов, которые осуществляли подготовку по специальностям «Экология», «Природопользование», «Геоэкология» и направлению «Экология и природопользование», в 2000 году уже 80.
2010 год знаменовал начало осуществления перехода вузов на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавр, магистр). В этот период происходит увеличение количества вузов, осуществляющих подготовку по направлению бакалавриата и магистратуры «Экология и природопользование», их число превысило 100. Продолжена реализация второго технического направления экологического образования «Защита окружающей среды», но в меньшем числе вузов. В настоящее время в России 168 вузов реализуют обучение по направлению подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование».
В Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) кафедра экологии и природопользования была открыта в 1995 году, первоначально как обеспечивающая обучение по дисциплинам наук о Земле и безопасности жизнедеятельности. Но уже в 1997 году осуществлен первый набор студентов по специальности «Геоэкология». Таким образом, к подготовке специалистов геоэкологов в нашем вузе приступили практически одновременно с ведущими университетами.
История создания кафедры экологии и природопользования в СГУГиТ связана с развитием кафедры фотограмметрии, которая в конце 90-х выпускала специалистов по исследованию природных ресурсов, при этом один из профилей подготовки был экологический. Разработанные учебные курсы для обеспечения учебного процесса по этому профилю составили базу для открытия специальности «геоэкология». Первым заведующим кафедрой экологии и природопользования был назначен Смердов Николай Егорович, доцент кафедры фотограмметрии. Благодаря ему был подготовлен пакет документов для открытия специальности «геоэкология» и перехода кафедры в статус выпускающей. С 1997 года следующие 13 лет кафедру возглавлял кандидат географических наук Гриценко Анатолий Георгиевич.
В период с 2010 по 2016 гг. кафедрой руководила профессор, доктор технических наук Трубина Людмила Константиновна. При ее активном участии сотрудниками кафедры реализован ряд научно-исследовательских проектов по изучению ландшафтов и растительности, комплексному мониторингу газо-аэрозольных эмиссий в Сибири от промышленных и природных источников, а также Международный образовательный проект «Экологическое образование для Беларуси, России и Украины». При ее руководстве 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, и одна докторская диссертация, более 10 лет является членом двух диссертационных советов. Имеет награды: «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», «Почетный геодезист» и «Почетный наставник».
С 2016 по 2018 год заведующим кафедрой был кандидат географических наук Дубовик Дмитрий Сергеевич. Им был реализован переход на новые образовательные стандарты по подготовке бакалавров по направлению 05.03.06 – «Экология и природопользование».
С 2018 года по настоящее время заведующей кафедрой является доцент, кандидат биологических наук Бочкарева Ирина Ивановна. В этот период произошло открытие магистратуры по направлению 05.04.06 «Экология и природопользование», профиль «Урбоэкология» (2020 г.).
Конечно, становление и работа кафедры невозможны без сильного профессорско-преподавательского состава.
В числе первых преподавателей была доктор геолого-минералогических наук Зятькова Луиза Константиновна, которая перешла в наш вуз из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Работая профессором, она активно руководила научно-исследовательской работой аспирантов и студентов, разработала содержание дисциплины «Геоэкологический мониторинг», издала ряд монографий по аэрокосмическому мониторингу, а также по геоэкологической паспортизации районов Новосибирской области.
Значимый вклад в разработку базовых естественно-научных дисциплин внесли ученые Института почвоведения и агрохимии СО РАН: кандидат биологических наук Васильев Сергей Валерьевич и доктор биологических наук Елизарова Татьяна Николаевна. Васильевым С.В. разработан учебный курс по дисциплине «Мониторинг растительного покрова по материалам аэрокосмических съемок», поставлен курс «Общей экологии». Елизаровой Т.Н. разработан учебный курс по дисциплине «Почвоведение».
Доктор биологических наук Казанцев Владимир Аркадьевич являлся главным научным сотрудником Института водных и экологических проблем СО РАН, он разработал учебные курсы по дисциплинам «Ландшафтоведение» и «Геохимия ландшафтов».
Методические материалы по дисциплине «Геология», сформированные к.г.м.н. Катаевой Валентиной Никаноровной, до сих пор являются базой и образцом для проведения занятий и практики по этой дисциплине.
Более двадцати лет с момента ее основания отдал кафедре к.с.-х.н. Черновский Леонид Александрович. Он разработал курсы дисциплин «Биология», «Гидрология», «Основы природопользования» и многие годы его требования дисциплинировали студентов и готовили первокурсников к эффективной работе на старших курсах.
Креймер Михаил Александрович, к.э.н., великолепный знаток природоохранного, и не только, законодательства закладывал основы знаний студентов в вопросах экологического проектирования и экспертизы.
Воронина Лариса Викторовна, к.г.н., внесла большой вклад в формирование дисциплин о биосфере Земли и климатологии. Воронина Л.В. активно вела научно-исследовательскую работу со студентами, под ее руководством обучающиеся принимали участие в научных конференциях и мероприятиях, несколько студентов удостоились стипендии имени В.И. Вернадского (Вершинина Е., Трушин В.).
Ларионов Юрий Степанович, д.с-х.н., написал ряд научных трудов, посвященных биоземледелию и сформулировал теоретические и методологические основы закона плодородия почв.
Базовые знания по экологии студентам давал доцент, доктор биологических наук Якутин Михаил Владимирович, он также руководил аспирантами, которые в будущем пополнили штат сотрудников кафедры.
Далее кадровый состав кафедры пополнялся выпускниками, которые продолжили обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации.
- 2006 г. - защита диссертации Беленко О.А. «Исследование свойств грубодисперсной фракции атмосферных аэрозолей с применением цифровых изображений» (руководитель Трубина Л.К.).
- 2007 г. - защита диссертации Дюхина (Баранова) Е.И. «Исследование ботанических таксонов на основе информационных технологий для индикации биоразнообразия» (руководитель Трубина Л.К.).
- 2009 г. - защита диссертации Анопченко Л.Ю. Сукцессии экосистем В поймах обсыхающих соленых озер Юга Западной Сибири (руководитель Якутин М.В.).
- 2012 г. - защита диссертации Дубовик Д.С. Геоэкологическая оценка территорий межгорных котловин Тывы на основе дешифрирования космических снимков (руководитель Якутин М.В.).
- 2013 г. - защита диссертации Миляева Е.В. Влияние дорожных сооружений на болотные геосистемы Лесотундровой и таежной зон Западной Сибири (руководитель Миронычева-Токарева Н.П.).
- 2014 г. - защита диссертации Николаева О.Н. Методология геоинформационного моделирования и картографирования состояния природных ресурсов региона для рационального природопользования» (научный консультант Трубина Л.К.)
- 2020 г. - защита диссертации Луговская А.Ю. Некоторые аспекты изучения морфо-биологической изменчивости растений в зависимости от антропогенной нагрузки (руководитель Храмова Е.П.)
Поскольку экологическое образование отличается динамичностью и изменчивостью объектов профессиональной деятельности, экологического законодательства, методов оценки состояния окружающей среды, то важной составляющей является интеграция учебного и научного процессов. Кафедра имеет многолетние устойчивые связи с институтами СО РАН: Почвоведения и агрохимии, Химической кинетики и горения, Систематики и экологии животных и Западно-Сибирское отделение Института леса им. В.Н. Сукачева. Следует отметить большой вклад в научные исследования кафедры и образовательный процесс д.ф-м. н. Куценогого Константина Петровича (ИХКиГ), д. с-х. н. Тараканова Вячеслава Вениаминовича (Института леса им. В.Н. Сукачева), совместно с которыми кафедра участвовала в таких значимых проектах как «Оценка и мониторинг воздействия гарей и интенсивность пожаров на эмиссии, баланс углерода, состояние и устойчивость лесов Средней Сибири» (Международный проект), «Экспрессивный анализ генетической изменчивости количественных признаков в популяциях древесных растений: эффективность методов, не требующих смены поколений (проект РФФИ) и др.
Д.б.н. Юдкин Владимир Алексеевич (ИСиЭЖ) много лет знакомит студентов с зоологическим мониторингом и руководит практиками и научно-исследовательскими работами студентов.
К. б. н. Миронычева-Токарева Нина Петровна (ИПА) более 10 лет обучала студентов методам оценки растительного покрова, под ее руководством защищено более 20 дипломных работ. Важен их вклад в организацию производственных практик студентов и руководство дипломными работами.
В настоящее время ИПА на кафедре представляет Миллер Герман Федорович. Его профессиональное мастерство значительно повысило интерес студентов к изучению почв.
Кафедра продолжает активное сотрудничество с Сибирским центральным ботаническим садом, к.б.н. Фершалова Татьяна Дмитриевна поставила учебный курс по дисциплине «Основы ландшафтного и фито дизайна» и руководит научно-исследовательской работой студентов, которые показывают значимые результаты, представляя свои работы на конкурсах.
Среди постоянных партнеров Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области и ряд предприятий и проектных экологических организаций. Все перечисленные организации являются базой для практической подготовки студентов. Они участвуют в полевых обследованиях территорий и других сферах экологической деятельности. География мест прохождения практик студентами расширяется и простирается по регионам Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
С 2005 года ежегодно, кафедрой в рамках Международного конгресса ГЕО-Сибирь проводилась секция «Исследования, мониторинг и прогноз состояния природной среды». С 2024 г. статус мероприятия изменился, теперь это международная конференция, в которой принимают участие представители научного сообщества разных стран и городов.
Сотрудники кафедры также принимают активное участие в различных научных мероприятиях и проектах и являются авторами большого количества научных работ (опубликованы 22 монографии, 55 учебных пособий, свыше 200 статей в ведущих научных журналах, свыше 300 статей в материалах научных конференций).
Студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе, представляют свои результаты на разных форумах (например, Санкт-Петербургский Всероссийский студенческий форум (Гусейнова А. 2013, Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодых ученых «Экология воды» (Гуляев Р., 2017), X Невский международный экологический конгресс (Коломеец А., Пучеглазова Е., 2023), Российский экологический форум (Борисова А., 2024)).
Кафедра, начиная с 2009 года, раз в два года организует и проводит студенческой олимпиаду «Экология и окружающая среда», в 2011 году она стала региональной.
Студенты ежегодно участвуют в Межвузовском экологическом кубке (на базе НГУЭУ) и являются призерами этого мероприятия.
Следует отметить, увеличение вовлеченности наших студентов как в научно-исследовательскую работу, так и в эковолонтёрскую деятельность. В 2021 году на кафедре создана эковолонтерская лига «Ветер перемен». Основным видом деятельности лиги является проведение лекций экологической направленности, экологических квизов, квестов и мастер-классов для школьников, студентов и взрослого населения города, участие в региональных, общегородских мероприятиях и организация внутривузовских акций, а также участие в конкурсах и проектах различного уровня.
Выпускники кафедры достаточно востребованы, они представлены во всех государственных контрольно-ревизионных органах и экологических службах нашего региона. Выпускник по направлению подготовки Экология и природопользование может осуществлять научно-исследовательскую деятельность в:
- проектных, изыскательских, производственных организациях, занимающихся охраной окружающей среды;
- в органах государственной власти, осуществляющих государственное управление в сфере охраны природы и управления природопользованием;
- в службах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- химико-аналитических лабораториях;
- в органах системы охраняемых природных территорий разного уровня и подчинения и управления природопользованием.