Top.Mail.Ru

Условия пребывания иностранных граждан на территории РФ

Куда следует обратиться для постановки на учёт по месту пребывания, какие документы необходимо иметь для этого?

Согласно ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ иностранный гражданин, въехавший в РФ, подлежит постановке на учёт по месту пребывания в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (ст.20). Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляется в орган миграционного учёта принимающей стороной или в некоторых случаях непосредственно данным иностранным гражданином. Для постановки на учёт иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту.

После окончания учёбы как скоро студент должен покинуть пределы России?

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлён срок действия визы или иной срок временного пребывания, либо ему выдана новая виза, либо у него приняты документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ может быть соответственно продлён либо сокращён в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешён въезд в РФ. Иностранный гражданин, отчисленный из числа обучающихся, либо успешно завершивший обучение, обязан выехать из РФ в течение 3 дней с даты отчисления (ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ). Иностранный гражданин, не исполнивший эту обязанность, подлежит депортации.

За какие действия к студенту могут применить меру административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации?

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан заключается в принудительном и контролируемом перемещении через Государственную границу РФ за пределы РФ. Административное выдворение назначается за совершение следующих правонарушений (глава 18 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»):

  • нарушение режима Государственной границы РФ
  • нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ
  • незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ

Каким образом регулируется перемещение иностранного студента по территории Российской Федерации во время его обучения?

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных ими в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Список таких территорий установлен Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 г. N 754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение». Это, например, закрытые города, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение, пограничная зона и т.д.

В случае, если время пребывания иностранного гражданина в другом городе превышает семь рабочих дней, ему необходимо встать на миграционный учёт по месту пребывания, а сразу же после возвращения в университет обратиться для переоформления постановки на учёт.

Как иностранный студент может приобрести гражданство Российской Федерации?

Порядок приёма в гражданство РФ определяется ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 28.04.2023 г. №138-ФЗ.

Иностранный гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, вправе подать заявление о приёме в гражданство РФ при условии, что он обязуется соблюдать Конституцию РФ, принести Присягу гражданина РФ, а также одновременно соответствует следующим требованиям:

  • постоянно проживает в РФ со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приёме в гражданство РФ в течение пяти лет
  • владеет русским языком
  • знает историю России и основы законодательства РФ
  • в отношении него отсутствуют обстоятельства, являющиеся основаниями отклонения заявления о приёме в гражданство РФ, предусмотренными ст.18 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

К отдельным категориям граждан пункты 1-4 могут не применяться.

Каков порядок получения гражданства РФ в случае, если иностранный гражданин заключил брак с гражданином России?

Факт заключения брака с гражданином РФ не приводит к получению гражданства РФ. Начать упрощённое оформление гражданства РФ можно будет спустя три года брака или при наличии общего ребёнка.

Какое гражданство будет иметь ребёнок, родившийся в России, если его родители иностранные студенты? Где регистрируется его появление? Кто должен выдать ребёнку страховой медицинский полис, как устроить ребёнка в детский сад?

Ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению, если оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами, постоянно проживающими в РФ (имеющими вид на жительство), при условии, что ребёнок родился в РФ и не приобрёл гражданство иностранного государства по рождению. Родители заявляют о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение дошкольного образования. Для оформления ребёнка в детский сад понадобятся: действующий миграционный учёт или регистрация, справка о прохождении медицинской комиссии, полис добровольного медицинского страхования, приобретаемый самостоятельно в одной из страховых медицинских организаций РФ.

Куда может обратиться студент в случае возникновения сложной ситуации с проживанием?

Иностранным студентам предоставляется место в общежитии университета в случае наличия свободных комнат. Для получения направления на заселение в общежитие необходимо обратиться в деканат. Утверждение списка студентов на заселение производится по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и объявляется приказом ректора. При предоставлении места заключается договор найма жилого помещения, где прописана взаимная ответственность и порядок оплаты. При оформлении академического отпуска или отчислении из университета студент обязан выехать из общежития в установленные законом сроки.

Порядок приёма иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения Российской Федерации. Какие документы для этого необходимы?

Иностранные граждане имеют право на получение высшего образования за счёт бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами или устанавливаемой Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан, а также за счёт средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об образовании. Приём на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется в соответствии с направлениями Министерства науки и высшего образования РФ. Приём на обучение на бюджет и по договорам проводится по результатам вступительных испытаний.

Поступающий представляет документы, необходимые для поступления:

  • заявление о приёме
  • документ, удостоверяющий личность
  • документ об образовании. Документ иностранного государства об образовании представляется со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством признание не требуется. Свидетельство о признании оформляется в ФГБУ «Росаккредагентство»
  • заявление о согласии на обработку персональных данных
  • для поступления на отдельные специальности может потребоваться медицинское заключение о состоянии здоровья
  • фотографии поступающего – формат 3 х 4, 2 штуки

Приём иностранных граждан на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ о государственной тайне.

В случае если программы бакалавриата, программы специалитета реализуются на русском языке с первого курса обучения, перечень вступительных испытаний включает в себя вступительное испытание по русскому языку для иностранных граждан. В качестве результата вступительного испытания по русскому языку может признаваться сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданный в соответствии с Порядком выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку и подтверждающий владение русским языком в объёме не ниже первого уровня владения русским языком как иностранным языком.

Каков порядок назначения стипендии иностранным студентам?

Государственная академическая стипендия назначается иностранным студентам, обучающимся на очной форме за счёт бюджетных ассигнований, в зависимости от успехов в учёбе на основании результатов промежуточной аттестации, в том же размере, что и российским гражданам.

Иностранным гражданам, обучающимся в пределах квоты, на основании направления Минобрнауки России, государственная академическая стипендия назначается в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учёбе.

Каков порядок перевода иностранного студента из одного ВУЗа РФ в другой?

Иностранный обучающийся имеет право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня. Перевод осуществляется при наличии в принимающей организации вакантных мест не ранее, чем после успешной сдачи первой сессии. Перевод иностранного гражданина, обучающегося в пределах квоты, проходит согласование в Минобрнауки России.

Иностранный гражданин, обучающийся за счёт бюджетных оснований или по договору, подаёт в исходную организацию заявление о выдаче ему справки о периоде обучения по соответствующей образовательной программе в связи с его намерением быть переведённым в другую образовательную организацию. Исходная организация в течение 5 рабочих дней выдаёт обучающемуся справку установленного образца, которая прикладывается к заявлению о переводе в принимающую организацию. Не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для перевода, принимающая организация оценивает полученные документы и принимает решение о возможности перевода, в случае положительного решения выдаёт обучающемуся справку о переводе. Обучающийся отчисляется из исходной организации, получает заверенную копию распорядительного акта об отчислении и (или) выписку из него в связи с переводом, в течение 10 рабочих дней после получения документов представляет в принимающую организацию копию распорядительного акта об отчислении и (или) выписку из него и документ о предшествующем образовании. Документ иностранного государства об образовании представляется со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством признание не требуется. Принимающая организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, издаёт распорядительный акт о зачислении в порядке перевода из исходной организации иностранного гражданина. В случае зачисления на обучение по договору изданию распорядительного акта о зачислении в порядке перевода предшествует заключение договора об образовании.

На период обучения и проживания в Российской Федерации иностранному студенту необходимо иметь полис медицинского страхования.

Иностранные студенты, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, могут бесплатно оформить полис обязательного медицинского страхования.

Остальные иностранные студенты приобретают полис добровольного медицинского страхования за счёт собственных средств.

Скорая медицинская помощь, медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной форме и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с полисами ОМС или ДМС, или по договорам о предоставлении платных медицинских услуг.

В случае смерти иностранного студента, приехавшего в Россию по государственной линии, кто должен взять на себя расходы по вывозу тела скончавшегося студента на родину?

В том случае, если студент был застрахован по программе добровольного медицинского страхования, предусматривающей посмертную репатриацию останков, услуга транспортировки останков оказывается в соответствии с договором.

Кто и в каком размере возмещает вред студенту в случае причинения вреда здоровью, имуществу в помещениях общежития вуза? Какая компенсация предусмотрена родственникам в случае смерти студента?

Материальный и моральный вред потерпевшему возмещается лицом, привлекаемым к ответственности, по решению суда в порядке гражданского производства в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ или в рамках уголовного дела. Размер компенсации родственникам в случае смерти иностранного студента законодательством РФ не установлен.

Имеют ли право иностранные студенты работать?

Иностранные граждане, обучающиеся по очной форме по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, специалитета, магистратуры, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, имеют право работать в свободное от учёбы время.

Ограничения по приёму иностранных граждан на работу отражены в ст.14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ, а также в Постановлении Правительства РФ от 11.10.2002 г. N 755 (ред. от 04.02.2011 г.) «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу».

Могут ли студенты регистрировать на территории Российской Федерации предприятия и заниматься предпринимательской деятельностью?

Согласно ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности с учётом ограничений, предусмотренных федеральным законом. При регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя ему необходимо представить копию документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ.

Могут ли иностранного студента призвать на срочную военную службу?

Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу. Они могут в добровольном порядке поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала в соответствии с законодательством РФ.

Какие меры уголовного и административного взыскания могут быть применимы к студенту в случае совершения им противоправного деяния?

Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства, привлекается к ответственности на общих основаниях в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Вправе ли полиция задерживать иностранного студента для проверки документов?

Полиция вправе задерживать граждан, совершивших административное правонарушение либо подозреваемых в совершении преступления. Полиция вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

По каким основаниям правоохранительные органы вправе не принимать заявление о преступлении?

Сотрудники правоохранительных органов обязаны принять и зарегистрировать любое сообщение о преступлении, и провести по нему проверку. Отказ в приёме заявления, подписанного заявителем, неправомерен и может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в суде.

Может ли иностранный гражданин воспользоваться в Российской Федерации наследством, даром, оставленным им третьим лицом (российским, иностранным)?

Может. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.